Знакомьтесь: Павлик. Какой он, символ года? Поговорили с хозяевами петуха

Столица → Знакомьтесь: Павлик. Какой он, символ года? Поговорили с хозяевами петуха

Это мы уже потом узнали, когда рассказывали всем про Павлика, что петухов, если приглядеться да поискать, в Петрозаводске очень и очень много: на балконах, в сарайках, в гаражах. А пока готовили статью, казалось, что жителям благоустроенных многоквартирок несвойственно держать в городе символ года. Впрочем, мы нисколько не пожалели, что знакомиться поехали именно с Павликом.

– Он сейчас без хвоста, – заранее предупредила нас хозяйка Елена. – Линька, да и обижали его на предыдущем месте жительства.

Хвост действительно был еле заметен (хотя у петухов его породы он просто шикарный), но к нам вышел такой красавец! Павлик живет у Елены всего второй месяц. В ноябре его подарили на день рождения. До этого момента разведением кур и петухов в Петрозаводске женщина не занималась.

– Я родом с Ростова-на-Дону, всегда много времени проводила у бабушки в деревне: подворье, большие сады, много кур. В душе мне всегда хотелось, чтобы и у меня такое было, – рассказывает женщина.

Но город. Квартира. Как-то было не до заведения кур. А потом, говорит Елена, дочка выпросила себе на день рождения лошадок.

– Тогда я подумала, что и мне бы свой уголочек с птицами не помешал. Подруга тут же и среагировала, принесла петуха и говорит: «Вот, я тебе дарю». У меня, конечно, шок был. А в душе большая радость, – вспоминает Елена. – Я четыре дня сама колотила место для петуха и курочки (в имеющемся у них неподалеку от дома вагончике – прим. авт.).

Павлика подарили вместе с супругой – курицей той же породы. Порода у них – павловские. Это больше декоративные птицы, чем промышленные. Павловские куры небольшие, легкие, грациозные, во многом напоминающие фазанов. И репутация у них – красивейшие куры России. Разводить такую породу из-за яиц или мяса уважающие себя предприниматели не берутся – для этих целей существуют другие виды, у которых и вес больше, и яйценоскость намного выше. Этих разводят для души.

Елена признается, что никогда бы не смогла пойти на убой птицы, поэтому для нее обитатели курятника – это действительно просто отдушина.

– Когда мне их привезли, я до двух часов ночи сидела и, не отрываясь, смотрела, как они знакомятся с обстановкой, как боятся. Курочка тогда спряталась у петуха, и ее вообще не было видно.

Чтобы новым обитателям вагончика (а кроме лошадей, там есть еще и козы) было теплее, Елена приобрела еще несколько кур.

– Поначалу они друг друга и меня боялись, – вспоминает женщина. – А теперь – всё. Как только я захожу, они прямо на руки ко мне прыгают и кудахчут. Одно время мы думали, что у нас мыши завелись, потому что слышали писк. А потом поняли, что это курицы такой звук издают, когда после еды, нахохлившись, друг к другу пристраиваются на сон.

К гостям Павлик и его гарем отнеслись настороженно. У петуха большие пушистые ноги с когтями, и в какой-то момент показалось, что он готов нам за своих курочек этими коготками разодрать любопытные лица. Однако вскоре мы перестали фотографировать, а Павлик – злиться.

Елена с такой любовью рассказывала про своих птиц, что нет сомнений – символ года в надежных руках. Вот бы и жизнь в этом году была такой же, как Павлик, – незлопамятной и красивой.

Ещё из рубрики "Столица"

Новости наших партнеров

Загрузка...

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера