Родителей заонежских школьников, которые борются за права детей, обвиняют в экстремизме и выслеживают с полицией

Республика → Родителей заонежских школьников, которые борются за права детей, обвиняют в экстремизме и выслеживают с полицией

школа

Борьба родителей за право своих детей на нормальное образование в Медвежьегорском районе получило неожиданный и, можно сказать, абсурдный поворот. Как нас стало известно, в поселках Великая Губа и Ламбасручей события, связанные с реорганизацией школ и объединением классов, разворачиваются очень остро. На первый взгляд все случившееся кажется каким-то вздором, кажется, такого просто не может быть. Но, тем не менее, это происходит, и происходит не где-нибудь, а у нас в республике.

Позавчера родители в Ламбасручье собирались на экстренное родительское собрание. Вывешенные по этому поводу в предыдущие дни объявления были сорваны. Людей предупредили, что это будет расценено как экстремизм. Как утверждают возмущенные родители, вечером, ко времени собрания, приехал глава поселения  с участковым полицейским, они выслеживали у Центра досуга участников собрания. Но те тайно собрались  в одном из частных домов.  Жители были вынуждены пробираться на него "партизанскими тропами". Абсолютным большинством голосов был поддержан бойкот нововведениям.

Точно так же запугивали родителей школьников и в Великой Губе, где собрание должно было состояться вчера. Людям пытались внушить, что раз они не заявились за 10 дней о проведении собрания, значит, нарушают закон. Как пишет издание МояМедгора.рф, полиция запретила вход в Дом культуры и объявила о незаконности проводимого мероприятия. Сотрудникам полиции на помощь приехал глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко и глава Великогубского поселения Панкратов. Присутствовали и "люди в штатском".  Жители мирно переместились в один из домов и не пустили туда сотрудников полиции и администрацию района на частную территорию.

Ранее жители заонежских деревень объявили о бойкоте 1 сентября. Они не собираются отпускать своих детей в школы, если образовательные учреждения будут реорганизованы. Под обращением к главе республики, министру образования и властям района подписались более 400 человек. В письме родители приводят конкретные требования к чиновникам - у всех школ в Шуньге, Великой Губе и Толвуе должен быть сохранен статус – средняя общеобразовательная школа, а филиалы Великогубская СОШ в селах Ламбасручей и Великая Нива должны работать как основные. Авторы письма требуют исключить из плана оптимизации учреждений образования в Медвежьегорском районе Великогубскую и Шуньгскую СОШ. В противном случае родители оставляют за собой право не отпустить детей 1 сентября.

Жители Заонежья даже писали премьер-министру России Дмитрию Медведеву и министру образования и науки страны Дмитрию Ливанову: просили не допустить закрытия сельских школ Заонежья.

– От Медведева пришел ответ: мол, разбирайтесь на местах, – говорит жительница Великой Губы Галина Аверьянова. Ее внук в сентябре пойдет во второй класс великогубской школы.

Женщина уверяет: еще весной появилась информация о том, что на финансирование их школы не хватает порядка шести миллионов рублей.

– Вот они и стали искать, как сэкономить; думать, как провести учебный процесс так, чтобы это обошлось подешевле, и придумали объединять классы, – рассказывает Галина Николаевна. – Говорят, могут соединить 1, 2, 3 и 4 классы, чтобы они на уроках были вместе. Но у нас, например, в 1-м классе 13 детей. Куда еще его соединять с каким-то классом?

Впрочем, говорят местные жители, от этой затеи чиновников они, кажется, отбились. Теперь у них другая проблема: грозящее объединение для занятий учеников среднего и старшего звена.

– Нам говорят, что, например, английский язык, физику, химию, биологию и географию можно преподавать, объединив, скажем, учеников 10 и 11 классов, – рассказывают люди. – Но ЕГЭ ведь никто не отменял. Как дети потом будут его сдавать?

Введение технологии обучения разновозрастных классов в среднем и старшем звене заонежцев пугает больше всего.

– Это то, чего даже учителя не могут понять, – говорит Галина Аверьянова. – Учитель физики, например, в нашей школе работает уже 40 лет, и она говорит, что не представляет, как можно вести физику одновременно у 10 и 11 классов, когда у одних – одна тема, у других – другая, и все это надо выдать за 45 минут. О каком тут качестве образования может идти речь?

Местные жители рассказывают, что в связи с грядущими нововведениями многие заонежские учителя задумались о переезде и уже начали подыскивать себе другую работу.

– Разве это нормальная ситуация? – задаются вопросом люди. – А ведь так много сейчас говорится о развитии сельской местности. Где оно, это развитие? Его просто нет.

Мы обращались за комментарием к министру образования Карелии, но после разговора с ним понимания, какие конкретно неурочные формы собираются вводить в заонежских школах, не появилось. Зато появилось четкое понимание цели – экономия бюджетных средств. Все же помнят, что пару месяцев назад депутаты Законодательного собрания республики по просьбе губернатора урезали карельский бюджет на 1,5 миллиарда рублей (взамен Карелия должна получить финансовую помощь из федерального бюджета – беспроцентный кредит в размере 3,9 миллиарда рублей).

Теперь, похоже, местные власти (хотя вряд ли сельские чиновники стали бы творить такое без разрешения "сверху", значит, республиканские власти и правительство Карелии должно быть в курсе случившегося) перешли к открытой борьбе с родителями. Понятно, что закрыть рты недовольным гораздо проще, чем решить проблему. И очень жаль, что у нас в последнее время большинство проблем решается именно по такому принципу. Правда, и родители молчать и отступать не намерены: если ситуация не изменится, то 1 сентября заонежские школы останутся пустыми, а школьники буду сидеть дома.

Реклама



Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера