Архив

Новые подробности в деле «Петропита»: почему погибло прибыльное предприятие?

В Петрозаводском городском суде прокуроры  продолжают доказывать виновность в преступлении депутата Законодательного собрания Карелии Анастасии Кравчук, директора ледового комплекса «Луми» Ольги Залецкой и экс-директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой. Напомним, что, по версии следствия, в 2011—2013 годах, обманув сотрудников администрации города, оценщиков и суд, они по заниженной цене приобрели нежилое здание комбината школьного питания (принадлежавшее предприятию «Петропит»).

На данный момент в суде по большей части допрашивают свидетелей, которые ничего об указанной сделке не знают. Просто эти люди в какой-то период своей жизни были знакомы с политиком Василием Поповым. С их помощью следователи пытаются доказать, что «аферу» с отъемом муниципального имущества придумал и реализовал именно Василий Анатольевич, что подсудимые – марионетки, которые только выполняли его указания.

Юридически ни к торговой сети «Ленторг», одна из фирм которой арендовала в свое время приобретенное после здание, ни к предприятию «Ленобщепит», для которого, согласно материалам дела, покупалось это здание, Василий Попов отношения не имеет. Этими предприятиями руководят (и довольно успешно) совершенно другие люди. Поэтому доказывать «преступление» стороне обвинения приходится с помощью домыслов, догадок и просто впечатлений старых знакомых политика.

Талантливый человек

На последнем судебном заседании допрашивали бывшего главного бухгалтера «Петропита» Ирину Малахову. Свидетель проработала на предприятии более 20 лет и покинула его в 2007 году (за шесть лет до того, как было продано здание комбината школьного питания). Она знает Василия Попова. Когда-то в начале 2000-х годов они пересекались, общались на тему школьного питания и даже один раз виделись в правительстве на каком-то заседании, посвященном закупке молока в школы. Тогда, в те годы, она ассоциировала политика с предприятием «Ленобщепит».

— Он был директором там, исполнительным директором? – поинтересовались у Малаховой прокуроры.

— Я не спрашивала, — ответила свидетель, уточнив, что с 2009 года по вопросам, связанным с «Ленобщепитом», она общалась уже не с Поповым, а с директором предприятия Еленой Чехониной, которая, правда, многие вопросы согласовывала с Василием Анатольевичем.

Вообще, насколько подчас нелепо выглядят попытки государственных обвинителей раздобыть хоть какие-то доказательства причастности Попова к сделке со зданием «Петропита», можно судить по следующему диалогу:

— Вы знакомы с сетью магазинов «Ленторг»?

— Да. Я иногда покупаю там продукты.

— А Василий Анатольевич имеет отношение к магазинам «Ленторг»?

— Я думаю, да. Но точно не могу сказать. Это все информация из СМИ. Потому что… Почему я знаю, что он имеет? Например, потому что Василиса (это дочь Василия Попова — прим. авт.) вот на рекламе «Ленторга». Может быть, это просто девочка красивая. Но, я думаю, что имеет.

— Он имеет отношение к созданию «Ленторга»?

— Вообще, Василий Анатольевич очень талантливый человек.

— То есть, с вашей точки зрения, он имеет отношение к созданию «Ленторга»?

— Да.

Попов несколько десятков лет назад интересовался школьным питанием, возможно, стоял у истоков «Ленобщепита» и, скорее всего, как-то связан с «Ленторгом», раз уж об этом пишут в СМИ и его дочь изображена на каких-то там баннерах (на самом деле это баннеры Олонецкого молочного комбината). Доказательная база этого дела такова, что государственные обвинители вынуждены, как за соломинку, хвататься даже за такие показания.

Все разрушено

Впрочем, допрос Ирины Малаховой бесполезным для дела не показался. Для чего прокуроры так упорно пытаются подтвердить информацию о том, что Попов имел отношение к «Ленобщепиту»? Потому что, по версии следствия, именно для этого предприятия, занимающегося школьным питанием, Василий Анатольевич хотел заполучить здание комбината, которое на таком питании некогда специализировалось.

