Галина Ширшина: «Я хочу, чтобы наш город развивался»

Сегодня Эмилия Слабунова сделала заявление: в случае снятия ее с выборов через суд, она просит своих сторонников проголосовать за Галину Ширшину. Ширшина хорошо знакома многим петрозаводчанам. Еще бы – всю свою жизнь она работает с людьми. Тринадцать лет она преподавала в Карельской государственной педагогической академии, у нее учились тысячи студентов. Шесть лет Ширшина возглавляла студенческий профсоюз, решала проблемы студентов, занималась самыми разными вопросами...

После неожиданного заявления Слабуновой «Губернiя Daily» посчитала нужным напомнить всем, кто же такая Галина Ширшина. Ниже — небольшое интервью с кандидатом на пост мэра и биографическая справка.

В мае этого года Галина Ширшина покинула любимую КГПА – не смогла смириться с тем, каким образом реорганизуют вуз, фактически ликвидируя систему педагогического образования в республике. Коллеги и студенты с тяжелым сердцем восприняли ее уход, говорили, что академия потеряла прирожденного лидера и первоклассного педагога.

Сегодня у Галины Ширшиной новое дело и новые задачи. Неожиданно для многих она приняла решение баллотироваться на пост мэра Петрозаводска. Такой уж она человек: не может оставаться в стороне, если понимает, что может помочь. Ширшина уверена, что Петрозаводску нужен современный менеджер, который ставит конкретные цели и добивается их реализации. Мы спросили у кандидата в мэры города, что она думает о положении дел в столице Карелии и как, по ее мнению, следует развивать наш город.

– Моя семья переехала в Петрозаводск, когда мне было пять лет. Почему-то мне отчетливо запомнилось, что весь город был в цветах. Он действительно был таким, я не преувеличиваю. Красивый, живой, уникальный город. В последние годы Петрозаводск постепенно становится серым и холодным. Мне не нравится, что замечательный город с огромным потенциалом теряет свое лицо. Сейчас мы живем в ненормальных условиях. Город запущен, чувствуется недостаток внимания. В разгар лета тысячи петрозаводчан сидели без газа. Во многие дома горячая вода вернулась с большим опозданием. А таких разбитых дорог я вообще нигде не видела. Мы вроде привыкли, воспринимаем все как должное, но когда приезжают люди из других регионов, они в ужас приходят от того, что у нас тут творится!

– Почему же так происходит? Что случилось с Петрозаводском?

– Все дело в отношении власти к городу. Сегодня в Петрозаводске делается не то, что надо его жителям, а то, что власть считает нужным делать. Так проблемы неэффективного управления становятся нашими проблемами. Можно провести параллель с любым предприятием. Если в организации хороший, крепкий руководитель, то и дела у него, скажем, на заводе, в заведении или фирме тоже идут хорошо. Работники довольны, они чувствуют себя защищенными. А если хозяин нерадивый, всем от этого плохо.

Петрозаводск может быть красивым, богатым, ухоженным городом, у него большой потенциал. Мы хотим жить в комфортных условиях, гордиться своим городом, и это возможно! Беда в том, что наши руководители порой просто не знают, что и как делать – у них либо нет нужной квалификации, либо не хватает политической воли. Мое мнение таково: если понимаешь, что не справляешься, уходи, найди себе занятие по своим способностям. Однако добровольно отказаться от власти ой как непросто!

Чтобы пополнить городской бюджет, надо создавать условия для развития туризма, для бизнеса, который создает рабочие места и платит налоги. Мне кажется, у сегодняшней власти нет четкой стратегии, как это сделать. К тому же не хватает умения или желания навести порядок во всех сферах жизни. Посмотрите, что творится в системе ЖКХ! В городе нет руководителя, который повернул бы управляющие компании лицом к жителям, чтобы они отчитывались за каждую потраченную копейку и боялись потерять работу. Многие наши чиновники стали мастерами по части отговорок и оправданий, но так и не научились отвечать по совести за свои решения. Вот и получается, что во многих ситуациях горожане оставлены наедине со своими проблемами и уже даже не надеются на помощь.

– Считаете ли вы, что власть должна обсуждать с жителями свои решения?

– Да, безусловно! Все решения должны обсуждаться и даже приниматься при участии жителей Петрозаводска. Горожане должны чувствовать сопричастность, ответственность за свой город. Ведь именно пренебрежение мнением людей и ведет к тому, что Петрозаводск хиреет на глазах и сдает свои позиции с каждым годом. Если человек выкидывает мусор из своей машины прямо на улицу, значит, он не соотносит себя с тем местом, где живет. В своем доме так себя не ведут. Увы, многие горожане больше не чувствуют себя петрозаводчанами и втайне или явно мечтают уехать.

– То есть жизнь в Петрозаводске и настроение горожан напрямую зависят от качества управления?

– Как психолог могу сказать, что есть определенные управленческие навыки, которые должны быть у человека, претендующего на управление любым проектом, в том числе и городом. И эти навыки надо развивать. У сегодняшней власти проблема с постановкой целей и их реализацией. На всех уровнях заявляют, что мы должны зарабатывать на туризме, но цель заявлена формально, на деле реально город не работает на привлечение туристов, а работает на то, чтобы всячески их отпугнуть. Накануне выборов мэрия решила продемонстрировать бурную активность, заработать себе баллов, но получается, если честно, не очень. Да и горожане – не дураки, подмечают, в какой спешке ремонтируют дороги и какое необычно большое количество обещаний сыпется из мэрии. Это больше похоже на управленческую панику, чем на грамотную, тщательно спланированную работу по управлению городом.

– Что вы думаете по поводу разжигаемой шумихи о придании Петрозаводску столичного статуса, организованной партией власти?

– Пахнет дорогим пиаром. Дело ведь не в названии. Если картошке придать статус ананаса, она от этого ананасом не станет. Так и с нашим городом. Надо приводить Петрозаводск в порядок, а не демагогией заниматься. На мой взгляд, сегодня столицу Карелии трудно назвать Столицей с большой буквы, настолько она в запущенном состоянии. Сейчас важнее работать на совесть, эффективно управлять городом, а не уповать на деньги из федерального бюджета, которые вовсе не обязательно нам достанутся. Слабый управленец способен и миллиарды так потратить, что никто и не заметит.

Сегодня власть не скупится на обещания, надеясь, что 8 сентября горожане проявят себя доверчивыми простаками и проголосуют «как надо». Это очень неприятно! Судят ведь по делам, а не по обещаниям.

– Хорошо, Галина Игоревна, предположим, петрозаводчане прислушаются к вам и окажут вам доверие, выбрав своим мэром. Работать во власти – значит, работать со множеством людей, находить общие решения, идти на компромиссы. Готовы ли вы?

– По образованию я – психолог, поэтому всю жизнь работаю с людьми. Это то, что получается у меня по-настоящему хорошо. Я получила большой опыт, отработав шесть лет в студенческом профсоюзе КГПА. Приходилось общаться и с руководством вуза, и с профсоюзными организациями других городов, со студентами, со всеми договариваться. Какими только вопросами мы не занимались: начиная от студенческих общежитий и заканчивая материальной помощью студентам.

– Расскажите, почему вы ушли из Карельской государственной педагогической академии?

– Вуз мне многое дал в жизни, и я не могла спокойно наблюдать, как рушится система педагогического образования в Карелии. Сейчас я возглавляю «Издательский дом «Губерния», с которым сотрудничала и раньше.

– А какой вы руководитель?

– Мама всегда говорила мне: не отказывайся от того, что делает тебя умнее. Я всегда совершенствуюсь и развиваюсь. Иногда мне как руководителю приходилось принимать вынужденные, непопулярные решения, направленные на общее благо в перспективе. Такова участь руководителя: он отвечает за результат. А я всегда стараюсь добиваться поставленных целей. Сказал – значит, сделай, и никак иначе.

Я требовательная, но понимающая. Я считаю, что каждый человек хорош, в каждом кроется большой потенциал. Ценю в людях ум и желание развиваться, а не сидеть на месте. И команду подбираю себе всегда профессиональную, энергичную, которая болеет всей душой за свое дело.

– Часто власть портит людей. Не боитесь, что и вас может изменить не в лучшую сторону?

– Я много лет проработала на руководящих постах и не могу сказать, что власть меня испортила. То, что ты как руководитель наделен властью, вовсе не означает, что ты имеешь право забыть о ключевых человеческих качествах: порядочности, честности, отзывчивости.

– В обществе до сих пор бытует стереотип, что мэром обязательно должен быть мужчина. Как вы относитесь с этому мнению?

– У понятия «руководитель» нет пола. Руководитель либо умеет управлять, либо нет. В мире тысячи примеров, когда женщины становились успешными лидерами: общественными деятелями, главами крупных компаний и даже президентами.

– О чем вы мечтаете за месяц до выборов?

– Многие мои знакомые уехали из Карелии и добиваются признания в других городах, потому что считают, что у Петрозаводска нет перспективы. Я хочу, чтобы эти люди увидели, как Петрозаводск преображается и снова развивается. Чтобы они признали, что ошиблись в своем суждении. Ну и, конечно же, я хочу, чтобы петрозаводчане гордились своим городом и могли здесь реализовывать свой человеческий и профессиональный потенциал.

Ширшина Галина Игоревна

Краткая биография

Родилась 12 мая 1979 года в пос. Алаккуртти (Мурманская область), где работал в то время отец-военнослужащий. Мама — учитель с более чем 30-летним стажем. В 1984 году отца перевели в Петрозаводск и семья перебралась за ним, с тех пор Галина Игоревна живет и работает в Петрозаводске.

В 1997 году Галина Ширшина окончила Державинский лицей (до 9 класса училась в средней школе №10) Петрозаводска. Еще в 8 классе она решила, что станет психологом, в 1997 году поступила на факультет психологии Карельского государственного педагогического университета. По специальности «Практический психолог. Преподаватель психологии».

Во время учебы на 3 курсе Ширшину избрали председателем профсоюзной организации студентов университета. Профсоюз Галина возглавляла 5 лет и за время своей работу вывела организацию на новый виток развития, в 2004 году организация была признана лучшей в России, а Галина победила во Всероссийском конкурсе и привезла в Петрозаводск приз — легковой автомобиль.

После участия в конкурсе Галина Ширшина приняла решение завершить профсоюзную карьеру и развиваться в профессиональной области — психологии. Она продолжила работать на межфакультетской кафедре психологии, создала и возглавила психологическую службу вуза, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Профессионально-психологические проблемы взрослых», затем возглавила отдел по работе со студентами в родном университете, параллельно преподавая психологию на факультете иностранных языков и факультете технологии и предпринимательства.

Последние 3 года работала руководителем кафедры педагогической психологии. В 2013 году приняла решение уволиться, так как не согласилась с тем, каким образом проводилась реорганизация любимого вуза. Возглавила Издательский дом «Губерния», с которым сотрудничала и раньше.

Галина Игоревна является очень сильным и активным человеком. Она любит все, что заставляет развиваться, двигаться вперед, приносить пользу людям. Именно поэтому всю жизнь занималась различными социально-значимыми проектами со школьниками и их родителями, студентами и учителями. Помогала различным организациям и государственным учреждениям в городе выстраивать стратегию развития, обучать персонал эффективной работе. Являлась членом Общественного совета при УФСБ по РК, в 2012 году вышла из состава совета по личным убеждениям. Пользуется авторитетом в среде студентов и преподавателей вуза (на протяжении 9 лет являлась членом Ученого совета КГПА на выборной основе). Занималась общественной работой, но не любит выражение «общественная работа», так как оно безликое, считает, что всю жизнь работает с людьми.

Как руководителя Ширшину отличают ориентированность на результат в работе, жесткость в вопросах соблюдения справедливости, принципиальность и честность.

Свободное время любит проводить с семьей и близкими людьми, обожает свою собаку.