Дети артистов цирка «Шоу слонов-великанов»: «Нам жалко животных. Некоторые из них даже умирают»

Столица → Дети артистов цирка "Шоу слонов-великанов": "Нам жалко животных. Некоторые из них даже умирают"

Наверное, как раз в это время заканчивается первое выступление цирка «Шоу слонов-великанов» в Петрозаводске. Довольные семьи сейчас выйдут из шатра, купят детям сладкую вату или сходят в «Макдоналдс», а потом, придя домой, обменяются впечатлениями и сохранят билетики на память. Дети, сидящие под куполом цирка на стульчиках, никогда не узнают о том, что ежедневно видят дети, в цирке живущие. Совершенно случайно нам довелось поговорить с детьми артистов перед шоу и мы узнали о жизни цирка много того, о чём взрослые предпочитают молчать.

Этот текст стоит все-таки начать с информповода: именно сегодня, перед первым выступлением «Шоу слонов-великанов», напротив цирка прошла протестная акция, на которую пришли несколько десятков человек.


3- Мы не против цирка в целом, - подчеркивает организатор пикета, молодая девушка Александра Тарасова. - Мы против использования животных в цирке. Это бесчеловечно и жестоко: все разговоры про то, что животным нравится выступать, вранье. Ни один дикий зверь никогда не станет подчиняться командам, если не будет испытывать над собой насилие. Поэтому музыка, веселье и аплодисменты — это мишура, за которой скрываются побои и мор голодом. Люди, ведущие своих детей в цирк, говорят, что «просто хотят показать им слоников». Но гораздо более гуманно «показать слоников» в Интернете или по телеканалу "Дискавери", где слоны в дикой природе и никто над ними не издевается. Но никто даже не задумывается об этом!

Мы пытаемся найти кого-то из администрации цирка, чтобы взять комментарий. Заходим на служебную территорию: вокруг много людей, но никто не обращает на нас внимания. Из-под огромного баннера шоу, используемого как занавеска, виднеются 8 слоновьих ног. Они связаны цепями.

16

Мы заглядываем за импровизированную ширму и видим двух слонов, стоящих бок о бок на бетонных глыбах. Увидев нас, один из них медленно поднимает хобот.

Мужчина с загорелым бордовым лицом ведет пони куда-то за вагончики, тут и там рассыпанные по территории. Следуем за ним: несколько привязанных пони стоят в ряд между бытовками. Огромный белый алабай, сидящий в клетке рядом, увидев нас, вскакивает и начинает яростно лаять. Пони вздрагивают и начинают метаться.

Из небольшого шатра неподалеку раздается фырканье. Внутри — несколько верблюдов. Все они привязаны к какой-то балке за шеи.

oTTaQ214-jw

Верблюд с клеймом на ноге однообразно шатается из стороны в сторону: туда-сюда, туда-сюда. Мы уходим, потом возвращаемся к шатру, чтобы поговорить с дрессировщицей, а он всё еще шатается.

20

- Знаете, мы вообще-то привыкли к тому, что нас обвиняют в жестоком обращении с животными. Людям непонятно, что животным в цирке хорошо, - говорит дрессировщица Наталья Челнокова, — Они у нас едят чистую еду, которую получают регулярно. Их моют, чистят, ухаживают за ними. В диких условиях они живут гораздо меньше. Где родились все эти животные? Не в цирке. Мой конь родился на конюшне, у знакомых. Пони куплены на одной из кавказских ярмарок, где продают животных. Слоны, по-моему, привезены из Польши, но я не уверена.

18

Мы ожидаем администратора Сергея— как сказала одна из работниц цирка, «главного говоруна». Нам обещали, что он-то и даст нам комментарий. Через несколько минут Сергей Данильченко, администратор ООО «Антрепренер» - фирмы, занимающейся привозами цирка, появляется. Говорит, что не верит людям, собравшимся на акцию протеста.

22
- Это все ради самопиара, - уверен он. - Я трачу на рекламу миллионы, а они только стучат пальчиками по клавишам компьютера. Посмотрите на них — они там наверняка все в кожаных ботинках! Еще придут домой после акции и съедят по котлетке. Я любого человека могу привести в цирк и показать, как там все устроено! У нас отчетность по каждому животному: на всех гастролях их тщательно проверяют и контролируют ветеринарные службы. Все здоровы и счастливы!
Мы проходим мимо кучки подростков с плакатами.
- Я к вам попозже подойду! - кричит им Сергей и просит нас «их не трогать». Как выясняется позже, несколько петрозаводских подростков изъявили желание выступить с ответной акцией «За цирк». Правда, по словам Сергея, они не предупредили администрацию города заранее, поэтому никакой контратаки провести не удастся. В благодарность за позицию он лично проведет всех этих подростков в цирк бесплатно. Интересуемся у Сергея и самих подростков, не за плату ли они всё это делают. Оскорбляются, мотают головами и утверждают, что «просто любят цирк».

21
Напоследок спрашиваем Сергея, бывали ли в цирке несчастные случаи с животными.
- Ни разу ни одного! - гордо заявляет он. - К каждому животному приставлен человек, который за ним следит, кормит его и моет. Все под контролем!
После интервью Сергей удаляется под купол и просит «особо не писать про акцию протеста». Чтобы не привлекать к ним внимания.
- Салам алейкум, брат! - внезапно раздается рядом, и мы видим двух улыбающихся нам мальчишек. Один везет другого в продуктовой тележке. Спрашиваем их, что они делают тут, за кулисами-то цирка.

cq8DF3C5_TA
- У меня мама — наездница!
- А у меня — жонглер!
Интересуемся у них, как им живется в цирке и не жалко ли им животных.
- Мне - жалко, - говорит один. - Они умирают даже иногда. Недавно вот верблюжонка придушили.
- Что? Как это? - спрашиваем.
- Да вот, взрослые верблюды были привязаны цепями, они как-то там переплелись и случайно задушили маленького верблюжонка, - говорит один из парнишек. - Мне его так жалко было, очень...
- И куда же его дели?
- Ну, куда-то увезли, закопали...

Мальчишек кто-то зовет, и они уезжают вместе со своей тележкой. Мы стоим рядом с шатром, из которого раздаются репетиционные шумы: музыка, крики дрессировщиков, фырканье и звериное гудение.

Занавес.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Столица"

Правописание уведомления вебмастера