В центре внимания

Олимпийский огонь в Петрозаводске! (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера Петрозаводск стоял в пробках,  на городских улицах под каждым кустом стояли полицейские,  а петрозаводчанам раздавали флажки и банки кока-колы! Петрозаводск встречал олимпийский огонь! Петрозаводчане к этому событию отнеслись по-разному: кто-то искренне ликовал на улицах, а кто-то с нетерпением ждал, когда вся шумиха закончится.  По слухам, олимпийский огонь все-таки не выдержал морозной карельской погоды и погас. Если это и правда, то по крайней мере простые горожане этого не заметили. Стартовала олимпийская эстафета на Онежской набережной в 16.15 и закончилась на площади Кирова. На площади и зажгли чашу олимпийского огня. Все пропустили? Смотрим, как это было!

Как выяснилось, олимпийский огонь в Петрозаводске все же ждали. По крайней мере, горожане сопровождали факелоносцев по всему маршруту эстафеты. А встречали олимпийский огонь в 16.00 у памятника Петру I, и уже тут было понятно, что никто никого специально никуда не загонял. Иначе разве стали бы те самые как бы незаинтересованные горожане «рявкать» на выстроившуюся пред ними прессу: «Так, корреспонденты, быстро присели все! Ничего из-за вас не видно!»

Первым факелоносцем стал12-кратный чемпион мира по пулевой стрельбе, многократный рекордсмен мира, участник Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале (1972 и 1976 годы), судья международной категории Валерий Иванович Постоянов. Накануне Валерий Иванович признался, что очень волнуется из-за состояния здоровья, спина сильно беспокоит – все-таки ему уже 72 года, а для здоровья хороша физкультура, а не большой спорт, в котором он провел не один десяток лет. После передачи эстафеты у Валерия Ивановича спрашивали, не тяжело ли было и не захлестнуло ли волнение? «Ребят, я же хоть и старый, но спортсмен! С волнением умею справляться. Но, конечно, очень ответственно».

Ну, а людей, пожелавших стать свидетелями того, как главный символ Олимпиады пронесут по улицам столицы Карелии сразу было много, и от памятника Петру I толпа разделилась на две составляющие: те, кто побыстрее шли вместе с факелоносцами по набережной и на проспект Ленина. Другие двинулись напрямик по проспекту Карла Маркса к площади Ленина, где эстафету принимал наш замечательный гимнаст, из-за судей (да-да!) не ставший призером Олимпиады в Лондоне, Александр Баландин. Он, кстати, сказал, что нисколько не волнуется, но буквально за пару минут до передачи эстафеты, попросил одного из организаторов подержать факел и понадежнее перешнуровал кроссовки. А уж когда факел в его руке зажегся, то, пожалуй, и он сам понял – волнуется.

Дальше огонь отправился на Курган, прогулялся по Кукковке, проспекту Александра Невского и в 19.25 прибыл на площадь Кирова. Олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Евгению Медведеву, завершавшую эстафету в столице Карелии, встречала замерзшая, но чуть ли не битком набитая площадь Кирова.

Евгения призналась, что, пробегая по площади среди приветствующих ее людей, вспомнила финиш своего заключительного четвертого этапа золотой эстафеты на Олимпиаде в Турине.

— Евгения, кажется, что вы еле сдерживаете слезы…

— Это на самом деле так. Если в спорте я боролась с соперниками, то сегодня – с переполняющими меня эмоциями. Факелоносцев привозили к месту передачи эстафеты на автобусе – я вышла и тут же увидела старшую дочь, мужа, сестру – близких мне людей. Мы только успели обняться, и я уже принимала эстафету, а дальше… это было так здорово и очень волнительно!

— Вы будете выкупать факел?

— Я его уже выкупила, и он будет храниться у меня дома – в моем личном музее, где все мои награды, медали, кубки. Этот факел куда значимее любого кубка.

— Сейчас много говорится о том, что лучше бы наши власти потратили деньги на что-нибудь другое. Как вы считаете, нужна эстафета олимпийского огня?

— А вы посмотрите, сколько людей пришло! И сколько детей! Это же запомнится на всю жизнь. К тому же, не каждый сможет поехать в Сочи, но уже, получается, прикоснулся к олимпийскому огню, и это действительно объединяет! Конечно, эстафета нужна. И, кстати, в автобусе, который привозил факелоносцев к точкам передачи эстафеты, организаторы говорили, что в Петрозаводске эстафету принимают просто прекрасно!

Евгения Медведева вместе с губернатором Карелии Александром Худилайненом зажгли огонь в чаше олимпийского огня, которая теперь навсегда останется в Петрозаводске. Минут через 20 частичку огня, горевшего в Петрозаводске, специальной лучиной присоединили к тому самому огню с Олимпа, не угасающему в специальной лампадке, которую не выпускают из рук хранители огня (их именно так и называют). И огонь последовал дальше — в Пряжу, Олонец и затем в Великий Новгород.

[youtube_sc url="http://youtu.be/2r4tO4bsL_s"]

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram