Из-за того, что Светлана Чечиль поделилась пирожком, в колонии против ее досрочного освобождения

Политика → Из-за того, что Светлана Чечиль поделилась пирожком, в колонии против ее досрочного освобождения

В понедельник, 12 декабря, Петрозаводский городской суд рассмотрит ходатайство экс-главы администрации Прионежского района Светланы Чечиль об условно-досрочном освобождении.

Напомним, что в апреле текущего года Светлану Всеволодовну приговорили к 1,5 года лишения свободы. Такое наказание ей было назначено за то, что она подписала постановление об изменении вида разрешенного использования двух участков земли (речь идет о заброшенных землях, давно находящихся в частной собственности). Не просто сама по себе решила и подписала: она сделала это, основываясь на решении комиссии специалистов. Позже выяснили, что переводить указанные земли из одной категории в другую было нельзя, и постановление отменили. Все. Ничего больше не произошло.

Вопрос о преждевременном выходе человека на свободу решается специальной комиссией. Эта комиссия вчера побывала у Светланы Чечиль и дала ей очень хорошую, очень положительную характеристику, но… не рекомендовала суду удовлетворять ее ходатайство об УДО. Причина – наличие непогашенного взыскания.

Напомним, что в сентябре Светлана Всеволодовна поделилась с одной из заключенных пирожком. Это и стало причиной взыскания. Погашенным оно будет считаться спустя полгода после его наложения, а пока этот «проступок» на полном серьезе признают препятствием для условно-досрочного освобождения.

То, что происходит, любому нормальному человеку в голове уложить невозможно. Светлана Чечиль никого не убила, не покалечила, не обманула. В результате подписи, за которую она поплатилась свободой, Светлана Всеволодовна не обогатилась ни на копейку. Никакой личной выгоды от подписания постановления об изменении вида разрешенного использования этих земель у нее не было. Это установлено следствием. Выгадал только район, в бюджет которого повысились налоговые отчисления.

До последнего надеясь доказать суду, что она не преступница, Светлана Чечиль отказалась от предложенной ей прокурором амнистии. И ее посадили. Демонстративно. Взяли под стражу в зале суда. Это произошло, несмотря на то, что обычно люди, приговоренные к колонии-поселению до вступления приговора в законную силу, находятся на свободе, да и вообще своим ходом добираются до места лишения свободы. Так было со священником, который в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил человека, и с функционером «Единой России» Сергеем Кучиным, по вине которого тоже погиб человек.

Чечиль взяли под стражу, сославшись на документ, который, мало того что не исследовался в судебном заседании, так еще и содержал ложные сведения. Позже он официально был опровергнут. Только на мере пресечения Светланы Всеволодовны это никак не отразилось. Почти четыре месяца она провела в СИЗО, в условиях, к которым ее не приговаривали (как известно, следственный изолятор больше напоминает колонию строгого режима).

И самое ужасное, что все прекрасно понимали: дело не в том, что совершила Чечиль, опасна она для общества или нет. Ее двоюродный брат – политик Василий Попов, которого очень жаждали видеть в Петрозаводске наши правоохранительные органы, скрывался в Финляндии, и это был прекрасный способ показать ему, что будет с его родными, если он там и останется. Кроме того, Светлана Всеволодовна – член Федерального совета партии «Яблоко». Последние десять лет она была одним из руководителей всех «яблочных» кампаний, и до оглашения приговора активно занималась выборной темой. Конечно, ее нельзя было оставлять на свободе.

И как бы цинично в разрезе назначенного ей наказания ни смотрелись все вынесенные до и после ее осуждения приговоры чиновникам, нанесшим многомиллионные ущербы бюджету (главу Питкярантского городского поселения Сергея Ковалева, например, за ущерб в 87 миллионов рублей наказали штрафом), Светлана Всеволодовна оставалась за решеткой. Не скандалила, ничего не требовала, ни с кем не ругалась, четко соблюдала режим и требования исправительного учреждения. Ущерб в 36 тысяч рублей, который был установлен во время судебного следствия (пока отменялось постановление, собственники земли тогда успели вбить в землю несколько деревяшек под баню), ею давно погашен. Пирожок, из-за которого ее сейчас не рекомендуют выпускать на свободу, она не украла. Она им поделилась.

Заключенные делятся продуктами питания. Об этом говорят и нынешние и бывшие сидельцы разных видов карельских (и не только) колоний. Администрации исправительных учреждений не придают этому значения, и уж тем более не наказывают за это. Если только какому-нибудь заключенному не нужно вдруг придумать взыскание. Похоже, кому-то очень не хочется, чтобы Чечиль оказалась на свободе.

 

Решение за судом!







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Политика"



Правописание уведомления вебмастера