«Марий Эл» против «Карелии»: как наша команда ездила на передачу «Сто к одному»

Столица → «Марий Эл» против «Карелии»: как наша команда ездила на передачу «Сто к одному»

Выпуск телепередачи Александра Гуревича «Сто к одному» с участием жителей Карелии, запланированный на 9 апреля, покажут уже в это воскресенье – 5 марта. "Редакторы Центрального телевидения решили показать наше выступление на месяц раньше по причине неуловимого обаяния нашей команды", - шутит ее капитан Руслан Смирнов.

Почему сейчас поменяли эфир и почему их вообще в феврале позвали на съемки, он, конечно, не знает. До них команды из Карелии уже неоднократно пытались попасть на эту передачу, но все было напрасно: приглашения не приходили.

- Я люблю передачу «Сто к одному», и желание принять в ней участие появилось давно, но руки до того, чтобы взять и отправить заявку, как-то не доходили, - говорит Руслан Смирнов.

А перед Новым годом, в очередной раз прокручивая в голове, чем они могли бы заинтересовать редакторов «Сто к одному», вспомнил, что они не просто сотрудники одного учреждения – Городского дома культуры, но еще и носители праздника в каждый дом: мужская часть команды работает Дедами Морозами, а единственная девушка – Снегурочкой. Так и указал в заявке, отправить которую собрался только в январе.

- Я посмотрел, что у них тысячи заявок со всей России, поэтому особой надежды на отклик не было. Можно сказать, отправил и забыл, - вспоминает Руслан. - Но через несколько дней пришло письмо, в котором мне сообщили, что наша команда может их заинтересовать.

Следующим шагом стала подготовка досье на потенциальных участников с их фотографиями, описанием интересов и увлечений.

- Я начал обзванивать ребят, спрашивать, кто реально готов поехать со мной в Москву. Уточнял, что никто никому ничего оплачивать не будет, все за свой счет, - говорит Руслан.

Колеблющихся не оказалось. Все четверо: Владимир Прикуль, Павел Кочетков, Евгения Федорихина и Вадим Поздняков - выразили готовность отправиться на съемки. Другой вопрос, что факт запроса их досье еще не гарантировал участия. Отправив очередные документы, команда продолжила ждать. Их капитан говорит, что первые дни очень ждал быстрого отклика, постоянно проверял почту, а потом бросил это дело: подумал, что все-таки не прошли отбор. Но спустя неделю долгожданнее письмо поступило – их выбрали.

- О дате съемок сказали, что сообщат позже, – говорит Руслан. - И за два дня до «Гипербореи» сообщили, что съемки пройдут с 18 по 21 февраля. А какое могло быть 18 февраля, если это финал праздника, на котором мы все задействованы? Кто бы нас отпустил? Да и билеты на поезд еще нужно было раздобыть. Так как путь не оплачивался, поезд выбрали подешевле, и в нужном количестве билеты на него были только на 20 февраля. То есть мы могли приехать только 21-го, в последний день съемок. Режиссеров это устроило. И я, взяв ксерокопии паспортов членов команды, помчался на вокзал. Нам еще повезло, что все эти оставшиеся боковые полки оказались в одном вагоне.

Соперниками карельской команды оказались журналисты из республики Марий Эл.

- Очень серьезные ребята, – говорит Руслан. - С очень серьезной подготовкой. Готовились к игре на протяжении года и выбирали в своих рядах лучших из лучших. Все они были из разных городов. Капитан их команды – председатель Союза журналистов Марий Эл. Второй игрок – заместитель директора местной ГТРК. Честно говоря, не запомнил должности остальных.

- У нас на подготовку к передаче времени не было вообще: нужно было завершать «Гиперборею» и готовиться к празднованию 23 февраля и Масленице, - вспоминает Руслан. – Поэтому после новости о том, что мы куда-то едем, собраться командой нам удалось только в поезде. И, конечно, наши соперники сильных конкурентов в нас не видели. Чувствовалось, особенно при общении с самыми молодыми членами нашей команды, что они относятся к нам с некоторым высокомерием.

Примечательно, что команда до последнего не знала, будет ли их игра показана по телевизору. Оказывается, в эфир выходит далеко не все, что снимают.

- Нас сразу предупредили, что съемки не гарантруют эфира, - говорит капитан команды. – Объяснение было такое: это не просто игра, это еще и шоу, которое надо делать. Людям должно быть интересно его смотреть. Нам посоветовали не ограничивать себя в шутках, постараться вести себя раскованно и обязательно растянуть игру минимум на 40 минут. Если будет больше, ненужное вырежут. А если меньше – просто не поставят в эфир.

Передача, по словам Руслана, идет в режиме нон-стоп:

- Нет пауз, нет дублей. Камеры, мотор, поехали. Никаких переигровок или перезаписи.

- За несколько минут до начала я увидел, что нашу команду переименовали, - говорит капитан. – Мы ехали с названием «Домработники культуры», а на стойке отображалось название «Карелия». Позже на мой вопрос: «Почему?» нам объяснили, что изначально для игры нам была подобрана команда артистов из Алтайского края, но она по каким-то причинам не смогла приехать на съемки. И тогда артистов заменили на журналистов, команда которых называлась «Марий Эл». И получалось, что республика соревнуется с работниками Дома культуры. Так не должно было быть. Поэтому устроили соревнование между двумя регионами. «Марий Эл» против «Карелии».

- И борьба, я вам скажу, была жесткой. Под конец программы, но еще до суперигры, был один очень напряженный момент. Когда мы его преодолели, буквально вырвав победу у наших соперников, не сразу даже осознали, что произошло, - вспоминает Руслан. - А вот суперигру мы, к сожалению, проиграли. Набрали очень мало баллов. В этой части нам просто не повезло. Это признали и редакторы передачи. По одному вопросу, например, был ответ, который мы при всей его очевидности не могли бы назвать. Дело в том, что перед началом игры нас предупредили, что не будет ни вопросов, ни ответов, связанных с алкоголем, сигаретами и прочим. А такой ответ был. Если будете смотреть передачу, поймете, о чем я говорю. Еще в одном вопросе мы просто не услышали предлог «не», а он имел принципиальное значение.

Перед суперигрой, говорит Руслан, не было и минутной паузы. В течение всей передачи пауз длительностью более нескольких секунд не было вообще. Как только завершились основные четыре раунда, началась «большая игра».

- Я был тем игроком, которого уводят за кулисы и дают ему, сидя на стульчике, несколько минут спокойно послушать музыку, - рассказывает капитан команды. - Но так это выглядит в кадре. На самом деле сесть на стул мне дали за секунду до моего возвращения на сцену. Все остальное время меня с кричащей в наушниках музыкой водили по коридорам. Может, для того, чтобы наверняка не услышал ответы своего коллеги по команде, а может, для того, чтобы не успел сконцентрироваться и настроиться на игру.

Зрители в зале – в основном другие команды (съемки идут четыре дня, в течение которых записываются по пять выпусков в день).

- Без ложной скромности скажу, что было очевидно – большая часть зала поддерживает нас. Это было приятно. Да и весь процесс съемок - это сплошь положительные эмоции. Коллектив передачи работает очень четко и слаженно, - говорит капитан команды. - Было по-настоящему круто.

Передачу «Сто к одному» с участием наших земляков покажут в это воскресенье, 5 марта, в 9:30.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Столица"





Правописание уведомления вебмастера