Василий Попов: «Финнам не нужен скандал, а русским не нужен я»!

Министерство юстиции Финляндии со дня на день должно принять решение, выдавать или не выдавать России оппозиционного политика – лидера карельских «яблочников» Василия Попова. Напомним, что неделю назад Верховный суд Финляндии пришел к выводу, что экстрадиция Василия Анатольевича возможна. Несмотря на то, что это решение носит только рекомендательный характер, за всю историю страны был только один случай, когда Минюст по подобному вопросу не согласился с судом.

— По моей информации, министр юстиции едва ли не сразу после вынесения решения Верховным судом Финляндии собирался подписать постановление об экстрадиции, — говорит Василий Попов.

— Что же его остановило? – спрашиваем.

— Я думаю, многочисленные обращения, которые начали поступать в адрес Минюста от различных организаций, общественных и политических деятелей, причем не только России. Эти документы принимали до пятницы. Теперь будут рассматривать.

— Думаете, могут не выдать?

— Могут. Министерство юстиции сейчас должно рассмотреть доводы о политическом преследовании. Об этом им пишет председатель оппозиционной партии. Об этом пишет правозащитная организация «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)». Я ведь даже незнаком с людьми, которые работают в этой организации, и был очень удивлен, узнав, что они расследовали обстоятельства сделки, которую карельские правоохранители выдают за мошенничество (речь идет о продаже здания, принадлежавшего предприятию «Петропит» - прим.авт.).

— К какому выводу пришли в «Мемориале (НКО, выполняющая функции иностранного агента)»?

— К единственно возможному: сделка абсолютно законна. У них довольно объемное письмо в адрес Министерства юстиции Финляндии, в котором отмечены все моменты, указывающие на законность сделки, и моменты, свидетельствующие о политическом характере преследования за нее. Отмечено, в какой период и почему возникло уголовное дело по «Петропиту», с какими событиями совпадали те или иные следственные действия (обыски, аресты и т.д.). Арест Ольги Залецкой, например, произошел накануне сессии Петросовета, на которой депутаты намеревались поставить мэру Ширшиной неуд.

Когда Верховный суд Финляндии принял решение о том, что моя экстрадиция возможна, об этом написали все финские газеты. И везде я фигурирую как оппозиционер. Никто не сомневается в том, что никаких преступлений я не совершал. Либеральный Интернационал (международная политическая организация, объединяющая либеральные партии - прим. авт.) сделал заявление о недопустимости моей экстрадиции. И документ, свидетельствующий об этом, также был направлен в адрес министра юстиции.

— И, тем не менее, министр с легкостью может проигнорировать все эти публикации и многочисленные письма…

— Ну, не с легкостью. Он же понимает, что решение о моей экстрадиции поддержкой ни в Финляндии, ни в Европейском союзе пользоваться не будет. Финнам не интересен скандал, а русским не интересно, чтобы я вернулся обратно. Я уехал и уехал. Какой-то шум есть, но не громкий и в основном в Европе. А если меня будут пересылать, шума будет намного больше. И в России, и в Финляндии прекрасно понимают, что преступления не было. Но дело в том, что по стечению обстоятельств пост министра юстиции в Финляндии занимает представитель партии «Истинные финны». Это достаточно правая партия, которая, по мнению самих же финнов, не увлечена демократией и правами человека. Позиции этой партии, конечно, могут повлиять на исход дела, но я надеюсь, что министр юстиции будет принимать решение, хотя бы проконсультировавшись с партнерами по правящей коалиции.

— Лично ваши доводы, надо полагать, заслушивать никто не собирается?

— Чисто теоретически они, конечно, могут меня заслушать, но имеют право этого не делать. Вот и не делают. Они просто рассматривают документы.

— Каким образом вам должны сообщить о решении Минюста?

—   Сначала они доведут эту информацию до моих адвокатов, потом до криминальной полиции, которая, насколько мне известно, должна будет меня задержать. Решение Минюста обжалованию не подлежит.

— И тогда единственным шансом не оказаться на родине станет прошение о политическом убежище?

— Да. Вероятно, мне придется обратиться к финнам с такой просьбой. Решение предоставлять убежище или нет, будет принимать миграционная служба Финляндии. Вот его в случае отказа обжаловать можно. На этой стадии у меня появится возможность и давать какие-то пояснения, и приглашать свидетелей.

При этом вы будете находиться на свободе или за решеткой?

— Я так понимаю, решение держать меня под стражей или на подписке о невыезде, пока решается вопрос с политическим убежищем, должен будет принять суд. Как это было тогда, когда Финляндия только получила запрос о моей выдаче. В любом случае, это будет громкий процесс, который не нужен ни финнам, ни русским. Впервые в финском суде будет обсуждаться нарушение прав человека в России. И сейчас финны сидят и ломают голову, как им поступить.

— А в России между тем очень торопятся с судебным процессом по делу «Петропита»…

Напомним, что сейчас в Петрозаводском городском суде за сделку, которая стала основой уголовного дела Василия Попова, судят его супругу – депутата Законодательного собрания Карелии Анастасию Кравчук, директора ледового комплекса «Луми» депутата Петросовета Ольгу Залецкую и экс-директора торговой сети «Ленторг» Александру Корнилову. Судебные заседания расписаны на полтора месяца вперед, и это очень плотный график.

— Это не Москва поторапливает петрозаводский суд. Это делает Серышев (начальник Управления ФСБ России по РК - прим. авт.), потому что замедление этого процесса создает для них для всех большую проблему. Москве я вообще не нужен. Там все понимают, что никакого преступления не было и что Худилайнен наломал дров, но что со всем этим делать, они не знают. Если остановить это дело, как тогда объяснить аресты Залецкой и Корниловой? Как объяснить преследование Попова? Думаю, они сейчас не меньше меня хотят, чтобы Финляндия отказала в экстрадиции.