Куда торопится Левин: почему мэр отчаянно принимает непопулярные решения?

Политика → Куда торопится Левин: почему мэр отчаянно принимает непопулярные решения?

Куда торопится Левин: почему мэр отчаянно принимает непопулярные решения?

В период предвыборной кампании политик должен быть вдвойне осторожен. Любое непопулярное высказывание, любой неоднозначный поступок могут быть использованы против него конкурентами и повлиять на результаты голосования. Однако за последние несколько недель мэром Петрозаводска Николаем Левиным были совершены несколько действий, крайне невыгодных в условиях выборов. Установка стелы на площади Гагарина, смена перевозчиков в городе и санкционирование роста стоимости проезд в общественном транспорте и, наконец, уничтожение липовой аллеи на улице Энгельса... Подобные решения не красят мэра и, если их и принимать, то уж никак не накануне перевыборов. Куда торопится Левин – вот главный вопрос. Постараемся дать на него ответ.

Дареный конь

Представьте себе такую ситуацию: неожиданно вам решил сделать подарок человек с крайне неоднозначной репутацией. В свое время он получил 5 лет за вымогательство, а позже провел год в изоляторе по обвинению в незаконном распределении земельных участков. Живет этот человек в Ленинградской области, ездит на бронированном джипе, и вы с ним не знакомы.

Вы как минимум призадумаетесь, скорее всего, откажетесь. А вот петрозаводский мэр Николай Левин с радостью принял в дар стелу от главы Колтушей Эдуарда Чирко. Эта башня с часами – точная копия той, что установлена в поселке Ленинградской области, которым руководит бывший боксер и бизнесмен. То есть даже дизайн стелы не оригинален и разрабатывался вовсе не для Петрозаводска.

Левин и стела

Поразительно с каким упрямством мэр Николай Левин реализовывал этот непопулярный проект! Казалось бы, выборы на носу, общественность против и пишет заявления в прокуратуру – разумнее все приостановить. Но нет, наш градоначальник игнорирует протесты и пытается переубедить народ заявлениями о том, что часы на стеле – самые точные, ведь их настройка производится через GPS. О том, что ради этой башни сомнительной архитектурной ценности были вырублены голубые ели на площади, он предпочитает не вспоминать.

Открытие стелы 29 июня прошло со скандалом. Мэра, приехавшего перерезать ленточку, встретила группа протестующей общественности. Академик Вячеслав Орфинский отказался пожать протянутую мэром руку.

Левин и Орфинский

- Вы не хотите подать мне руки даже в силу того, что мы хотим, чтобы в городе появлялись новые хорошие объекты? — удивился Левин.
- Вы поступили вопреки мнению горожан, — уточнил профессор.
- Чем вам не нравится этот объект?
- Он нарушает облик города и федеральный закон. Он не учитывает мнение специалистов. Ну вы же знаете, что все специалисты — и дизайнеры, и архитекторы — единогласно заявили, что считают это ошибкой. И вы единолично приняли решение его возводить. Простите, но такому мэру пожать руку я не могу, — заключил Орфинский.
- Здесь было дерьмо, а теперь сделано все красиво, — оправдывался мэр.

Позже, во время торжественной церемонии открытия петрозаводского «Биг-Бена, протестующие возложили  к башне с часами траурный венок с надписью  «Прощай, любимый город!». Охрана присутствующего на мероприятии Эдуарда Чирко (чье имя, кстати, так и не было названо) почти сразу же сорвала с венка траурную ленту и убрала его.

Суд по стеле продолжается до сих пор. Сотрудники мэрии не могут объяснить, оформлена ли юридически передача «Биг-Бена» городской администрации? Без документов башня с часами может оказаться вне закона.

Нужна ли такая проблема мэру накануне перевыборов? Разумеется, нет. Тогда почему он не отказался от сомнительного подарка? Ответ прост: у Левина просто не было выбора. Говорят, Чирко собирался баллотироваться в мэры Прионежского района. Что связывает его и Левина - есть разные версии.

- …Общественный образ действующего мэра Петрозаводска в этой эпопее сильно пострадал, - пишет политолог Анатолий Цыганков. – Мало того, что все лишний раз убедились, насколько слаб мэр, не имеющий права голоса в городе, которым он руководит, так и в сам день открытия стелы ему прилюдно и, понятно, не без вызова отказался подать руку уважаемый в Петрозаводске академик Вячеслав Орфинский.

Шеф, куда едем?

Левин на спортивном Nissan GT-R

Кто повышает проезд в общественном транспорте накануне выборов? Разве только человек, не считающийся с мнением своих избирателей. Идти на подобное в разгар предвыборной кампании – практически политическое самоубийство. Тем не менее постановления администрации Петрозаводска за номерами 3727, 3726, 3724 от 16 июля 2013 года устанавливают новый предельный максимум для компаний-перевозчиков – 24 рубля. Документы подписаны лично Николаем Левиным. Теперь в любой момент компании-перевозчики могут менять стоимость проезда. Понятное дело, что до выборов они этого делать не станут – им все объяснили, но после – пожалуйста, когда угодно.

Почти одновременно с этим событием в Петрозаводске случилось другое, не менее важное: в мэрии прошел конкурс по организации  пассажирских перевозок. Городская власть, по сути, «выжила» местных предпринимателей с транспортного рынка Петрозаводска. Условия конкурса были будто специально составлены под автобусы марки ПАЗ, а «Форды» и «Мерседесы», на которые постепенно переходили петрозаводские перевозчики, оказались неконкурентоспособны. Благодаря этому конкурсу на рынок пришли компании-новички, вроде официально зарегистрированные в Петрозаводске, но почему-то использующие автобусы с питерскими номерами. Петрозаводские же перевозчики в результате действий петрозаводской мэрии потеряли свой бизнес, который строили более 10 лет.

Почему Николай Левин не стал защищать местных? Зачем он одобрил повышение стоимости проезда в автобусах новым компаниям, тогда как местные фирмы готовы были возить людей даже дешевле чем за 20 рублей? Как нам кажется, в питерских бизнес-структурах, проникнувших на карельский транспортный рынок, не уверены в победе Николая Левина на предстоящих выборах. Поэтому и было решено поторопиться. А наш градоначальник снова не смог сказать «Нет».

Левин на велосипеде

Олигарху на радость

Под самый занавес предвыборной кампании Левина в Петрозаводске взялись за бульвар на улице Энгельса. Липовой аллеей, высаженной горожанами сразу после войны, жертвуют ради автостоянки возле гостиницы «Северной», принадлежащей олигарху Леониду Белуге. Уже была снесена живая изгородь из кустов акации, вместе с грунтом повреждены корни 50 деревьев. Это приведет к прекращению их роста и гибели. Многие люди уверены, что мэр Николай Левин, неоднократно заявлявший, что строительство парковки будет осуществляться без повреждения зелёных насаждений, причастен к этому экологическому злодеянию.

Липовой аллее конец

Экологи, биологи, архитекторы, жильцы окрестных домов протестуют против сознательного уничтожения аллеи.

- Власти города сейчас ратуют за то, чтобы Петрозаводску был присвоен статус столицы, — говорит доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ПетрГУ Евгения Марковская. – Но столица означает стольный град, то есть красивый. А власти губят то, что придает любому городу столичный статус. Парки и скверы, а не парковки и магазины – вот признак настоящей цивилизованной столицы.

И снова трудно понять логику городской власти, предпочитающей сейчас отмалчиваться по вопросу: зачем уничтожать липы в центре города накануне выборов?!! Ведь ясно же, что событие не останется незамеченным, что поднимется шум и скандал ударит по действующему мэру. Какой политик проигнорирует подобную опасность? Только тот, от которого ничего не зависит.

Гостиница «Северная» принадлежит Леониду Белуге. Ему надо повышать капитализацию объекта и, понятное дело, что с большой парковкой стоимость здания будет выше. Но, если делать парковку, то делать сейчас, ведь неизвестно, кого выберут мэром 8 сентября. Вдруг не Левина? А Николай Иванович, год назад жавший руку Леониду Белуге, вручая ему документ, объявляющий олигарха почетным гражданином Петрозаводска, вновь ничего не смог возразить.

Николай Левин и Леонид Белуга

Насколько же нужно быть зависимым политиком, чтобы пойти на все это: установку стелы, подаренную «авторитетом», повышение оплаты проезда, а также игнорирование варварства в отношении любимой всеми липовой аллеи? Что за силы заставляют петрозаводского мэра принимать непопулярные решения накануне выборов? Об этом – в следующий раз.

8 сентября приходите на выборы! Иначе все мы будем просто наблюдателями, как, похоже, наш нынешний мэр.

В материале, помимо редакционных, использованы фото интернет-журнала "Лицей".

Реклама



Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера