Республика

Политические итоги 2016 года в Карелии. Худилайнен усидел, а оппозиция проиграла – это если вкратце

Уходящий политический год начался в Карелии с безуспешных попыток последнего избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и группы горожан оспорить в суде решение Петросовета о ее «удалении» в отставку. Но если самой Ширшиной карельское правосудие отказало в удовлетворении иска, то заявление жителей республиканской столицы, которые сочли, что горсовет нарушил их избирательные права, Петрозаводский суд даже не стал рассматривать.

По словам экс-мэра, она не ставила восстановление в должности самоцелью, хотя и собиралась пройти все судебные инстанции. «Для меня важно, чтобы в нашем городе больше не было попыток удалять избранного мэра в отставку», – заявила Галина Ширшина в одном из своих интервью.

Однако, по всей видимости, ей придется еще долго оставаться последним избранным мэром Петрозаводска. В конце года Конституционный суд Карелии признал конституционным республиканский закон, упразднивший прямые выборы глав городских округов, а избранный осенью карельский парламент не позволяет даже надеяться на отмену этого закона.

Выговор от президента

В феврале угроза отставки нависла уже над главой Карелии Александром Худилайненом. На совещании президента страны Владимира Путина с членами федерального правительства неожиданно выяснилось, что республика фактически сорвала выполнение программы расселения аварийного жилья. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень даже заподозрил карельских чиновников в саботировании программы. По итогам совещания Владимир Путин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева подготовить предложения кадрового порядка к главам Карелии и Забайкальского края, который также оказался в числе отстающих, но в отставку был отправлен лишь губернатор Забайкалья Константин Ильковский, хотя ситуация с расселением аварийного жилья в крае была чуть лучше.

Худилайнен тогда отделался выговором, и это означало, что Кремль не готов снимать с должности собственного назначенца, даже несмотря на провал федеральной программы, за выполнение которой губернаторы несут персональную ответственность. По мнению наблюдателей, у кремлевской администрации просто не нашлось кандидатуры на замену главы Карелии, который не был избран населением республики, да и отставка Худилайнена означала бы признание президентом еще одной кадровой ошибки в приграничной республике – предыдущий путинский назначенец-отставник Андрей Нелидов к тому времени уже несколько месяцев находился под арестом по подозрению в коррупции.

Получив президентский выговор, карельский губернатор зачем-то отправил в отставку все республиканское правительство, даже тех министров, которые не имели никакого отношения к расселению аварийного жилья. Худилайнен явно пытался изобразить бурную деятельность по исправлению ситуации в республике и поиску виновных, совершенно не желая брать за это личную ответственность. Однако затеянная главой Карелии реформа исполнительной власти республики обернулась на деле ее «косметическим ремонтом», если не считать появление в карельском правительстве должности премьер-министра, на которую был ожидаемо назначен Олег Тельнов. В остальном республиканский кабмин остался почти тем же – неоправданно громоздким для небольшого региона с огромным дефицитом бюджета и малоэффективным.

Акция устрашения

Между тем правоохранительная система Карелии продолжила «зачистку» политического поля, столь необходимую республиканским властям перед парламентскими выборами. Известная активистка партии «Яблоко» и бывшая глава Прионежского района Светлана Чечиль была приговорена весной к 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении и взята под стражу сразу же после вынесения приговора. Возмущенные столь жестоким решением суда политики, общественники, деятели культуры, защитники природы, журналисты и блогеры Карелии вышли вечером 16 мая на проспект Ленина в Петрозаводске, чтобы выразить свое несогласие с преследованием оппонентов республиканской власти. Одиночные пикеты под лозунгами «Свободу Светлане Чечиль!» и «Худилайнена в отставку!» прошли в этот день в 27 регионах страны.

«Это была акция устрашения», – сказала председатель российской партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, комментируя уголовное дело Чечиль.

Уголовное дело против Светланы Чечиль появилось после того, как та проявила нежелание следовать указаниям заместителя губернатора, курировавшего Прионежский район. Как отметила Слабунова, решение о переводе двух частных земельных участков из сельхозугодий под дачное строительство, которое послужило поводом для обвинения бывшей главы районной администрации в превышении служебных полномочий, Чечиль принимала не единолично, а на основании заключения комиссии, состоявшей из специалистов.

Однако карельское правосудие не вняло ни этим доводам, ни требованиям общественности – Светлана Чечиль так и не вышла на свободу. Зато городской суд Петрозаводска проявил удивительную гуманность по отношению к бывшему депутату карельского парламента и генеральному директору Корпорации развития Республики Карелия Анне Поздняковой, которой инкриминировалось мошенничество с бюджетными средствами. Экс-депутату грозило лишение свободы, однако суд вообще прекратил уголовное преследование госпожи Поздняковой, полностью признавшей свою вину. Пользующаяся расположением губернатора дама была амнистирована по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (!) и даже сохранила директорскую должность в Корпорации развития Карелии. В октябре бывший фигурант уголовного дела уже рассказывала в Торгово-промышленной палате России о «солнечной Карелфорнии», а в конце ноября возглавила официальную делегацию республики в Италии.

Оппозиция проиграла

Вот на таком фоне в Карелии прошла избирательная кампания, где главными скандалами, безусловно, стали снятие партии «Яблоко» с выборов в горсовет Петрозаводска и исключение лидера карельских профсоюзов Ильи Косенкова из партийного списка коммунистов на выборах в Законодательное собрание республики. «Яблочных» кандидатов в депутаты Петросовета вела экс-мэр карельской столицы Галина Ширшина, и устранение ее команды с выборов позволило «Единой России» одержать победу.

В целом осенние выборы оказались провальными для карельской оппозиции, которая не смогла пробудить интерес к голосованию у традиционно пассивного республиканского электората. При рекордно низкой явке избирателей (менее 40%) «единороссы» получили конституционное большинство в Законодательном собрании Карелии, а в органах местного самоуправления республики почти не осталось независимых от губернаторской команды глав и депутатских советов.

Кто будет губернатором?

Под конец года в Карелии снова заговорили о досрочной отставке Худилайнена, который так и не вылез из числа самых неэффективных российских губернаторов. Как считает известный российский политолог Александр Кынев, федеральный центр может пойти на смену главы республики перед президентскими выборами, чтобы поднять настроение в обществе. Это в уходящем году кремлевской администрации не нужна была высокая избирательная активность, потому что она могла обернуться поражением партии власти. А к 2018 году Путину и его окружению необходима и высокая явка, и высокий уровень электоральной поддержки, чего при действующем карельском губернаторе и его политике добиться будет весьма сложно.

В любом случае, в 2017 году в Карелии пройдут выборы главы республики, и именно на них решится, кто станет новым руководителем приграничного региона. Как показали события уходящего года, борьба за губернаторское кресло будет жесткой: партия власти не намерена уступать, и поэтому ее политическим противникам нужно готовиться ко всему – и к еще большему использованию административного ресурса, и, возможно, к новым уголовным делам…

Срочные новости в нашем Telegram