Верховный суд Карелии подтвердил, что Светлану Чечиль наказали незаконно

Политика → Верховный суд Карелии подтвердил, что Светлану Чечиль наказали незаконно

Упорство карельского УФСИН в стремлении во что бы то ни стало оставить экс-главу Прионежского района Светлану Чечиль за решеткой до окончания срока просто поражает. Напомним, что еще в декабре Петрозаводский городской суд отменил взыскание, наложенное на Светлану Всеволодовну за то, что она во время приема пищи угостила другую заключенную пирожком. Наказание было абсурдным, и заседание по его оспариванию было абсурдным (и смешно, и горько было слышать от человека в форме, что дележка пирожком – это верный путь к воровскому «общаку» и конфликтам в колонии). Тогда и в голову не приходило, что УФСИН решится еще и на обжалование решения суда, в котором наконец-таки восторжествовал здравый смысл. Но оно решилось.

Сегодня коллегия Верховного суда Карелии в составе трех судей рассмотрела апелляционную жалобу начальника колонии № 9 Николая Гавриленко на решение Петрозаводского городского суда, отменившего взыскание за пирожок. Зачем колонии понадобилось устраивать этот цирк, неизвестно, ведь правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, в котором отбывает наказание Светлана Чечиль, после истории с пирожком были изменены. Раньше в правилах был запрет на передачу (передачу, а не угощение, как в случае со Светланой Всеволодовной) продуктов питания. Теперь его нет. Казалось бы, и спорить-то больше не о чем. Но нет…

- Данный выговор был вынесен в 2016 году, а новые правила вступили в силу в 2017-м, - сообщила суду представитель ИК-9, поддержав свою апелляционную жалобу. - Считаем, что суд первой инстанции не в полном объеме рассмотрел данный выговор. Было только одно судебное заседание, и участвовал от нас оперативный работник, которого не в полном объеме выслушали.

Сказать, что девушка удивила, не сказать ничего. Оперативный сотрудник Ковалев на заседании по обжалованию Светланой Чечиль взыскания по пирожку столько всего наговорил, что ну куда уж больше? Тем не менее, его никто не останавливал. И сам он тогда ни словом не обмолвился о том, что что-то не успел сказать. А теперь, оказывается, его недослушали.

- Мы считаем, что отмена выговора не обоснована, - настаивала представитель колонии.

Ну и в качестве доказательства этой необоснованности попросила приобщить к делу документ с подписью Светланы Чечиль.

- Что это? – поинтересовался председательствующий.

- Расписочка. Во время отбывания в карантинном отделении в течение 15 суток осужденные знакомятся под расписочку с правилами внутреннего распорядка, - пояснила девушка.

- Давайте посмотрим вашу расписку, - предложил судья. – По-вашему, что она подразумевает?

- Ну, там прописано, что она ознакомлена с правилами внутреннего распорядка…

- С правилами чего? – переспросил председательствующий.

- С приказом Министерства юстиции.

- С каким?

- С приказом Министерства юстиции РФ № 205 от 3 ноября 2005 года. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

- Пожалуйста, покажите мне в этой расписке ссылку на этот приказ, - попросил председательствующий.

- Ну, здесь сделана выписка, - растерялась представитель ИК. - Это выписка сделана.

- Пожалуйста, покажите мне в тексте этой расписки, что она ознакомлена с этим приказом, - настаивал судья.

- Ну, у нас сделана общая, что она со всеми правилами ознакомлена.

- Какими всеми?

- Внутреннего распорядка следственного изолятора.

- Она находилась в следственном изоляторе? – послышался очередной вопрос.

- Ну, это она изначально находилась в следственном изоляторе.

- На момент совершения вменяемого ей нарушения она находилась в следственном изоляторе? - повторил вопрос председательствующий.

- Нет. Она находилась в колонии-поселении.

Ничего удивительного, что после состоявшегося диалога представитель УФСИН отказалась участвовать в прениях, а суд постановил оставить в силе решение Петрозаводского городского суда. Взыскание за пирожок признано незаконным. А ведь наказали тогда не только Светлану Чечиль. Взыскание было наложено и на ту девушку, которая опрометчиво угостилась из ее рук.

Это незаконное взыскание стоило Светлане Чечиль УДО: если бы его не было, Светлана Всеволодовна еще в ноябре могла бы условно-досрочно освободиться. Но ее сначала вынудили обжаловать указанное взыскание, а потом (когда суд неожиданно встал на ее сторону), за день до рассмотрения ходатайство об УДО снова наказали – за то, что, как и положено, встав по стойке смирно, не выкрикнула из женского туалета приветствие мужчине – сотруднику колонии, который в этот момент проходил по коридору исправительного учреждения. Это взыскание, разумеется, Светлана Чечиль тоже обжаловала. Заседание назначено на сегодня на 14:00.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Политика"



Правописание уведомления вебмастера