Чем запомнился губернатор Худилайнен? Жители Карелии просят президента Путина не награждать бывшего главу региона

Республика → Чем запомнился губернатор Худилайнен? Жители Карелии просят президента Путина не награждать бывшего главу региона

Сообщать о своей отставке теперь уже экс-глава Карелии Александр Худилайнен вышел к журналистам с широко натянутой улыбкой и свою речь произнес так, будто бы это он сам принял такое решение:

– Уважаемые жители Карелии, я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о досрочном сложении полномочий главы республики. Вы все знаете, что сегодня проходит большая работа в Российской Федерации по ротации кадров на федеральном и региональном уровнях. И это обдуманное, взвешенное решение не ходить на выборы, до которых осталось всего 207 дней, и нужно дать возможность кандидату президента показать себя в Карелии и предложить жителям достойный путь ее развития.

Ну и чтобы жители Карелии поняли, какое сокровище потеряли, вкратце перечислил свои достижения:

– Сегодня сложилась очень хорошая ситуация в Карелии и очень неплохая динамика. Это связано и с подготовкой Карелии к ее столетию в 2020 году, и с получением федеральной целевой программы развития Карелии. И та динамика, которая есть сегодня, говорит о том, что пять лет не прошли даром. Мы очень много сделали, заложили хороший фундамент.

Александр Худилайнен поблагодарил президента за то, что тот доверил ему поработать в Карелии, и пообещал помнить о нашей республике и помогать ей, независимо от того, на какую должность Владимир Путин назначит его теперь.

Кстати, о должностях. Уже на следующий день после отставки Александр Петрович на шикарном самолете бизнес-класса улетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Президент хотя и снял Худилайнена с должности, за проделанную на покинутом посту работу похвалил, а не поругал. И теперь, как утверждают карельские СМИ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, экс-губернатору Карелии якобы предлагаются три варианта трудоустройства: место сенатора от Карелии в Совете Федерации (в этом случае Худилайнен сменит Сергея Катанандова), место в российском торговом представительстве в Финляндии, которое сейчас возглавляет еще один выходец из Карелии, экс-министр внешних связей региона Валерий Шлямин, и, наконец, должность заместителя министра природопользования РФ. Более того, Александра Петровича собираются представить к государственной награде. Жители Карелии создали в Интернете петицию, в которой просят Путина не награждать бывшего губернатора.

За что же нынче награждают?

Александр Петрович действительно много чего понаделал в республике. На перечисление всех «подвигов» и газеты не хватит. Решили остановиться на том, что особенно врезалось в память.

Чуда не случилось

В 2012 году, приступая к обязанностям главы Карелии, Александр Петрович рассказывал о «гатчинском экономическом чуде», которое он якобы свершил, и обещал повторить это чудо в Карелии. Через год на встрече с Владимиром Путиным карельский губернатор сообщил: мол, с проблемами разбираемся, ситуация непростая, но есть оптимизм, есть понимание, за счёт чего можно республику на иной уровень вывести.

– Уже есть понимание, по каким направлениям можно сегодня изменить экономическую ситуацию в Карелии. Это и развитие туризма: сегодня республика по привлекательности третья в Российской Федерации. Я уверен, что можем сделать шаги по созданию инфраструктуры, и ситуация будет ещё лучше, – отчитался тогда Худилайнен перед президентом.

Понимание-то было. Но дальше понимания дело как-то не пошло. И уже в июне 2014 года Александр Петрович публично назвал республику нищей.

Сегодня Карелия входит в десятку российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой: ее государственный долг значительно превышает объем собственных доходов региона, и во многом это заслуга команды экс-губернатора Александра Худилайнена. Достаточно сказать, что за четыре с половиной года его руководства республикой общая сумма госдолга Карелии выросла в 2,5 раза – с 8,5 миллиарда рублей до 21,6 миллиарда!

Инвестиции не дошли

Александр Худилайнен обещал привести в Карелию инвесторов, которые изменят имидж республики и преобразят ее. Три года назад (когда два года кропотливой работы по привлечению инвестиций уже были позади), отчитываясь о своей работе перед депутатами Законодательного собрания республики, Худилайнен заверил:

– Нет крупных инвестиционных проектов, которые изменили бы имидж Карелии. Но они на подходе.

В каком направлении шли эти проекты – неизвестно, но очевидно, что до Карелии они так и не добрались. На протяжении последних нескольких лет в республике наблюдался затяжной инвестиционный спад. А от деятельности ряда инвесторов, которых Александр Петрович привел-таки в республику, сейчас в прямом смысле воют… Пока только коровы, но там и до людей недалеко. Медвежьегорский молокозавод и зверосовхоз «Пряжинский» находятся в тяжелейших финансовых ситуациях. Сотрудникам задерживают зарплату, а животные посажены на голодный паек. Зверосовхозом, например, владеет эстонский предприниматель Айво Халлист. Весной 2014 года он пообещал в 2016-м начать в Кеми строительство глубоководного морского порта и создать агрокомплекс «Сортавала» с крупнейшей в Европе молочной козьей фермой. Начало строительства животноводческих помещений тоже было запланировано на прошлый год.

Дальше слов, разумеется, не пошло. Реально Айво Халлист взялся только за приобретенное им в Карелии ЗАО «Пряжинское». На начало декабря долг руководства по зарплате перед работниками АО «Пряжинское» составлял 3,5 миллиона рублей. Потом возник еще долг перед энергетиками, который достиг 4,5 миллиона рублей. И 30 декабря коровники «Пряжинского» с несколькими сотнями голов скота, а также звероферма были отключены от электроэнергии. На предприятии были обесточены доильные аппараты и остановлен производственный процесс. Одни сотрудники начали увольняться, другие – бастовать.

Карельский онлайн-журнал «Черника» обнаружил, что еще в 2006 году журналисты эстонской общественной телерадиовещательной корпорации ERR проводили собственное расследование и выяснили много любопытных фактов из жизни Айво Халлиста: «Государственная прокуратура закрыла дело по факту хищения 2 миллионов евро в сфере недвижимости за истечением времени, т. к. не смогла доказать, что ответчик преднамеренно задерживал ход расследования. В ходе расследования было установлено, что из-за действий заместителя директора фирмы по недвижимости Uus Maa Айво Халлиста пострадали 22 человека на общую сумму до двух миллионов евро. Однако дело закрыто… Несмотря на то, что собранные доказательства показали, что данное дело является уголовным преступлением, дело закрыто в связи с истечением 12-летнего срока расследования в декабре 2005 года».

Впрочем, ничего удивительного в том, что подобная биография инвестора не смутила губернатора, нет: Корпорацию развития Карелии, призванную привлекать в республику этих инвесторов, до сих пор возглавляет чудом избежавшая судимости экс-депутат Законодательного собрания Карелии Анна Позднякова. В период с 2014-го по 2015 год, имея право как депутат на возмещение расходов по найму квартиры и имея постоянное место жительство, Анна Валерьевна заключила фиктивный договор найма жилого помещения с жителем города Петрозаводска, в соответствии с которым она якобы снимала квартиру за ежемесячную плату в размере 35 тысяч рублей. Кроме того, она изготовила фиктивные расписки, в соответствии с которыми собственник квартиры якобы получал от нее указанные денежные средства. Впоследствии фиктивный договор и расписки Позднякова предоставила в Законодательное собрание Республики Карелия с заявлением о возмещении расходов, связанных с наймом квартиры. Таким образом, Анна Валерьевна обогатилась на 385 тысяч рублей. Наказания за преступления она избежала только в связи с амнистией.

Варяги

Кадровая политика экс-губернатора – это то, что, несомненно, жители Карелии забудут не скоро. Вступая в должность, Александр Худилайнен уверял, что при формировании команды будет отдавать предпочтение местным кадрам. И буквально тотчас же начал свое обещание «исполнять», раздав практически все ключевые посты в республике приезжим специалистам. В короткие сроки в правительстве к исполнению своих служебных обязанностей приступили больше десяти варягов.

Варяга Александр Худилайнен пожелал видеть даже в должности личного секретаря. Он «выписал» себе из города Сланцы Ленинградской области очаровательную блондинку, журналистку Веронику Галкину. Неплохо устроил Александр Петрович в Карелии и мужа своего секретаря – Виталия Галкина. Некоторое время он занимал должность заместителя министра юстиции Карелии, а после – председателя Государственного контрольного комитета республики. Правда, недолго занимал. В конце минувшего года Виталий Галкин вместе с одним из своих заместителей был задержан по подозрению в получении взятки. Сейчас он находится под стражей.

Выговор

В феврале 2015 года на совещании у президента Владимира Путина выяснилось, что Карелия уже не один год саботирует программу расселения ветхого и аварийного жилья.

– Владимир Владимирович, есть два региона – это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году показали плохие результаты, но они фактически ежегодно с тех пор, когда началась реализация этой программы, они фактически ее саботируют. Мы, конечно, штрафуем. Но штрафные санкции могут плохо отразиться на бюджетах регионов, – отметил тогда министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

– Может, вы им денег не давали вовремя или в недостаточном количестве? – поинтересовался Владимир Путин.

– Нет, деньги перечислялись вовремя.

– А куда они деньги дели? – поинтересовался Путин.

– Они остаются в бюджетах регионов и они должны быть возвращены в виде штрафов.

– А как они объясняют положение дел? – продолжал спрашивать президент.

– Тем, что не могут администрировать программу. Разводят руками...

Владимир Путин тогда попросил принять кадровые решения в отношении регионов, где сорвана программа по расселению ветхого жилья. И в Забайкальском крае такие решения были приняты: там губернатор ушел в отставку.

Худилайнен же практически вышел сухим из воды: отделался выговором от президента, хотя ситуация с расселением ветхого жилья в Карелии на тот момент была гораздо хуже, чем в Забайкальском крае. Срыв программы в республике Александр Петрович объяснил виной подрядчиков и некоторых чиновников, которые к тому моменту уже в правительстве не работали.

Забота о детях

Александр Петрович вообще довольно оригинально заботился о карельских детях. Чего стоит одно назначение на должность детского уполномоченного по правам ребенка Оксаны Старшовой. Неделю назад в Карелии несколько дней работали члены Совета по защите прав человека при Президенте РФ, и этого времени им вполне хватило на то, чтобы понять, что из себя представляет эта «защитница».

– Все, у кого были проблемы с детьми, все сказали, что они от уполномоченной по правам ребенка не получили никакой помощи. И что к ним относились очень формально, – заметила член СПЧ Анита Соболева. – Я понимаю, что не всем можно помочь. Но здесь жаловались на непонимание, формализм, отписки.

Оксана Старшова не отреагировала на оптимизацию учреждений образования, в результате которой оказались лишены законного права на обучение вблизи от дома дети Заонежья. Оксана Николаевна не поддержала общественность Пудожа, которая в мае прошлого года выступила против закрытия школы № 2. Не помогла омбудсмен спасти и Медвежьегорскую школу искусств от переселения в неприспособленное здание бывшего детского дома, где требуется дорогостоящий ремонт. Не встала Старшова на сторону детей, родителей и педагогов и при расформировании интерната № 22.

А еще Оксана Старшова была одной из тех, кто в 2015 году проверял лагерь на Сямозере, где в июне прошлого года произошла чудовищная трагедия. Ей было известно о беспорядках в указанном лагере, но она не воспользовалась своими обширными полномочиями, и лагерь продолжил работу. Итог – гибель 14 детей. Зато при участии Оксаны Старшовой был закрыт лагерь «Золото Белого моря», в котором отдыхали дети из Москвы. Уполномоченная встала на строну проверяющих, работу которых Общественный совет при Минобрнауки РФ назвал «охотой на ведьм».

Вот-вот

В июле 2012 года, давая (кстати, по собственной инициативе) интервью финской газете Helsingin Sanomat, только вступивший в должность главы Карелии Александр Худилайнен отметил, что «Единая Россия» в Карелии на декабрьских выборах 2011 года получила всего 32 процента голосов – один из худших результатов во всей России, и пообещал, что новое руководство восстановит доверие жителей Карелии к представителям власти.

И ведь так восстановило, что весной 2015 года люди начали выходить на митинги и пикеты «За отставку Худилайнена». Кроме того, среди населения было собрано больше 10 тысяч подписей под обращением к президенту страны Владимиру Путину с просьбой снять Александра Петровича с должности.

– Обращаемся к Вам, как к руководителю государства, с призывом отправить в отставку действующего главу Карелии Александра Худилайнена. Он не был избран населением республики и за три года своего правления так и не смог заслужить наше доверие. Не сумев улучшить социально-экономическую ситуацию в Карелии, а добившись лишь колоссального роста госдолга, Худилайнен развязал политическую войну против избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, ее команды и политических оппонентов, – говорилось в обращении к президенту. – За короткий период были возбуждены несколько уголовных дел, носящих заказной характер.

То, что губернатор не справляется с возложенными на него обязанностями, было очевидно еще два года назад. Во всех рейтингах у главы Карелии была негативная оценка. С незавидной регулярностью Худилайнен и в кремлевском рейтинге (на него ориентируется высшее руководство страны) попадал в группу «губернаторов-смертников», которые вот-вот лишатся своего поста. Но «вот-вот» несколько затянулось.

Под занавес своего губернаторства в Карелии господин Худилайнен, похоже, спешил устроить земельные дела влиятельных питерских бизнесменов. В конце января он подписал распоряжение о переводе четырнадцати (!) земельных участков общей площадью почти 955 тысяч квадратных метров, расположенных на территории Сортавальского района, из состава земель запаса в земли особо охраняемых территорий и объектов. Распоряжение было подписано менее месяца назад, а строительство, разрешение на которое и вовсе никому не выдавалось, ведется там уже больше года.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Республика"



Правописание уведомления вебмастера