Галина Ширшина ответила на неудобные вопросы и дала понять, что может собраться на выборы губернатора

Мэр Галина Ширшина дала откровенное интервью изданию «Коммерсантъ», в котором откровенно ответила на неудобные вопросы, касающиеся ремонта дорог в городе, своего противостояния с губернатором, возможной отставки и перспектив занять кресло губернатора.

— В чем проявляются сложные отношения с администрацией губернатора?

— С точки зрения улыбок при встрече, рукопожатий — все о`кей. С точки зрения результативности — нет. Недавно Петрозаводск участвовал в программе поддержки местных инициатив, но оба наших проекта не прошли конкурс. Это очередная оплеуха жителям? Или мне?

— Почему не удается решить вопрос с дорогами?

— В этом году город не получил ни копейки из республиканского дорожного фонда. А его, я считаю, на 50% наполняет Петрозаводск и его жители — это транспортный налог и акцизы. Худилайнен говорит: Петрозаводск небедный город, он может ремонтировать дороги за счет муниципального фонда. По большому счету надо-то немного — 3 млрд руб. Но бюджет города — 4,5 млрд руб. Муниципальный дорожный фонд — 250 млн руб. И говорить о том, что нужно это за счет него делать, просто смешно. Я не понимаю, как из двух с лишним миллиардов столичному городу, в котором 51% автовладельцев, в который приезжают инвесторы, не досталось ничего. Возить инвесторов по этим дорогам — стыдобища. Парады Победы проходят здесь, республиканские учреждения все здесь.

— Как вы собираетесь решать эту проблему?

— Я население подключу к работе с заксобранием сейчас, чтобы они писали запросы, ходили в приемные, встречались со своими депутатами. И население готово, я эту поддержку ощущаю, люди-то понимают все: не просто «Ширшина, сделай дороги!», а «Ширшина, скажи нам, как сделать так, чтобы в городе были деньги на дороги». Самое обидное, что этой проблемы может просто не быть. При условии, что распределение средств фонда прозрачно и логично. А не когда одному мэру, может, дадут деньги, а вот пришла Ширшина — не дадим. Ведь когда в последний раз деньги пришли в город? Перед выборами мэра в 2012 году городу кинули 900 млн руб. на два года.

— В чем причины такого противостояния?

— Я думаю, это даже уже не Худилайнен. Сейчас играют большую роль силовики из Питера. Я так понимаю, что идет продолжение конфликта с Алихановым (экс-сенатор, депутат заксобрания Девлетхан Алиханов.— «Ъ»), потому что у некоторых четкое представление, что Ширшина имеет прямой доступ к Алиханову. Это полная ерунда. Я его в принципе видела только на выборах мэра в 2009 году, когда работала в штабе «Яблока». При этом я не могу сказать, что это позволено сверху, потому что, если бы это было позволено, меня бы уже здесь не было.

— В этом году Петросовет, сотрудничавший с вами, поставил вам двойку за отчет и инициировал отмену выборов мэра.

— У меня ощущение, что у депутатов уже страх зашкаливает, когда ты все делаешь как зомби: Ширшина враг... Лично ко мне претензий, что я не работаю, халтурю, у них нет. Когда мы с ними общаемся по-человечески, я вижу, что они неплохо ко мне относятся, руки там целуют при встрече. Но они реально боятся. Один из депутатов мне шепотом на ухо сказал: «Галина Игоревна, вы же понимаете, Фокин (единоросс, экс-спикер горсовета Олег Фокин, арестован в начале года.— „Ъ“) вас поддерживал до последнего...» Я, как психолог, понимаю, что там реально поле для коррекционной работы.

— Многие в республике уверены, что уже осенью вас отправят в отставку. Насколько это вероятно?

— Это все незаконно, насколько я с юристами обсуждала, это вообще такая наглость. Вероятно, в правительстве работают очень хорошие юристы, которые могут себе позволить анализировать только эту тему, получая зарплату из бюджета. А у меня нет ни желания, ни морального права на то, чтобы отвлекать своих специалистов на эти вещи.

— Про скорую отставку говорят и в отношении губернатора.

— Мне вообще все равно, снимут его или нет, меня больше беспокоит, когда он начнет думать как губернатор, у которого есть в республике город Петрозаводск, где проживает 40% населения. И где есть вот такая Ширшина.

— Готовы ли вы пойти на выборы губернатора?

— Пока нет. Ключевое слово — пока.