Грозит ли Карелии золотая лихорадка?
В Пряжинском районе не так давно было обнаружено золотое месторождение. Казалось бы, для местных жителей это настоящий подарок судьбы. Однако люди опасаются, что золотые прииски им, что называется, выйдут боком. Обитатели нескольких поселков, среди которых Новые Пески, Соддер, а также несколько деревень, расположенных недалеко от будущего золотого рудника, уже написали открытое письмо губернатору Худилайнену. В нем они поделились с главой республики своими опасениями. Информация о том, что будет происходить на месте золотого месторождения, почти полностью засекречена. Однако, судя по тому, что людям удалось узнать, картина складывается тревожная.
«Экологическая катастрофа неминуема»
– Ни золота, ни денег мы не увидим, а экологическая катастрофа неминуема, – пишут местные жители. – В подавляющем своем большинстве мы – люди небогатые, занимающиеся традиционными карельскими промыслами: заготовкой леса, сельским хозяйством, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Теперь, похоже, нашей прежней жизни приходит конец. Наступит ли для нас новая жизнь – большой вопрос.
В течение нескольких лет вблизи поселка Новые Пески проводились геологические изыскания. Местные жители к слухам о том, что там нашли золото, относились скептически. Но геологическая разведка завершилась разработкой проекта для ООО «Онего – Золото». С некоторыми положениями этого проекта местным жителям удалось ознакомиться, после чего среди населения и началась паника. Больше всего людей беспокоят несколько фактов. Во-первых, для разработки месторождения и обустройства рудника придется использовать три квадратных километра леса. А это как раз тот участок, где местные собирают грибы и ягоды. Причем, как сказано в письме, разработчиков проекта не смущает тот факт, что участок относится к особо защищенным участкам леса.
– Сотни гектаров леса исчезнут с лица земли, а их место займут карьеры, отвалы пустых пород, промсклады, дороги и поселок для работников карьера. Людей пришлых, которым нет дела до интересов местных жителей, – пишут авторы обращения. – Более того, запроектировано химическое производство по обогащению золотоносной породы с использованием высококонцентрированных щелочей, а по непроверенным данным, даже и цианидов. А ведь на этой территории протекают два крупных ручья и несколько мелких, они несут свои воды в озеро Шотозеро, рыбохозяйственный водоем первой категории. Случись простое разгильдяйство – и отравленные воды прокатятся до самого Петрозаводска.
Сам карьер располагается в 500 метрах от поселка Новые Пески, глубина залегания золотоносной породы – 160 метров. Предполагается, что добывать ее будут взрывным способом. Местные считают, что это варварство. Мол, в считанные дни после начала взрывов во многих домах повылетают стекла, перекосятся двери и окна.
Геологические изыскания
В общем, идея золотодобычи людям кажется не самой удачной. Они вообще подозревают, что под предлогом разработки золотого прииска кто-то из предпринимателей просто пытается по-тихому открыть еще один щебеночный карьер недалеко от железной дороги. В то, что золотой рудник подарит местным жителям новые рабочие места, люди не верят – зачем же тогда строить поселок для приезжих рабочих, если на производстве будут работать местные жители? Да и нет в поселках специалистов, которые требуются на руднике: ни взрывников, ни мастеров горных дел, ни машинистов экскаваторов.
Обращение к губернатору подписали больше 50 жителей поселков. Обеспокоенность людей вполне объяснима – привычный уклад жизни менять не хочется даже ради золота. Да и тайна, которой окружен проект, местных жителей тоже настораживает. Однако, как заверил нас директор Института геологии Карельского научного центра РАН Владимир Щипцов, опасаться жителям поселка нечего: если это месторождение и начнут разрабатывать, то не раньше чем через 5-10 лет. И то если инвестор сочтет его перспективным. Но шансы на это невелики.
– Возле Новых Песков обнаружено не месторождение, а рудопроявление, – объясняет Щипцов. – Пока там проводились только геологические изыскания. Для нас, геологов, это, конечно, очень интересно. А вот насколько привлекательно это место для инвестора, я точно сказать не могу. Насколько я знаю, у «Онего – Золота» нет средств, чтобы разрабатывать рудник. Да и месторождение маленькое, а вложения в него потребуются серьезные. Концентрация золота там раз в пять меньше, чем нужно для того, чтобы инвестор отбил все вложенные деньги, поэтому вряд ли кто-то из крупных предпринимателей или фирм возьмется. Но даже если бы это случилось, то только на все согласования у инвестора ушло бы два-три года. А на экологию разработка этого месторождения никак бы не повлияла. Есть современные технологии, которые позволяют свести риски к минимуму. Наши соседи финны уже три месторождения у себя начали разрабатывать, и местное население счастливо. Так что и у нас бы люди только выиграли, если бы у них появился такой рудник. Беспокоиться им абсолютно не о чем.
Карельское золото
Беспокоиться не о чем – в этом нас заверил и директор Управления по недропользованию по Карелии Леонид Глушанин.
– В Новых Песках же проходили общественные слушания, на которых владельцы лицензии на разработку этого месторождения местным жителям все объяснили, – говорит Глушанин. – После этого люди к ним еще подходили и на работу просились! Поэтому я не понимаю, откуда взялась паника, и не вижу для нее никаких причин. Тем более что до начала разработки этого месторождения путь неблизкий. После уточнения и утверждения имеющихся там запасов золота нужно рассчитать технико-экономическое обоснование. Если оно инвестора не устроит, то в убыток себе он работать не будет. Так что обсуждать сейчас что-то слишком рано. Но местное население я не понимаю – люди без работы сидят, но все равно протестуют против того, чтобы это месторождение разрабатывалось, хотя им же самим выгодно.
Никакой экологической катастрофы, по словам Глушанина, в Новых Песках не будет: золото можно добывать не только открытым, но и подземным способом, а саму золотую руду обогащать уже на фабрике. На природу это никак не повлияет. Проблемы ни в Академии наук, ни в Карелнедрах не видят. Трудность в другом.
Владимир Щипцов не зря упомянул финских соседей, которые активно принялись за разработку своих золотых запасов. Сейчас там разрабатываются шесть золотых рудников, а Финляндия считается одной из ведущих стран по добыче золота. Оказывается, и Карелии есть чем похвастаться. У нас имеются довольно крупные месторождения золота. Причем то, которое обнаружено рядом с Новыми Песками – далеко не самое внушительное, есть и больше. Предполагается, что золото можно найти и в Медвежьегорском, Кондопожском и Пудожском районах, а также в Северном Приладожье.
При этом золото в Карелии уже 10 лет не добывают. В последний раз 78 килограммов золота были добыты недалеко от границы с Финляндией. С тех пор – все. Прогнозы ученых, озвученные на конференции «Золото Фенноскандинавского щита», которая прошла в КарНЦ РАН на прошлой неделе, совсем не оптимистичны: вряд ли в ближайшее время кто-то в Карелии начнет разрабатывать золотоносные месторождения, хотя для республики это было бы очень хорошим финансовым подспорьем.
Как сетуют предприниматели, деньги тут – не единственная проблема. Слишком много бюрократических препон на пути у золотодобытчиков. Чтобы начать добывать золото, нужно несколько лет потратить на всевозможные согласования. И пока законы не изменятся, инвесторы вряд ли захотят вкладывать деньги в разработку золотых месторождений в нашей республике. Так что жители Карелии могут спать спокойно.
Ксения Сорокина