Ещё одна смерть в БСМП: родственники погибшего мужчины, у которого осталось трое детей, добились наказания для хирурга, но он продолжает оперировать

Столица → Ещё одна смерть в БСМП: родственники погибшего мужчины, у которого осталось трое детей, добились наказания для хирурга, но он продолжает оперировать

Не так давно мы писали о Надежде Бердиевой, которая судится с врачами БСМП по делу о гибели своей родной сестры, скончавшейся в больнице при странных обстоятельствах. Та публикация получила десятки откликов, и, к сожалению, большинство петрозаводчан подтвердило: порой в БСМП обращаться просто страшно. Подтверждает это и Елена Кулдашева, у которой в июне 2015 года в БСМП после плановой операции скончался родной брат. Следствие и суд по факту его гибели длились полтора года, и в декабре хирургу больницы вынесли-таки обвинительный приговор.

Александр Соловьев, 41-летний мужчина, прежде не жаловавшийся на здоровье, поступил в БСМП 10 июня 2015 года: пациенту предстояла лапароскопическая операция по удалению паховой грыжи. Мужчину, который прежде вообще не жаловался на здоровье, обещали выписать уже на следующий день после операции. Операция прошла утром, и пришедший в себя после наркоза Александр сразу же пожаловался, что чувствует себя плохо.

- Своей родственнице Саша сказал, что у него всё болит, - вспоминает его сестра Елена. – Сообщил он об этом и медикам, проводившим его осмотр. Ему вкололи обезболивающее и сказали: «А что вы хотели, у вас же сегодня была операция».

Поздним вечером того же дня Александру стало хуже: он стал задыхаться, пытался открыть форточку, потом потерял сознание, и медики в течение где-то получаса пытались его реанимировать, но было уже поздно - мужчина скончался. Работники БСМП сообщили об этом его семье по телефону. Сказать, что это стало шоком для всех, – ничего не сказать. Александр - единственный мужчина в своей большой семье. Помимо матери и трех родных сестер, у него остались трое на тот момент несовершеннолетних детей. В эпикризе было сказано, что Александр скончался от обширного кровотечения. Формулировка сразу же насторожила его семью, ведь лапароскопическая операция изначально предполагает минимальную кровопотерю. Как же тогда Александр мог скончаться именно по этой причине?

- Мы сразу же обратились в Следственное управление и попросили провести медэкспертизу и проверку, - вспоминает Елена. – Несмотря на всеобщий шок, нам было важно в первую очередь разобраться в этой ситуации, а не «засудить» врачей. Ради экспертизы мы задержали похороны: ее результаты мы получили только в ноябре, спустя пять месяцев. Заключение экспертов было категоричным: смерть нашего Саши была вызвана технически неверно выполненной операцией: хирург задел подвздошную артерию, и началось кровотечение, которое сложно было распознать. Врачи же, в свою очередь, утверждали, что оно могло начаться после того, как Саша якобы по неосторожности упал после операции. Но экспертиза доказала: при падении с высоты собственного роста ничего подобного произойти просто не могло.

Хирург Борис Молоковский из второго хирургического отделения БСМП до последнего свою вину не признавал, утверждая, что нарушений с его стороны не было. Летом 2016 года следствие запросило еще одну экспертизу – ее проводила экспертная комиссия в Архангельской области – и ее результаты также указали на ошибку врачей.

Как рассказали нам родственники Александра, хирург Молоковский только перед оглашением приговора извинился перед ними, отметив, однако, что злого умысла в его действиях не было. Суд приговорил его к двум года лишения свободы условно по статье «Причинение смерти по неосторожности» без отстранения от занимаемой должности.

Елена признается, что следователь их изначально предупредил, что реального срока по этой статье добиться сложно. Однако они рассчитывали совсем на другое.

- Конечно, нам важно было в первую очередь установить справедливость, - вздыхает она. – Но то, что его не отстранили от должности… Коллеги охарактеризовали Молоковского как настоящего профессионала и хирурга с золотыми руками. Однако в нашем случае его руки нанесли непоправимый вред нашей семье и причинили неизгладимое горе.

Ещё из рубрики "Столица"

Новости наших партнеров

Загрузка...

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера