Столица

Ветеран Великой Отечественной войны Вера Юровская: «Немцы к нам лучше относятся»

— Да какой это праздник… — ошарашила меня участница Великой Отечественной войны Вера Николаевна Юровская, когда я заговорила с ней по телефону о 70-летии Победы. – Для меня праздник был в Берлине. А сейчас ничего хорошего для меня нету.

Что имела в виду Вера Николаевна, я в полной мере ощутила уже через два часа, когда лезла по шаткой приставной лестнице в окно ее неблагоустроенного дома. По состоянию здоровья сама она не может сейчас даже открыть входную дверь, потому что нужно преодолеть лестницу. И все, кто приходит к ней в гости, вынуждены сначала добывать ключ через форточку, а после визита тем же путем возвращать его обратно.

Озираюсь по сторонам и понимаю: праздничного настроения у ветерана нет и не будет. Неоткуда ему взяться. Покосившийся дом, печка, привозная вода, деревянный туалет с дыркой в полу, и никакой возможности помыться или постирать.

Вере Николаевне 94 года. Родилась она в Ленинградской области. Оттуда в 20 лет и попала на войну.

—   Я от Тулы до Берлина прошла пешком, — вспоминает Вера Николаевна. – Я была рядовым солдатом. У меня была винтовка. Пользоваться ею еще в школе научили в 10-м классе: видно, готовились к войне. Но убивать, к счастью, не пришлось.

Контузию Вера Николаевна получила в Польше во время прорыва обороны.

— Мы ехали на машине. А когда началась бомбежка, меня выбросило из автомобиля: я летела вверх ногами на асфальт, — вспоминает ветеран. – Но меня не бросили. Подобрали и отвезли в медсанчасть. Десять дней я была без сознания.

Подорванное на войне здоровье Вера Николаевна восстановить уже не смогла.

— А как восстановишься? Там же не было никаких условий, — говорит женщина. — Это полевая жизнь. Я не знала никогда, что такое спать на постели. На снегу ребята в палатки завернут и кинут. Я первый раз за три года увидела кровать, когда пришли в Берлин. Немцы убежавши были, а квартиры у них закрыты не были. Вот мы и селились в эти квартиры. Кровати у них были даже застелены чистым бельем. Видно, ждали нас. Но они молодцы, конечно. Я на них не обижаюсь. Не они, не обычные жители делали войну, а Гитлер. В самом Берлине у нас погибло очень много ребят. Там они и похоронены. Так для них там такое кладбище сделано. У нас тут просто кости закопаны, а у них каждому могила и каждому памятник поставлен.

Тяжело

Вернувшись после войны домой, Вера Юровская обнаружила, что жить ее семье больше негде, все было сожжено.

— На месте домов были траншеи и бурьян, -  вспоминает ветеран. – Жили в немецком доте. Ни переодеться, ни помыться.

И Вера Николаевна уехала в Петрозаводск к двоюродным братьям.

— Два года я скиталась по чужим углам, — говорит женщина. – То одна коллега по работе позовет ночевать, то другая. А когда у меня обнаружили туберкулез легких, мне дали комнатушку (12 кв метров) в засыпном бараке.

В этой комнатушке она жила сначала одна, потом с мужем, а потом еще с двумя детьми и приехавшей с Ленинградской области мамой. Когда совсем стало невыносимо, решились на строительство дома. В этом доме вот уже более 50 лет Вера Юровская и живет.

— Мы его голодные строили, — вспоминает Вера Николаевна. – Деньги получали небольшие, а строить нужно было. Когда построили, даже занавески не на что было купить. Денег не было, одни долги. И их нужно было платить. Вот муж 10 лет прожил и умер, вся тяжесть-то легла на него.

Муж Веры Николаевны умер 45 лет назад. Замуж она больше не вышла, посвятила жизнь внукам.

— У меня два внука и оба – инвалиды детства. Кому они, кроме меня, нужны? Какому мужику это нужно? Поэтому о личном счастье и не мечтала. И жизнь у меня была очень трудная. Но я никогда ничего не просила у государства.

А само оно как-то и не сподобилось.

Вера Николаевна не просто участник Великой Отечественной войны, она солдат той самой 150-й дивизии, которая в мае 1945 года водрузила флаг над зданием Рейхстага в Берлине.

— В Карелии я одна с этой дивизии, — говорит Вера Николаевна, показывая увешанный медалями пиджак.

— Тяжело они вам достались, — говорю.

— Тяжело, — соглашается ветеран, и замечает с обидой, что ни один чиновник к ней ни разу не пришел, чтобы хотя бы просто поговорить.

— Когда готовились к празднованию 65-летия Победы, мне позвонили и сказали: «Вера Николаевна, готовьтесь, поедете в Москву». Я сказала, что поеду с дочкой. Так они потом мне даже не перезвонили, чтобы извиниться, когда  передумали меня отправлять, — вспоминает женщина. — Сказали, что перезвонят, но так и не перезвонили. Тогда-то у меня здоровье и ухудшилось. Я расстроилась сильно. Думаю: «Господи, да не нужно мне этого ничего. Но почему такое отношение?»

Не хочу больше. Не выдержу

— Я пришла с фронта с контузией головы, с туберкулезом легких, со сколиозом позвоночника, потому что на фронте таскала раненых мужиков. И, конечно, от бомбежки и взрывов снарядов почти глухая, — рассказывает хозяйка дома. — У меня первая группа инвалидности с обслуживанием, но я никому не нужна.

— Ну как же, — говорю. – Вот и дрова дома лежат, и бидоны с водой стоят. Кто-то, значит, приходит.

— Дочь помогает, — говорит Вера Николаевна. – Но она тоже инвалид. Кого еще могла родить больная мать? Сын у меня давно умер.

В процессе разговора выясняется, что бывают гости и помимо дочери. Есть в жизни Веры Николаевны и те, кто если и не приходят постоянно, то обязательно звонят – переживают за ветерана. «Никому не нужна», — это Вера Николаевна о государстве, о чиновниках, которые с экранов телевизоров и на правительственных заседаниях поют ветеранам  дифирамбы, а на деле палец о палец не ударят, чтобы помочь.

— До 90 лет я еще все сама делала, а потом стало сложно, — говорит Вера Николаевна. -  Я писала и Путину, и в общественную приемную. Никакого звука в ответ. Три раза моя председатель Совета ветеранов ходила к Худилайнену. Бесполезно. Он сказал: «Пусть она идет в инвалидный дом». А чего я туда пойду? Там представляете, какая жизнь? Это же та же самая больница. А я лежала в больницах. Столько грубости я там наслушалась. Не хочу больше. Не выдержу.

— А вы приходите еще, если будет желание. Чаю попьем, — разговорившись, немного оживилась хозяйка дома.

Я улыбаюсь, а в глазах слезы. Не понимаю, как в таком состоянии можно наклонить бидон, чтобы набрать из него воды в чайник. Не понимаю, как потом посуду помыть. Не понимаю, почему кому-то из ветеранов войны государство помогло, а про кого-то забыло.

Нет у нас власти

— Последние семь десятков лет я не жила, а горевала, – говорит Вера Николаевна. – Не знаю, за что меня Бог так держал. Живу и ни на что уже не надеюсь. Прожила день и слава Богу. Нет у нас власти. Они все забрали, все украли. Все наши завоевания. А что нам осталось? Ничего! Хоть бы один пришел, посмотрел, как живет ветеран? Ведь Путин сказал им обойти всех ветеранов. А мне теперь говорят: «Где приказ его?» Мол, это у Путина эмоции были. А приказа нет. Для того, чтобы благоустроить меня, им специальный приказ от Путина нужен.

Недавно Вера Николаевна была на концерте – презентации диска с песнями о войне заместителя министра РК по делам молодежи, физической культуре и спорту Евгения Шорохова. Евгений Акимович, наверное, единственный чиновник, при воспоминании о котором ветеран улыбается.

— Меня на этот концерт на руках принесли, — говорит Вера Николаевна. – Столько цветов надарили. Когда Шорохов со сцены объявил, что вот она, женщина, которая была на фронте, все люди встали и стоя мне аплодировали. А государство в меня плюет!

На концерте рядом с Верой Николаевной сидел председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко.

— Он меня прекрасно знает, сына моего знал, а здесь сидел, Ширшину хаял: нашел слова, а у меня даже о здоровье не спросил, — говорит Вера Николаевна. — Так от кого ждать милости? Противно все это.

— Я всю жизнь всем помогала.  Никогда ничего не жалела. И на фронте у нас было такое правило: помоги друг другу. Поэтому и войну мы выиграли. Если бы были как сейчас – обособленные, никакой войны бы мы не выиграли. Мы бы друг друга поубивали, — говорит ветеран. — Обида гложет, что государству я не нужна. Они хуже, чем фашисты. Немцы к нам лучше относятся.

— Вера Николаевна, миленькая… — я пытаюсь подобрать слова, чтобы хоть как-то ее утешить.

— Я стихи пишу и песни, — спасает ситуацию хозяйка дома. — Сейчас спою.

И она запела. Грустно и хорошо:

… Одиночество так сиротливо,

Не решен наш квартирный уют,

Господа решают вопросы,

Их прошу в наш вопрос заглянуть.

Доживаем сегодня, как можем,

Бог поможет нам дни коротать

Обещаний нам дарят так много.

Сам решай, как тебе доживать.  

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram