Daily News

Организаторы «Гипербореи»: дачники могут и потерпеть молодежь

С 3 по 8 августа на берегу озера Лососинное прошел четвертый молодежный образовательный форум «Гиперборея». Чему научились, как развлекались? Читайте первую часть репортажа с молодежного форума.

На КПП нас встречает БТР, БМП и «Тигр». Бодренькое начало. Ребята спрыгнули с брони и ну фотографироваться. А, ну да, сегодня ж день пятое августа, День патриотического воспитания по гиперборейскому календарю. Военные устроили это событие по полной программе, с демонстрацией оружия и техники.

Пока гуляем по территории форума, наш проводник Настя Болдырева вводит в курс дела:

— Подъем рано утром, завтрак, потом мастер-класс по выбранному направлению (видео-волна, арт-пространство, событийный менеджмент и другое). После – обед. А потом МК по теме дня (карьера, патриотическое воспитание и прочее). Потом ужин, развлекательные события и свободное время.

На каждом шагу указатели с направлениями. Захочешь – не заблудишься.

Слева от сцены толпа народу и какой-то ажиотаж. Это Максим Антипов показывает «приемчики» самообороны. Ребята с удовольствием повторяют, периодически роняя друг друга на землю.

Чуть поодаль мастер-класс по дайвингу. Среди инструкторов узнаю Дмитрия Беленихина, самого крутого ныряльщика Карелии.

Идем дальше. На пути небольшие шатры, где проходит образовательная программа. В одном из них густо. Радиоведущий Кирилл Заворуев дает свой мастер-класс:

— … да, скороговорки. Так же есть очень действенное упражнение: читать текст с пробкой во рту. Да, это неудобно, окружающим ничего не понятно. Но зато эффект возникает сразу. Пусть краткосрочный, но чем больше вы будете заниматься, тем лучше будет ваша дикция.

В другом шатре спасатели-волонтеры учат оказывать первую помощь.

Проходим волейбольную сетку, баскетбольное кольцо, столики для тенбола. Тенбол – это настольный теннис для малогабаритной квартиры. Столики делают из бракованных досок: посередине каждой – дырка, затянутая сеткой от комаров. Попадание в эту лузу дает дополнительный бал.

На пути встречаем участника Егора. Спрашиваю, что с ногой. Растянул связки, говорит. Гипс запачкан маркером. Но это не следы автографов, на нем было написано, что у Егора не перелом.Он идет в шатер на кастинг «Минуты славы». В руках список из девятнадцати популярных песен на одни и те же аккорды. Такое вот попурри.

У шатра ребята репетируют перед выступлением. Все волнуются. Вижу знакомые лица. Галя Елфимова поет свои собственные песни. Увидев меня, попросила подыграть на гитаре. Разучив нехитрые аккорды, репетируем. Но народу перед нами немало, я не дожидаюсь нашей очереди. Но Галя умница. Она прекрасно выступила сама, прошла кастинг и достойно держалась на конкурсе.

Заглянул в шатер. Из жюри – Паша Прохоров практически в одиночестве. Посмотрел танец девчонок, а теперь слушал романсы в исполнении какого-то парня. Не знаю, как он оценил его вокальные данные, но посоветовал «стрельнуть где-нибудь рубашечку» на выступление.

Рядом с палаточным городком – другое поселение. «Здесь живут профлидеры» — написано на баннере. Оказывается, раз в два года профсоюзные лидеры со всей России собираются в условленном месте и устраивают игрища, чтобы выявить достойнейших. В этот раз выбор пал на Карелию. Говорят, профдвижение развито у нас особенно хорошо.

Главное — зажечь

Прочитав программу форума, сначала я удивился и обрадовался, когда увидел, сколько интересных мастер-классов идет каждый день. Но потом появились сомнения: возможно ли научить всему в такой короткий срок? Допустим, показать, как делать обереги, куклы – вполне реально за два часа. Но как быть, например, с покадровой анимацией? Я помню, когда эта тема развивалась в «Выходе», там устраивали семинар чуть ли не на неделю, по четыре часа в день. А здесь полуторачасовой мастер-класс. Ну, или фото, видео, кино. Как этому можно научить за три дня по полтора часа? Здесь все эксперты сходятся в одном: они пришли не учить, а разжигать интерес.

Элина Шахназарова, режиссер документальных фильмов из Еревана учила ребят чувствовать кино, смотреть на него глазами режиссера.

Иван Кульнев, петрозаводский кинорежиссер, автор комедии «Человек из банки», выбрал практический метод: под его присмотром ребята снимали свои собственные ролики, где все, от придумывания идеи до окончательного монтажа, делали сами.

Маше Павловой, фотографу из Петербурга, пришлось бороться за внимание ребят, для которых костер, озеро и песни под гитару были, несомненно, важнее:

— В следующий раз буду делать все проще и доступнее. Сама думаю, было бы мне шестнадцать лет, пришла тетя и давай мне тут про теорию новых медиа. Я тоже пошла бы лучше в теннис играть. У меня палатка и костер, а мне тут втирают и показывают фотографии Ричарда Аведона и заставляют записывать это имя.

А в палаточном лагере

Царит дружба и гостеприимство. Отовсюду заманивают поварешками и норовят, если не накормить, то хотя бы напоить чаем. Готовят, кстати, сами из продуктов, которые получают на складе. Рацион неплохой. Тушенка, макароны, каши, плавленый сыр, овощи и фрукты. Заходим в лагерь иностранцев. Впрочем, иностранцами их назвать трудно: все ребята из стран СНГ. Поэтому у официального переводчика форума Алексея Осипова почти нет работы. Ему было интересно на первых гипербореях, когда было много англоговорящих участников.

— Мы приглашаем иностранцев, чтобы участники форума получили возможность взаимодействия в международных проектах, — комментирует ситуацию директор форума Роман Голубев. — Конечно, здорово принимать у себя испанцев, сингапурцев и африканцев. Но их доставка влетает в копеечку, а сотрудничество не всегда приводит к каким-либо результатам. Поэтому взаимодействие в рамках СНГ или Скандинавских стран имеет более реальные перспективы. Соседний лагерь – петрозаводская делегация. Там кормят макаронами с тушенкой.

У костра сидит Максим Иванов, один из самых известных молодых преподавателей Петрозаводска. На форум его отправили по профсоюзной линии, но сидеть с профсоюзами, считать баллы в конкурсе для него оказалось слишком скучным. Он «перевелся» к петрозаводской делегации куратором. И там уже как рыба в воде. Он, как и многие другие участники, говорил о том, что программа перенасыщена. Когда одновременно идут турниры по пяти разным видам спорта, «Минута славы», «Мисс Гиперборея» и ролевая игра, каждый раз приходится делать мучительный выбор. Да и свободного времени практически не остается. Также он разделяет недовольство многих участников по поводу невозможности поменять направление прямо на форуме. Мало ли интересы поменяются.

— Еще мне жаловались коллеги, дачи которых находятся на другом берегу озера, на шум и громкую музыку, — продолжает Максим. – Я не думаю, что организаторы учитывали их мнение. Как не учитывали мнение местных жителей организаторы Селигера, отрубившие на месяц интернет в округе. Почему бы не «застолбить» свою территорию и не обустроить ее под себя? Конечно, первоначально это выльется в большие затраты, но зато потом всем будет проще в организации.

Все эти вопросы «Губернiя Daily» задала Роману Голубеву, директору форума. Оказалось, что направление менять можно. Но нежелательно. Надо очень хорошо аргументировать свое решение. Если все вдруг начнут метаться, тогда очень трудно будет спланировать образовательную программу.

По поводу перенасыщения программы Роман сказал, что можно, конечно, предоставить больше свободного времени, чтобы ребята гуляли, отдыхали и общались. Но с точки зрения результативности, дисциплины и безопасности, их время постоянно должно быть чем-то занято. Все-таки на форуме присутствует почти семьсот человек (пятьдесят из них — волонтеры).

— Провести форум в глуши? – говорит Роман Голубев. – Без базовой инфраструктуры невозможно организовать такой лагерь меньше чем за 15-20 миллионов рублей. Дороже становится все: доставка инвентаря и продуктов, перевозка людей. Приходится также арендовать дизельные генераторы, чтобы было электричество, а это так же дорогое удовольствие. Да и случись что, какая “Скорая» доедет, например, в Сямозеро за девяносто километров? И здесь мы ведь не нарушаем ничего. Музыка только до одиннадцати. Все в рамках разумного. Дачники могут и потерпеть молодежь несколько дней.

* продолжение репортажа с форума читайте на «Губернiи Daily» завтра

Виктор Давидюк

Срочные новости в нашем Telegram