Василия Попова незаконно содержат в испанском СИЗО

Политика → Василия Попова незаконно содержат в испанском СИЗО

Вот уже неделю лидер карельского «Яблока», политик Василий Попов находится в испанском СИЗО. Теоретически местный суд должен был принять решение по дальнейшей мере пресечения политику в течение 72 часов с момента его задержания. Но на практике заседание еще даже не назначено. До сегодняшнего дня в связи с Пасхой и Министерство иностранных дел Финляндии, и посольство Финляндии в Испании были закрыты – праздничные дни, поэтому чисто физически выяснить подробности произошедшего ни родственники, ни адвокат задержанного не могли.


Между тем задержанием Василия Попова заинтересовались уже как финские, так и испанские журналисты. От последних стало известно о том, что местная полиция до сих пор не сомневается в том, что политика, розыск которого официально был прекращен еще 1,5 года назад, до сих пор разыскивает Интерпол. Сейчас сложно сказать, с чем связано данное недоразумение, но в нашем распоряжении оказался документ, свидетельствующий о том, что Василий Попов действительно находится в Испании на законных основаниях.
Согласно указанному документу, запрос России об экстрадиции политика 21 марта текущего года был отклонен. Василию Попову, которому месяцем ранее Финляндией было предоставлено политическое убежище, официально разрешили выезд из страны.

Министр юстиции Финляндии Яри Линдстрем. Именно он подписал документ

- Предоставив Василию политическое убежище, финские власти выдали ему четырехлетнюю визу, дающую право находиться на всей территории Евросоюза, - говорит супруга политика Анастасия Кравчук.

Напомним, что Василий Анатольевич был задержан не в аэропорту, где проходил паспортный контроль, а в отеле. Оказывается, испанские отели в обязательном порядке ежедневно предоставляют местной полиции списки поселившихся у них клиентов, которых стражи порядка и проверяют по базе Интерпола. Примечательно, что сайт Интерпола, который в 2015 году без проблем выдавал анкету Василия Анатольевича, сейчас не содержит о нем сведений как о человеке, находящемся в международном розыске.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Политика"

Правописание уведомления вебмастера