Нахамила и заработала? Петрозаводчанка отсудила огромный штраф у водителя дорогого «Мерседеса», который ударил ее по лицу (ФОТО, ВИДЕО)

Столица → Нахамила и заработала? Петрозаводчанка отсудила огромный штраф у водителя дорогого "Мерседеса", который ударил ее по лицу (ФОТО, ВИДЕО)

В свое время об этой громкой истории написали все карельские СМИ. Случилась она 25 января прошлого года в одном из дворов на улице Сортавальской, где не поделили дорогу водитель Mercedes-Benz CLE Сергей Мартыненко и Оксана Шамова, которая была за рулем Chevrolet Lanos. Камера наружного наблюдения запечатлела, как два автомобиля остановились впритык друг к другу водительскими окнами, и через несколько секунд "Шевроле" отъехал в сторону. Вскоре к нему подошел водитель внедорожника и, видимо, сказав что-то, ударил через открытое окно женщину.

Оксана Шамова обиду не простила и, обратившись в полицию, добилась возбуждения уголовного дела против индивидуального предпринимателя Мартыненко. Судебно-медицинская экспертиза показала, что женщина получила сотрясение мозга и ушиб мягкий тканей с сильным отеком, которые, по всей видимости, образовались в результате удара рукой.

В ноябре прошлого года мировой суд признал Сергея Мартыненко виновным в умышленном причинении легко вреда здоровью и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Однако пострадавшая на этом не успокоилась и потребовала с обидчика солидную компенсацию морального вреда — 100 тысяч рублей.

 

«До сих пор пугаюсь кроссоверов»

Заседание по иску Оксаны Шамовой прошло в Петрозаводском суде 22 февраля. Поясняя свои требования, женщина не скрывала, что впервые пережила подобное. Она уверяла, что до этого ни один мужчина — ни отец, ни муж — не смел поднять на нее руку.

С синяком в пол-лица Шамова почти не выходила из дома и лишилась заработка, пока находилась на больничном. Из-за травмы у нее появились головные боли, бессонница, депрессия и слезливость. Женщине пришлось обращаться к дерматологу-косметологу, чтобы избавиться от гематомы не лице. Не меньше оскорбило Оксану Шамову и то, что Мартыненко не признал вину и не извинился, а наоборот, пытался обвинять ее в том, что она все сфальсифицировала.

— Нравственные страдания, которые я пережила, намного больнее, чем физические, — призналась Шамова. — Я никуда не выходила из дома, стеснялась, что окружающие люди будут думать, что меня бьют. Я испытала душевные страдания, переживания, унижения от того, что мне приходилось появляться в общественных местах с синяком на лице, ловить косые взгляды прохожих, перед своим мужем ходить в нелицеприятном виде. Мне приходилось почти два месяца отказывать своим детям в посещении кино и других мероприятий… Сложившаяся ситуация нанесла мне глубокую психическую травму, вызвала глубокий личный комплекс, который требует больших душевных затрат. Я до сих пор пугаюсь темных кроссоверов. Мне потребовалась квалифицированная помощь клинического психолога.

Потерпевшую поддержал ее адвокат Сергей Аверичев. Вслед за своей доверительницей он напирал на то, что огромный синяк на лице женщины нанес ей значительный моральный вред.

— Жизненная позиция Мартыненко сводится к следующему: «У меня крутой дорогой автомобиль, чего ты ездишь здесь на Шевроле Ланос?» — негодовал адвокат. — Говоря простыми словами, богатым, значит, можно бить бедных. Если у тебя крутой автомобиль, значит, ты прав. Но, прежде всего, он нанес удар женщине. Заведомо слабому человеку от природы. Бить слабых было всегда позорно. Если его не удовлетворило, что его не пропустили на крутой машине, то подошел [бы] и толкнул в плечо, в конце концов, но он бьет женщину в лицо.

Не стерпел отборной ругани

Почему водитель внедорожника так поступил с незнакомой женщиной, попытался пояснить адвокат Игорь Зуб. Он рассказал, что Мартыненко просто не сдержался и толкнул Шамову, когда услышал от нее агрессивную нецензурную брань, свидетелем которой стал якобы его приятель, находившийся на заднем сидении (впрочем, Шамова уверяет, что ее обидчик сидел в машине один).

Помимо этого, адвокат Сергея Мартыненко рассказал, что через какое-то время после инцидента бизнесмен потерял сына и перестал интересоваться уголовным делом, в результате которого в ноябре прошлого года суд вынес ему обвинительный приговор. Больше того, если бы бизнесмена приговорили к расстрелу, он принял бы и это, заявил Игорь Зуб.

Тем не менее, по словам адвоката, Мартыненко готов частично признать иск Шамовой, однако просит уменьшить размер компенсации до 10 тысяч рублей. Выплата большей суммы, как уверял Игорь Зуб, будет неразумной и несправедливой. При этом защитник попытался упрекнуть Оксану Шамову в желании заработать на этой ситуации, потому что у нее якобы был невыплаченный кредит на полмиллиона рублей. Однако подтвердить свои слова адвокат бизнесмена ничем не смог, поэтому суд не принял их во внимание.

— Оксана Борисовна сказала, что ее официальный доход составляет 11 тысяч рублей. Заявленные требования практически отвечают размеру ее годовой заработной платы. Конечно, если у человека ежемесячный доход миллион рублей, то нельзя говорить, что ему причинен моральный вред в 5 тысяч — это не будет соответствовать личности данного гражданина. Это как 5 рублей для обычного человека. В то же время для лица с незначительным доходом [как у Шамовой] заявленная сумма существенно завышена, — уверял Игорь Зуб. — Считаем, что просто необоснованно ставится требование зарабатывания денег.

Чужие грабли лучше своих

Кажется, что адвокаты еще долго могли бы выяснять, кто прав, а кто виноват в этой истории и какие цели преследовали задействованные в ней лица. Однако судья Олег Цепляев явно не хотел тратить на это время и, выяснив нужные обстоятельства, прерывал обе стороны.

Заслушав заключение прокуратуры, которая предложила удовлетворить иск частично, суд, тем не менее, взыскал с Сергея Мартыненко 100 тысяч рублей, напомнив, что предприниматель имеет право на апелляцию.

Но даже если размер компенсации будет снижен, это решение суда должно, наверное, стать уроком для многих и заставить хорошо подумать каждый раз, когда появится желание отреагировать на чужие эмоции.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Столица"

Правописание уведомления вебмастера