Столица

Кто на самом деле довел памятник культуры до состояния полураспада? Две точки зрения на одно событие

Вот уже скоро неделя как в Петрозаводске кипят страсти вокруг здания бывшей детской поликлиники. В минувшую субботу фирма «Техпромстрой», владеющая большей частью этого полуразрушенного, несколько раз горевшего дома, неожиданно начала сносить его стены.

На защиту здания встала культурная общественность Карелии. Люди вспомнили, что когда-то этот дом нес в себе следы особенной карело-финской архитектуры, что он является объектом культурного наследия и что его необходимо сохранить. Министерство культуры, мэрия и полиция смогли остановить несанкционированный снос «памятника». Руины обнесли забором, захватив, кстати, и помойные баки двух ближайших домов. Людям пришлось складывать отходы своей жизнедеятельности прямо на землю. Вокруг стала разрастаться зловонная куча. Кто-то уже пообещал купить пневматическое ружье, дабы начать отстрел обнаглевших от радости крыс. Вину за все случившееся мэрия возлагает на «Техпромстрой». Те, в свою очередь, во всем винят мэрию. В среду те и другие по очереди встретились с журналистами и общественностью, чтобы объяснить свою позицию.

Позиция руководства «Техпромстроя» сводилась к тому, что они хотят убрать в центре Петрозаводска разрушенное здание и построить на его месте такое же, только целое. Согласно их проекту, новый офисно-торговый центр внешне будет очень похож на ту избу, в которой до пожара располагалась детская поликлиника. Практически, один в один. Те же фасады, тот же цвет, те же размеры. Единственно, со стороны двора у нее будет пристройка из стекла и бетона чуть более высокая, чем основной корпус. Уже два года фирма судится с городской администрацией, пытаясь получить разрешение на проведение работ, но администрация разрешения давать не хочет.

— Нам не понятна позиция городской власти, — говорил на встрече с журналистами генеральный директор «Техпромстроя» Артем Волков. – Мы располагаем разрешениями, а нам вставляют палки в колеса. Администрация говорит, что это культурный памятник, но ничего не делает для его сохранения. Там уже растут деревья на крыше.

— Именно администрация является уполномоченным органом по охране объекта культурного наследия, — объяснял юрист «Техпромстроя» Михаил Шогин, — но вместо того чтобы заниматься реконструкцией, она готовит свою часть здания (это, примерно, 10 процентов от общей площади) на аукцион.

Напомним, здание детской поликлиники №1 сгорело в 2003 году. Не дотла. Пожар удалось потушить, но оно нуждалось в восстановлении. Однако, мэрия Петрозаводска не стала его восстанавливать, а предпочло стыдливо прикрыть пепелище тряпкой и как бы забыть. Видимо, ни на что более существенное, чем тряпка, как обычно не нашлось денег. Затем здание горело еще несколько раз. Казалось, кто-то пытался расчистить выгодное место под строительство. Впрочем, уличить в злодеянии никого не удалось, а в 2006 году большая часть сгоревшего дома была передана в аренду компании «Техпромстрой».

Но зачем частная фирма взвалила на себя такую ношу? Ведь здание на тот момент уже было признано объектом культурного наследия, а значит, его нельзя было сносить. Его нужно было охранять и реставрировать.

— Компания взялась за этот объект только потому, что бывший мэр города Масляков подписал с нами договор, по которому мэрия обязалась заниматься реконструкцией здания вместе с нами, — пояснял журналистам Шогин. – Но после прихода новой администрации этот договор был расторгнут. Мэрия Левина предпочла самоустраниться, хотя до позапрошлого года продолжала оставаться собственником всего объекта.

— Что до настоящей реставрации, то это очень дорогостоящее дело, — добавил Волков. – Реставрация должна осуществляться из федерального бюджета. Но на этот дом федеральная власть денег не даст. Поэтому мы решили найти компромисс: не заниматься переборкой бревен, а построить новое здание идентичное прежнему. С полным сохранением фасадов. Ведь культурным памятником признан не дом как таковой, а именно его фасады. Мы потому и начали демонтировать здание со стороны двора, чтобы сохранить в неприкосновенности фасады, выходящие на проспект Ленина и улицу Анохина.

— Ошибка Министерства культуры и мэрии заключалась в том, что они ничего не сделали для внесения этого здания в реестр культурных ценностей, — продолжал Шогин. – Не хотели тратиться на содержание. Ведь пока у здания был статус выявленного объекта культурного наследия, в него можно было не вкладываться. Гниет себе потихоньку и хорошо. А внесли бы в реестр, оно стало бы неприкосновенным, но и ответственности у них прибавилось бы.

— Мы их вообще не понимаем, — разводил руками Волков. – То в 2012 году они требуют, чтобы мы демонтировали несущие конструкции, так как бревна заражены белым домовым грибом, и это несет в себе угрозу горожанам. Даже штрафуют нас за невыполнение. То, наоборот, мешают демонтажу, словно хотят заразить грибком весь город. То утверждают наш проект, но отменяют свое решение.

— Скажите, неужели и в День города центр Петрозаводска будет лежать в руинах? – интересовались журналисты.

