Что власти обещали, но так и не построили в Карелии, часть 1

В центре внимания → Что власти обещали, но так и не построили в Карелии, часть 1

Что власти обещали, но так и не построили в Карелии

Как рассказал недавно глава Карелии Александр Худилайнен, немецким инвесторам понадобилось 11 лет, чтобы построить и запустить карьер по добыче щебня в Кондопожском районе. "Не хочу повторять их эпитетов в адрес властей!" – сказал Худилайнен. К сожалению, за последние годы в республике так и не начались многие стройки. Каких важных объектов лишилась Карелия?

Китайцы «включили дурака»?

В 2010 году китайцы собирались построить в Петрозаводске завод по производству лифтов. Делегация из КНР побывала в гостях у мэра Николая Левина и расписала, какие чудеса нас ждут. По словам китайцев, их лифты настолько безопасны и тихи, что даже если поднимать в них монетку со скоростью два метра в секунду, она не перевернется. Поставлять лифты непосредственно из Китая дорого, слишком высокая госпошлина. А завод на территории России удешевил бы процесс.

Также китайцы планировали открыть в Петрозаводске ресторан и центр китайской медицины. Правда, увлекшись обсуждением тихих китайских лифтов, партнеры упустили важные детали. Петрозаводская мэрия не прочь была получить рабочие места и налоги. Китайцы же, оказалось, хотели просто получить госзаказ. Как рассказал мэр Николай Левин, об этом они объявили примерно через год переговоров:

– Китайцы поставили условие, что мы должны обеспечить госзаказ. А госзаказ мы своим предприятиям обеспечим, зачем нам китайцы?! Просто «дурака включили», – сказал Николай Левин.

Мусорные инвесторы

Еще один грандиозный петрозаводский проект – строительство мусороперерабатывающего завода. Такой завод Петрозаводску нужен, ведь загородная свалка растет, как на дрожжах. Ежегодно свалка пополняется на 90 тысяч тонн мусора, в день из Петрозаводска вывозится по 250-280 тонн. Еще в 2004 году было определено место для будущего завода – на выезде из Петрозаводска со стороны Завода силикатного кирпича. Планировалось провести конкурс на разработку проекта завода. На строительство собирались потратить 3 миллиона долларов. Причем деньги хотела изыскивать сама администрация.

– Появление такого предприятия станет огромным шагом на пути развития столицы Карелии как европейского города, – заявил тогдашний мэр Петрозаводска Виктор Масляков. А в конце 2010 года мусорный завод Петрозаводску обещал уже Андрей Нелидов. Якобы некая «Ладожская энергетическая компания» уже к концу 2011 года построит завод стоимостью 100 миллионов долларов.

По словам мэра Николая Левина, потенциальные инвесторы завалили мэрию предложениями по переработке мусора. Чиновники в смятении: кому же довериться?

– Все предлагают разные технологии, многие из которых не использовались еще ни в России, ни в мире, – рассказал Николай Левин. – Пока мы опасаемся подписывать соглашения.

– А разве проверенных технологий нет?

– Все технологии очень затратные и предполагают повышение тарифа на вывоз мусора, а также помощь из бюджета города. Ищем технологии, которые не повлекут повышение тарифа и не приведут к затратам из бюджета.

Похоже, ждать придется долго. На сегодняшний день в России мусороперерабатывающие заводы можно пересчитать по пальцам: год назад заработали предприятия в Сочи и в Свердловской области. Завод в Санкт-Петербурге достроят только к 2015 году.

В Петрозаводске также планировали строить завод по производству бытовой техники «Снайге». Как выяснилось, опять возникло недопонимание: через несколько дней после появления такой информации, литовская компания ее опровергла. Сейчас, по словам Николая Левина, каких-то проектов, финансируемых иностранцами, в Петрозаводске нет. Китайцы были последними желающими.

Есть ли у Карелии шансы задобрить австрийцев,  и что хотел построить в Петрозаводске олигарх Ралиф Сафин - читайте завтра на нашем сайте.

Новости наших партнеров

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера