Покупаете или продаете вещи через Интернет? Вы можете лишиться денег! Пять реальных способов «развода», которые чаще всего используют мошенники в Карелии

Республика → Покупаете или продаете вещи через Интернет? Вы можете лишиться денег! Пять реальных способов "развода", которые чаще всего используют мошенники в Карелии

Официально за первые два месяца текущего года с помощью мобильной связи и сети Интернет в Карелии обманули 148 человек (в прошлом году за аналогичный период – 254). Но это официально. Так как в полицию обращаются далеко не все потерпевшие, понять, сколько их в реальности, невозможно.

- Хотелось бы достучаться до наших граждан, что нельзя быть такими доверчивыми, - говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РК Вадим Вангонен и рассказывает реальные истории наших соотечественников, которые просто не укладываются в голове.

В частности, в Москве сейчас расследуется уголовное дело, потерпевшим по которому проходит  петрозаводчанин. Первый раз от преступления он пострадал еще в 2015 году. Тогда через какой-то сайт мужчина упорно заказывал некое лекарство «от всех бед», а когда понял, что «беды» не уходят, обратился в полицию. К тому моменту мужчина, кстати, не преклонного возраста (ему около 60 лет) успел перевести мошенникам около 1 миллиона 600 тысяч рублей. А ровно через год, весной 2016-го, преступники вновь о нем вспомнили. На стационарный телефон ему позвонила женщина, которая представилась Кировой Натальей Владимировной, и сообщила, что она занимает должность главного бухгалтера крупного банка Москвы и что пострадавшему назначена компенсация в сумме 1 миллиона 423 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате ранее совершенных в отношении него мошеннических действий.

Для получения компенсации ему нужно было оплатить налог и стоимость услуги по переводу денежных средств. В тот же день мужчина перевел чуть более 28 тысяч рублей на реквизиты банковской карты, которые сообщила звонившая. В последующие две недели ему еще неоднократно поступали телефонные звонки как от той же самой женщины, так и от других людей, после общения с которыми он переводил в отделениях банка разные суммы денег (например, за услуги бронированного автомобиля, который должен привезти компенсацию). Всего за этот короткий промежуток времени пострадавший перевел мошенникам 1 миллион 689 тысяч рублей. Это даже больше той суммы, на которую его обманули за год до того. Таким образом, всего петрозаводчанин отдал преступникам более 3 миллионов 200 тысяч рублей.

- Мы очень долго занимались этим делом, - говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Карелии. – Установили, что мошенники действовали из Москвы. И дело в отношении тех, кто деньги обналичивал, сейчас расследуется в Москве. Эти люди действовали по всей России.

Но это тот редкий случай, когда подозреваемых в преступлении удалось найти и, дай бог, удастся наказать. Только за прошлый год в Карелии было возбуждено 1096 уголовных дел подобного толка. А знаете, сколько человек реально наказали за их совершение? Одного! Точнее, одну: жительницу Сортавалы, продававшую через Интернет вещи, которых у нее не было.

Сейчас в республике расследуются еще два уголовных дела (многоэпизодные) с реальными подозреваемыми.

- Находясь в тюрьме Башкирии или Самарской области, эти люди совершали звонки нашим гражданам, - рассказывает про одно из указанных дел Вадим Вангонен. - Двенадцать эпизодов. Сейчас они расследуются. Когда эти люди будут осуждены в Башкирии, их этапируют сюда.

Большая часть преступников гуляют на свободе и продолжают успешно обманывать доверчивых граждан. Тем более что, как оказывается, подчас мошенникам жители Карелии доверяют больше, чем сотрудникам полиции.

Бывает, стражи порядка узнают о совершающемся мошенничестве своевременно – до того, как потерпевший (потерпевшая) успеет передать курьеру от преступника деньги, приезжают к потенциальной жертве домой и часами не могут уговорить не попадаться на удочку мошенников.

- Мы стоим, объясняем бабушке, что ее обманывают, а она в ответ: «Нет, вы что, мне обязательно нужно деньги отдать». И дело до истерики доходит иной раз, - говорит начальник отдела уголовного розыска УМВД России по г. Петрозаводску Кирилл Кудряшов. - Потом уже и курьер приезжает. Мы уже с ним проводим профилактическую беседу, и бабушки второй или третий час пытаемся объяснить, что ее хотели обмануть.

Вот наиболее распространенные в последнее время схемы дистанционного мошенничества в Карелии:

Перевод предоплаты за покупку товаров через интернет-сайты

В этом случае человек направляет заявку на приобретение того или иного товара, после чего «продавец» просит его произвести предоплату в качестве гарантии будущих покупок. Как только деньги переводятся, «продавец» исчезает.

За полтора месяца текущего года в Карелии зафиксировано 18 подобных преступлений.

- Если при обращении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар или цена на сайте существенно ниже, чем аналогичные предложения, или продавец находится в другом городе, откажитесь от рискованной сделки, - предупреждает Вадим Вангонен.

Но если желание купить перекрывает страх быть обманутым, попробуйте, говорит страж порядка, следовать следующему алгоритму:

- Договоритесь с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа, попросите подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в скайпе, самостоятельно проверьте данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей в Интернете. И ни в коем случае не перечисляйте день на сотовые телефоны. В 90 процентах случае такую схему оплаты используют мошенники.

Одна из жительниц Карелии решила приобрести автомобиль стоимостью 1,5 миллиона рублей. Машину она выбрала в Ленинградской области посредством сети Интернет. Продавец оказался настолько любезен, что сделал на авто скидку, но за бронь попросил 150 тысяч рублей. Надо ли писать, что когда покупательница приехала за автомобилем, то не нашла в указанном месте ни продавца, ни машины, ни даже стоянки, на которой та якобы находилась?

Помощь в решении проблем

Потерпевшему (как правило, это пожилые люди, имеющие проблемы со здоровьем) на домашний телефон поступает звонок от человека, который представляется сотрудником полиции либо родственником и сообщает о том, что у кого-то из близких потерпевшего возникли проблемы, для решения которых нужна крупная денежная сумма.

- В процессе разговора на потерпевшего оказывается давление, - говорит Вадим Вангонен. - Его просят все сделать быстро и никому об этом не сообщать. В ряде случаев по указанным фактам за деньгами приезжают курьеры, которые, как правило, даже не в курсе, что именно они должны забрать у потерпевшего. Они лишь по факту узнают, что это деньги, которые впоследствии необходимо перевести на номер сотового телефона или на банковскую карту.

В этом году так обманули уже 53 человек.

Чаще всего звонки поступают из Новосибирской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края и городов Курган и Самара.

- Мы второй год подряд проводим совещание с представителями служб городских такси, где разъясняем, что волей-неволей их представители принимают участие в мошеннических действиях. Люди эти устанавливаются. Мы им объясняем, что они могут быть подвергнуты уголовной ответственности. Но привлекать их тяжело. Необходимо провести очень большой объем мероприятий, чтобы доказать, что они участвуют в этом.

Есть и добропорядочные люди, которые приезжают к той же самой бабушке, которая готова вынести 300 тысяч рублей, и объясняют ей: «Вы неправильно делаете, вас обманывают».

Рассказывая про указанный вид дистанционного мошенничества, в МВД Карелии поведали удивительную историю одного из жителей Прионежского района. Мошенники сообщили мужчине, что его внук попал в дорожно-транспортное происшествие, и чтобы избавить его от проблем, нужно заплатить приличную сумму денег. И пенсионер заплатил. Особенность ситуации в том, что у мужчины не было внука. И когда стражи порядка поинтересовались у него: «Тогда зачем?», он сказал, что ему просто стало жаль того парня, о котором шла речь.

Компенсация за услуги

В этом случае потерпевшему звонят из Москвы и сообщают о причитающейся ему компенсации за ранее приобретенные им лекарственные средства либо за использование средств, которые находились на его счету и были деноминированы, и т. д. и т. п. Далее человеку предлагают заплатить какую-то часть или процент от того, что ему «причитается»: подоходный налог, услуги инкассаторской машины… Как только деньги переводятся (на телефон или банковскую карту), злоумышленники исчезают.

В последнее время распространен в Карелии стал и еще один вид интернет-мошенничества – это заражение вредоносными программами мобильных устройств. В настоящее время по таким фактам в республике возбуждено 39 уголовных дел.

- Это может быть СМС-сообщение, в котором находится ссылка на информационный ресурс, содержащий вредоносное программное обеспечение, или СМС-сообщение от знакомого, телефон, которого уже заражен, так как программа осуществляет саморассылку, - говорит Вадим Вангонен. - После заражения телефона вирус проверяет подключение услуги «Мобильный банк». Если услуга подключена, то вирус с ее помощью переводит средства с банковской карты через электронные платежные системы.

Но мошенники не всегда сами выходят на жертву. Иногда достаточно рекламы. Особенно распространено это в случае с продажей чудодейственных медицинских средств или приборов. Заинтересовавшись рекламой, люди сами звонят мошенникам, которые любезно предлагают своим будущим жертвам пройти медицинское обследование (посредством почты или с помощью телефонных переговоров), после которого сообщают им неутешительный диагноз и способ вылечиться. Чтобы восстановить здоровье, люди начинают перечислять мошенникам деньги за лекарства или медицинские аппараты, способные их вылечить.

Главное, говорит Вадим Вангонен, в таких ситуациях ни в коем случае не переводить деньги, не проверив информацию, озвученную незнакомцем.

Виртуальный покупатель

После размещения на интернет-сайте объявления о продаже чего-либо продавцу звонит потенциальный покупатель и сообщает, что готов приобрести выставленную на продажу вещь и сразу же перечислить за нее деньги на банковскую карту. В процессе разговора с обрадованным продавцом из него вытягивают не только реквизиты банковской карты, но и все данные, необходимые для доступа к его мобильному банку.

- Для зачисления денег на карту требуется только ее номер и фамилия, имя, отчество получателя, - напоминает Вадим Вангонен. – Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию, вы столкнулись с мошенником.

По личному опыту могу сказать, что пятеро из десяти звонящих по объявлению на популярном сайте Avito - мошенники. Вычислить их не так уж и сложно. Эти люди никогда не хотят встречаться. Они вам полностью доверяют, поэтому не хотят перед покупкой смотреть товар, и им всегда некогда – они пришлют за тем, что купят, курьера. Скажите, что не хотите их напрягать, поэтому сами все привезете и заодно заберете деньги – мошенники никогда не согласятся. Проверенный способ!

Увы и ах, данный перечень интернет-мошенничеств не исчерпывающий. Это вершина айсберга, основные.

- По всей России, ну это БЕДА! – констатирует Вадим Вангонен.

В УВД Петрозаводска, чтобы справиться с этой бедой, создается специальное отделение, которое в составе уголовного розыска будет заниматься конкретно данным видом преступлений.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Республика"

Правописание уведомления вебмастера