— Будет. Как памятник бесхозяйственности вашей мэрии. Стыдно. Понимаете, стыдно иметь в центре города такой «памятник». Мы даже транспарант на нем повесили, чтобы все знали, чему это памятник.

— Ну, а если суд обяжет вас восстановить здание в прежнем виде, вы сможете это сделать?

— Конечно. Мы высадим на крыше деревья и выбьем окна. Сделаем все, как было.

Встреча с представителями мэрии состоялась прямо у руин на фоне помойки. Аккурат на излете ливня. Приехали первый вице-мэр Дежуров, заместитель мэра Фрейдин и главный архитектор Куспак. Чиновники, правда, немного запоздали, так как из-за ремонта проспекта Ленина они застряли в пробке. Позиция мэрии сводилась к тому, что, начав сносить здание без разрешения, фирма «Техпромстрой» совершила преступление.

— Это было глубокое, циничное нарушение закона, — сообщил стоящей в лужах общественности Дежуров. И добавил, что все властные структуры сработали хорошо, остановили беспредел. Вот, правда, половины здания больше нет. В этом и заключается «нонсенс ситуации».

— Но главное сейчас не это, — сказал Дежуров. – Главное, что теперь здание находится в критическом состоянии, и наша первая задача оперативно исключить возможность его падения. Мы делаем все возможное, проводим оперативные совещания и экспертизы.

— Но почему вы ничего не делали в предыдущие десять лет? – спрашивали журналисты.

— Поясните, — попросил недавно приехавший к нам в город Дежуров.

— Ну поликлиника же сгорела давно, а мэрия ее не восстанавливала, хотя она памятник.

— Это уже история, — отвечал вице-мэр. – Хотя телодвижений было много. И вообще, это прерогатива Министерства культуры. Но и к ним претензий нет.

— Так здание же с 2006 года было в аренде у частной фирмы, вот они и должны были что-то делать, — пришел на помощь Дежурову главный архитектор.

— Но до 2011 года собственниками все-таки были вы.

— Но арендовали-то они.

— Но ведь между первым пожаром и приходом «Техпромстроя» тоже прошло 3 года. Почему тогда мэрия не пыталась восстановить памятник?

Ответ на этот вопрос потонул в других, более насущных темах. Как то: имела ли право фирма сносить деревца близ бывшей поликлиники, будут ли вандалов судить и почему два с половиной часа полиция не могла остановить проклятый экскаватор?

— Мы против новодела из бетона! – вступила в диалог руководительница местного ТСЖ. – Мы хотим такое же здание, как прежде, ровно в пятне застройки. Не нужна нам никакая пристройка в нашем дворе.

— А все-таки, что является объектом культурного наследия: все здание или только фасады? – уточняли журналисты. – А то «Техпромстрой» говорит, что фасады.

— Тут целый комплекс всего, — пояснял Куспак, — и центральное ядро, и наличники, и фасады. А то, что говорят собственники, это демагогия.

Затем слово взял знаменитый профессор архитектуры Орфинский. Он зачитал письмо от «Техпромстроя», в котором те предупреждали об опасности возгорания обломков здания. И просили разрешения эти обломки вывезти. — Вы понимаете, на что они намекают? — говорил Орфинский. – Это же вещдоки. Они хотят замести следы преступления. Здание уже четыре раза горело, злоумышленников найти не удалось. А теперь нас пугают следующим пожаром и заранее обвиняют в этом мэрию, не разрешающую им уничтожить вещественные доказательства. А затем профессор добавил, что буквально накануне сноса Минкульт принял решение включить здание бывшей поликлиники в реестр культурных ценностей. Поэтому де «Техпромстрой» так заторопился. Чтобы успеть. — Это же был самый здоровый угол здания, — сокрушался Орфинский. – Они разрушили наиболее целую его часть. А перед министром культуры я готов снять шляпу. Она вела себя самоотверженно. — А где же Левин? – вдруг всполошился кто-то. – Такие значимые для города дела творятся, а отдуваться приходится вице-мэру.

— Дело в том, что в выходные я выполнял обязанности мэра и успел глубоко вникнуть в эту тему, — защитил своего начальника Дежуров. – Я сейчас в ней более компетентен. Поэтому и спросил у Николая Ивановича разрешения встретиться с вами вместо него.

— А я позвонила Левину в субботу утром, — сказала председатель ТСЖ. – Рассказала, что происходит у нас во дворе, а он мне ответил, что ничего не знает и что все вопросы к Скрипину (до недавнего времени директору «Техпромстроя»). Вот и все, что он мне ответил.

— Вы просто передайте Николаю Ивановичу, что мы по нему скучаем, — раздался в толпе женский голос. – Видим его только на велопробеге и читаем про праймериз. А хочется пообщаться…

В общем, как и многое в нашей стране история эта напоминает хорошую пьесу абсурда. Десять лет в самом центре города стоял полусгоревший, завешанный баннерами дом, который был никому не нужен. Его и не сносили, и не восстанавливали. Видимо, он так и простоял бы до полного своего исчезновения. Но стоило его тронуть, как он тут же оказался дорогим нам всем памятником. И те, кто за десять лет не сделали ни шагу для его спасения, теперь готовы сложить головы, защищая его развалины.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram