Столица

«Объяснений не последовало»: в суде по делу Алиханова допросили экс-главу города Виктора Маслякова

По делу бывшего депутата Законодательного собрания Карелии Девлетхана Алиханова допросили экс-главу города Виктора Маслякова. Он с завидной регулярностью приезжает в Петрозаводск, но давать показания почему-то предпочел по видео-конференц-связи из Санкт-Петербурга.

Напомним, что, по версии следствия, в 2007 году Девлетхан Алиханов якобы пообещал управляющей карельским отделением Сбербанка выкупить на открытом аукционе 15 помещений, которые арендовал Сбербанк (сам банк заявиться на аукцион не мог, так как большая часть его акций принадлежит государству), после чего перепродать их банку за цену покупки, но обманул: купив на своих людей указанные помещения, не только не продал их Сбербанку, так еще и взыскал с города уплаченные банком за годы вперед арендные платежи. В связи с тем, что объекты были приобретены по цене с учетом обременения арендой, и тем, что городу пришлось вернуть новому собственнику уплаченные арендатором деньги (больше 26 миллионов рублей), Алиханову вменяют ущерб в размере около 35 миллионов рублей.

«Партнеры-операторы»

Виктор Масляков рассказал, что изначально указанные объекты в план приватизации 2007 года не входили, но все изменилось после визита в администрацию города управляющей карельским отделением Сбербанка России Елены Палкиной, которая попросила его выставить помещения на продажу. По словам свидетеля, свою просьбу Елена Палкина объяснила тем, что у банка новая технология обслуживания клиентов, открывающая новые возможности, и необходимо вкладывать большие деньги в модернизацию указанных помещений, поэтому нужно, чтобы помещения были в их собственности.

— Она заверила меня, что они будут участвовать в аукционе. У меня сомнений никаких не было, что они выиграют этот аукцион, потому что этот очень состоятельное банковское учреждение, — признался свидетель.

И Масляков инициировал приватизацию сберкасс. Тем более что, как оказалось, Палкина обращалась за помощью в этом вопросе не только к нему, но и к главе республики, который направил в администрацию города документ с просьбой выставить помещения на продажу. Виктор Масляков говорит, что тогда не знал, имел ли Сбербанк право напрямую участвовать в аукционе по продаже арендуемых им помещений.

 - Теперь уже по истории приватизаций Сбербанка, я знаю, что у них есть партнеры-операторы, которые эту функцию выполняют, покупают для них помещения по всей России, — пояснил свидетель.

О том, что арендные платежи банком были уже уплачены за весь период аренды, по словам Виктора Николаевича, он тоже не знал. Соответственно, и вопросы, касающиеся возвращения этих денег в случае продажи помещений на повестке дня не стояли.

— Этой темы не было, — заверил свидетель.

Вернуть обратно

Открытые аукционы по продаже сберкасс состоялись. У помещений появился собственник. И это был не Сбербанк (который по закону не имел на это права) и не его, так называемый, «партнер-оператор». Помещения были куплены предпринимательницей Журавлевой, интересы которой представлял ее сын Евгений Журавлев (тогда Евгений Борисович и сам был обычным предпринимателем, заместителем мэра города он стал много позже). Виктор Масляков говорит, что был удивлен подобным исходом дела:

— Спустя некоторое время (после аукционов — прим. авт.) на совещании я своим подчиненным задал вопрос: «Как прошли аукционы?» Ну, и мне рассказали, что произошло. Я был очень удивлен. Оказалось, что Сбербанк никоим образом не поучаствовал в этом аукционе…

Дальнейшее признание Маслякова несколько обескуражило:

— Я задал вопрос: «Можно ли вернуть все обратно?» Мне сказали, что юридически это невозможно.

Все-таки интересная получается ситуация. Сбербанк обходит закон с помощью каких-то там «операторов». Глава города интересуется возможностью отмены результатов аукциона, так как выставленные на продажу помещения достаются не тому, кого он хотел бы видеть их собственником. И вопросов к законности происходящего  у стражей порядка не возникает. Вопросы у них только к тому человеку, который, по версии следствия, стоит за покупателем. Это при том, что, по закону, участвовать в открытом аукционе мог абсолютно любой. Подтвердил это и Виктор Масляков:

— Все участвовали, кто пожелал. Мы давали соответствующее объявление, согласно законодательству. На то он и открытый аукцион.

— Можно было предугадать, кто именно станет победителем? – поинтересовался адвокат подсудимого.

— Тот, кто больше даст цену, тот и должен был победить, — ответил свидетель.

Почему представителей Сбербанка не оказалось в числе участников открытого аукциона, Масляков не знает, и выяснить это ему тогда так и не удалось.

— Я давал поручение, чтобы связались с Палкиной, объяснились, но объяснений никаких не последовало, — сообщил свидетель. – Внятная информация мне не вернулась.

— В связи с чем у вас возникал в последующем вопрос о возможной отмене итогов аукциона?.. Вы хотели, чтобы Сбербанк приобрел и никто другой? Отменять-то, в связи с чем хотели? – Обратил внимание на странное откровение Маслякова и прокурор.

— Нет. Отменять я не хотел, — тут же открестился от своих слов свидетель. — Я просто хотел разобраться, насколько законно. И когда я узнал, что Сбербанк вообще никак не участвовал, я развел руками.

Виктор Масляков заверил суд, что аукцион по продаже помещений, которые арендовал Сбербанк, был организован и проведен в соответствии с действующим на тот момент законодательством. О том, чтобы выставить объекты по заниженной цене, речи не было. Об этом не просила Палкина, да и сам он таких поручений никому не давал.

Собственник

Евгений Журавлев тоже уже дал показания в суде. Он сообщил, что в силу своей профессиональной деятельности (на то момент он был еще и депутатом Петросовета) знал о том, какие объекты подлежали приватизации, а информация об аукционах печаталась в средствах массовой информации.

— Я рассказал маме (у нас с ней совместный бизнес), что есть такие помещения, которые было бы целесообразно приобрести. Как вложение средств, чтобы впоследствии получать арендную плату, — пояснил свидетель. – Больше мама никакого участия не принимала. Все действия проводил я (от ее имени — прим.авт.).

Участие Алиханова в этой истории, по словам Журавлева, ограничивается выданным ему подсудимым займом: часть денег для участия в аукционах Журавлев взял из оборота своей компании, а часть – одолжил у Девлетхана Алиханова. Впоследствии, говорит, отдал долг в полном объеме. Спустя чуть больше года все купленные в результате указанных аукционов помещения Журавлевы продали предпринимателю Быданову, который оформил объекты на свою жену. Свидетель говорит о том, что в информации об аукционах не указывалось, что арендная плата была авансирована собственнику (до 2014 года), указывалось только обременение в виде долгосрочных договоров аренды, поэтому, когда выяснилось, что прибыли от аренды еще долго не будет, он принял решение избавиться от приобретенных объектов.

— Я не задумывался, что данную арендную плату можно будет взыскать, — признался свидетель. — Я хотел вернуть свои деньги, и был рад, что нашелся покупатель.

Этот покупатель, как известно, впоследствии и взыскал через суд с администрации города уплаченные Сбербанком вперед арендные платежи.

Напомним, что ни к Маслякову, ни к Палкиной, ни к Журавлеву, ни к Быданову с его женой у стражей порядка претензий нет. Указанные события трактуются правоохранительными органами как мошенничество (суть которого уловить пока не удалось), совершенное Алихановым.

Срочные новости в нашем Telegram