Фокусы исправительной системы: в истории с наказанием Светланы Чечиль туалет превратился в коридор

Политика → Фокусы исправительной системы: в истории с наказанием Светланы Чечиль туалет превратился в коридор

Экс-глава Прионежского района Светлана Чечиль оспаривает в суде и второе наложенное на нее в колонии-поселении взыскание (напомним, что первое – за дележку пирожком – судами уже было признано незаконным). На этот раз речь идет о наказании за не выкрикнутое «здравствуйте» из туалета, которое повергло в шок не только саму осужденную, но и членов Совета по правам человека при Президенте РФ, которые недавно посещали Карелию. По этому поводу было очень много резких высказываний. Председатель СПЧ, в частности, заявил, что мужчине, появившемуся в женском туалете, Светлана Всеволодовна должна была «дать по физиономии».

Так уж сложилось, что заседание по оспариванию второго взыскания было назначено на тот же день, что и апелляция «по пирожку». И это было удачное совпадение, потому что на следующий день должна была рассматриваться апелляционная жалоба Светланы Чечиль на отказ в предоставлении ей условно-досрочного освобождения: для УДО наличие непогашенных (или неотмененных) взысканий имеет принципиальное значение. Но то ли система действительно дала очередной сбой (что-то много их для одного человека, одна недостоверная справка из поликлиники, из-за которой в прошлом году ее взяли под стражу в зале суда, чего стоит), то ли идет намеренное затягивание процесса… Как бы то ни было, столь важное для Чечиль заседание было отложено: представитель исправительного учреждения заявила, что колония не получала искового заявления осужденной и, соответственно, не имела возможности подготовиться к судебному процессу.

Тем не менее, чтобы сэкономить время, судья попросила стороны обозначить свои позиции по иску Светланы Всеволодовны. И вот тут-то ждал настоящий «сюрприз». В личном деле осужденной, которое, к сожалению, недоступно для просмотра ее защитнику, туалет (да просто волшебство какое-то) превратился в коридор.

Вот что рассказывала суду во время рассмотрения ее ходатайство об УДО (в декабре прошлого года) про это взыскание Светлана Чечиль:

- Он (сотрудник колонии - прим. авт.) зашел в наше отделение. Я в это время находилась в туалете. Я стирала там (у нас туалет является еще и местом, где мы можем бытовые проблемы решить). Он проходил по всем кабинетам, секциям и даже не смотрел в мою сторону. А у нас такой порядок: когда заходит сотрудник, мы все бросаем все, что мы делали, вытягиваемся руки по швам и ждем, пока он не закончит обход. Я все это выполнила. Но я находилась в помещении туалета. И когда Иван Сергеевич прошел по всем кабинетам, он заглянул в туалет, спросил, почему я не поздоровалась, и попросил меня написать объяснительную.

В том заседании, кстати, принимал участие и представитель колонии, который не оспаривал рассказ осужденной. И вот на тебе…

- Осужденная Чечиль находилась в коридоре женского отделения, - завила девушка, представлявшая интересы УФСИН.

- Она стирала в коридоре женского отделения? – уточнила судья.

- Про стирку здесь ничего не сказано, - пояснила сотрудница ИК, листая личное дело Чечиль.

Ну кто бы сомневался.

Примечательно, что, как выяснилось в суде, в деле имеются даже показания свидетелей на этот счет. В частности, дневальная Синичкина, по заявлению которой Чечиль уже пытались наказать за плохо вымытый унитаз и матерные слова (к счастью, тогда обвинения в адрес осужденной не подтвердились), точно видела, что дело происходило в коридоре. А еще свидетелями инцидента, оказывается, были и два инспектора.

- Вот и замечательно. Раз там были инспекторы… Они все носят видеорегистраторы, - отметил адвокат осужденной и попросил предоставить записи с этих видеорегистраторов. Кроме того, в помещении колонии имеются и стационарные видеокамеры. Значит, доказать правдивость слов той или иной стороны не должно составить труда. Правда, что-то нам подсказывает, что именно в тот день вся техника в исправительном учреждении могла сломаться или записи не сохраниться. Посмотрим.

Другой вопрос, имеет ли такое уж большое значение место, где находилась Светлана Всеволодовна во время появления сотрудника ИК? По большому счету, туалет это был или коридор, значимо в основном с моральной точки зрения. Ей ведь не вменяют, что она находилась в неположенном месте. В постановлении о наложении взыскания на Светлану Чечиль написано, что она «не поприветствовала начальника оперативного отдела». Но ведь это неправда.

- Она поприветствовала, - говорит адвокат осужденной. – Она встала.

С этим, кстати, в колонии никто не спорит.

Примечательно, что в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, а они имеются в открытом доступе, написано: «Осужденные обязаны здороваться при встрече с работниками ИУ и другими лицами, посещающими ИУ, вставая»!

- Возникает вопрос. Вот входит суд в зал судебного заседания, и по регламенту все встают. Это приветствие? Да. Это приветствие, - обратил внимание судьи адвокат Светланы Чечиль. - Входит учитель в класс. Все встают. Но никто же из учеников не кричит: «Марья Ивановна, здравствуйте». Входит президент. Люди встают. Приветствие происходит, стоя – вставанием! Встали – выразили свое приветствие. Где написано о том, что поздороваться – это обязательно произнести слово «здравствуйте» или «привет», или «доброго времени суток»? Этого ведь не расписано в правилах. Вставание произошло.

- Как вы понимаете этот момент: «здороваться с работником при встрече, вставая»? – выслушав адвоката, уточнила у представителя исправительной колонии судья.

- Все должны говорить: «Здравствуйте», - пояснила девушка.

- Когда человек встает, это является приветствием?

- Является приветствием, - согласилась представитель ИК-9, однако поспешила добавить, - но должен встать и сказать: «Здравствуйте!».

- Это где-нибудь прописано? Встать – это же тоже приветствие, - обратила внимание представителя УФСИН судья и попросила предоставить правила, если такие в колонии-поселении при ИК-9 имеются, в которых было бы прописано, какие слова должны произносить заключенные при виде сотрудника колонии, и должны ли вообще.

Изначально судья отказала в удовлетворении ходатайства по участию Чечиль (с помощью видео-конференц-связи) в рассмотрении ее иска по приветствию из туалета. Теперь же решено, что участвовать в заседании (которое назначили на 6 марта) должны оба: и осужденная, и оперативник Ковалев, которому Светлана Всеволодовна не выкрикнула «Здравствуйте» очередной раз за день. К счастью, в личном деле подсудимой сохранился документ (и надеемся, что за неделю он не испарится оттуда), который подтверждает, что утром того дня подсудимая уже здоровалась с Ковалевым (у них была достаточно продолжительная беседа).







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Политика"



Правописание уведомления вебмастера