И в этом смысле государственных обвинителей ждало разочарование. Ирина Малахова, которая сейчас сама возглавляет предприятия, занимающиеся детским питанием, сообщила, что для этой сферы деятельности комбинат еще за несколько лет до его продажи уже никакого интереса не представлял.

— Оно уже не подлежит восстановлению, мне так кажется. Там нужно очень много вкладывать. Мы смотрели это здание. Там было все разрушено. Посмотрели, подумали и сказали, что нет. Школьное питание не настолько прибыльное.

«Все разрушено» в здании комбината школьного питания было уже в 2009 году (за два года до того, как директором «Петропита» стала Ольга Залецкая, и за четыре года до того, как Анастасия Кравчук его купила).

У свидетеля поинтересовались, что заставило ее в свое время покинуть предприятие и кто довел здание комбината за такого чудовищного состояния?

Ирина Малахова рассказала, что до 2007 года «Петропит» было очень прибыльным и активно развивающимся предприятием. Но в 2007 году администрация города под руководством Виктора Маслякова без объяснения причин не продлила контракт с директором «Петропита» Владимиром Виноградовым. Руководить «Петропитом» пришли люди, с которыми Малахова работать не смогла.

— Я поняла, что здесь не будет никакого ни учета, ничего, и я ушла, — пояснила свидетель. — Люди были некомпетентны однозначно. Но дело в том, что в свое время «Петропит» был лакомым куском для многих бизнесменов. Дело в том, что в городе, особенно в тяжелые 90-е годы, когда банкротились муниципальные предприятия, имеющие недвижимость, их недвижимость передавали  на баланс «Петропита», зная, что здесь будет все в сохранности.

То есть еще в 2007 году на балансе предприятия «Петропит» было очень много муниципальной собственности: турбазы, стоянки, рынок, склады, столовые, кафе…

— А когда пришли новые руководители, началась распродажа имущества, — говорит Ирина Малахова. Вот внешний управляющий Громов купил «Древляночку», 14-ю столовую.

Кафе за миллион

К тому моменту, когда Ольга Залецкая возглавила «Петропит», кроме долгов, у предприятия, не было практически ничего: пара зданий, тестомесильная машина, телефонный аппарат и что-то еще.

Мы уже писали о том, что на одном из судебных заседаний допрашивался экс-начальник управления потребительского рынка Петрозаводска Василий Банира, который заявил, что был не согласен ни с ценой, за которую продавалось здание комбината общественного питания, ни с его продажей в принципе. Чиновник заявил суду о своей уверенности в том, что комбинат нужно было запустить, реанимировать. А теперь, внимание!

Свидетель Малахова, рассказывая о том, куда ушло имущество «Петропита», обмолвилась о том, что огромное отремонтированное здание кафе «Онежское» с большим участком земли было продано на аукционе (о котором, по словам свидетеля, никто не знал) всего за 1 миллион 200 тысяч рублей брату Василия Баниры.

— Это стоимость однокомнатной квартиры. Я была в шоке, — говорит Ирина Малахова.

А 18 миллионов рублей за разрушенное здание комбината Василию Банире показались копейками. В суде он, конечно, и словом не обмолвился о том, кто «помог» «Петропиту» дойти до состояния разрухи.

Очень интересный факт поведала суду подсудимая Ольга Залецкая. Оказывается, когда на предприятии только начиналась распродажа имущества, долги «Петропита» составляли 3 миллиона рублей. Когда она заканчивалась, долгов стало на миллион больше.

— Вы случайно, не знаете, куда ушли деньги? – поинтересовалась Ольга Залецкая у Ирины Малаховой.

— Не знаю, — ответила свидетель.

По словам Ирины Малаховой, в свое время она пыталась обращаться в МВД Карелии: просила обратить внимание на то, что предприятие намеренно банкротят. Однако стражи порядка ответили ей, что она «добросовестно заблуждается».

— Наказывать, правда, не стали, — заключила свидетель.

Срочные новости в нашем Telegram