«Я прокляла себя, что взяла это здание»: экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова пригласила участников суда на экскурсию

Политика → «Я прокляла себя, что взяла это здание»: экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова пригласила участников суда на экскурсию

Александра Корнилова

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение так называемого дела по «Петропиту». Сейчас главное действующее лицо – экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. Она продолжает доказывать суду, что договор аренды здания бывшего комбината школьного питания, некогда принадлежавшего муниципальному предприятию «Петропит», заключенный ею в 2011 году, реальный.

Напомним, что, по версии следствия, Корнилова взяла здание в аренду фиктивно, не собираясь его использовать, и сделала это ради того, чтобы политик и бизнесмен Василий Попов когда-нибудь выкупил его по заниженной стоимости. Тот в свою очередь договорился с депутатом Петросовета (сейчас уже депутатом ЗС РК) Ольгой Залецкой, чтобы та устроилась работать директором ПМУП «Петропит» и выставила здание на продажу. Ну а Анастасия Кравчук – супруга Василия Попова, находясь в преступном сговоре со всеми вышеперечисленными, заявилась на аукцион и выкупила объект.

Александра Корнилова один за другим приглашает в суд многочисленных свидетелей того, что фирма, директором которой она была, реально пользовалась зданием с первого дня его аренды. Экс-директор ТД «Ленторг» говорит, что в ремонт первого этажа были вложены немалые средства (речь о первом этаже, т. к. для того, чтобы привести в порядок все здание, нужны миллионы). И как только в каком-нибудь из помещений первого этажа этот ремонт заканчивался, помещение тут же начинали использовать. Бывшее здание комбината школьного питания стало полноценной ленторговской базой. Там хранились товары и большое количество оборудования.

Слова Александры Корниловой подтверждают десятки свидетелей: бывшие и нынешние сотрудники торгового дома, электрики, сантехники, грузчики, ремонтники, охранники…

Казалось бы, какие могут быть сомнения? Но, судя даже по тону, которым прокуроры допрашивают людей, подтверждающих реальность аренды, одних допросов им все-таки недостаточно.

Устав от того, что государственные обвинители всем своим видом дают понять, что не сильно верят свидетелям, подтверждающим проведение ремонтных работ в бывшем здании комбината школьного питания, Александра Корнилова предоставила суду огромную папку с фотографиями. Ранее она предоставляла суду такую же папку с изображениями второго этажа здания и подвала, которые не ремонтировались, для того, чтобы суд понял, в каком состоянии находился весь объект, когда она только взяла его в аренду. Теперь подсудимая продемонстрировала отремонтированный еще в 2011 году первый этаж здания. Разумеется, государственные обвинители были категорически против приобщения этих фотографий к уголовному делу.
Поняв, что ремонтные работы очевидны, прокуроры достаточно нервно принялись уточнять даты съемки.

- Часть фотографий я сделала в декабре прошлого года, а часть – в феврале этого, - честно ответила Корнилова и, заметив, ироничные улыбки на лицах государственных обвинителей, поинтересовалась:

- Я что, сейчас пошла в это здание ставить эти двери за 25-30 тысяч рублей, чтобы вам показать?.. Если вы хотите, чтобы мы сделали туда экскурсию, можем хоть всем составом прийти. Все будет наглядно. Посмотрите первый этаж, к которому мы приложили руку. Я вам покажу подвал и второй этаж, которые я не трогала, чтобы вы представили, что было и на первом этаже. Что там творилось, это просто дикий ужас. Я прокляла себя, что я взяла это здание.

Кроме того, Корнилова предложила назначить экспертизу, которая бы определила, когда делался ремонт в здании.

- Я думаю, что наша наука и техника уже дошли до этих возможностей, - пояснила подсудимая.

И она совершенно права. Один из допрошенных в суде экспертов (из Санкт-Петербурга) сообщил, что подобное исследование – не проблема.

- Я готова даже заплатить за это деньги, потому что я отстаиваю сейчас свои честь и достоинство. Я готова заплатить за то, чтобы предоставить документ, подтверждающий, что эти ремонты делались несколько лет назад, - заявила Александра Корнилова.

И ведь не удивительно, что государственные обвинители так очевидно сейчас ставят под сомнение слова подсудимой: в материалах уголовного дела достаточно много фотографий, сделанных внутри бывшего здания комбината школьного питания, но по какой-то причине изображений именно первого этажа там нет. Случайность? Едва ли.

Все подробности дела «Петропита» - в группе.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Политика"



Правописание уведомления вебмастера