Как фермер из Березовки центр крестьянского труда открыть задумала

Своё дело → Как фермер из Березовки центр крестьянского труда открыть задумала

Надежда смеется, показывая идеальный маникюр: «Разве я выгляжу, как крестьянка?» Потом ведет нас в хлев, где стоит только что отелившаяся корова Марфа и ее трехдневный и пока безымянный сынок: «А здесь, ну скажите мне честно, сильно пахнет навозом?». «Совсем нет, - отвечаем, тут и вправду неожиданно чисто. «Потому что коли за двором следишь – никакого запаха не будет, - она гладит корову по голове. - Фермерский труд — это ведь совсем не так сложно, как многим кажется. Главное - переступить через себя, а там и дело пойдет».

10

Лет пятнадцать назад поселок Берёзовка, где живет Надежда Варлевская со своей большой семьей, славился зверосовхозом: на производство даже художники приезжали и с натуры писали портреты работников. Потом совхоз прогорел, портреты со стен сняли, а изображенные на картинах счастливые люди остались без дела всей жизни.

В Березовке, где живет около 700 человек, три раза в неделю по три часа работает медпункт и два раза по два часа — библиотека. Большинство работает в соседней Кондопоге. Дети ходят в совмещенную с детским садом школу, но и ее грозятся закрыть.

35

У Надежды — четверо своих детей, двое — от мужа, и трое приемных. Младшего своего сына родила в 42 года. «У нас тогда только-только дочка Лида родилась, - вспоминает Надежда. - Страшно было решиться еще на одного.  Но зато когда Сашка появился, у меня будто второе дыхание открылось».

К корове с молитвой

О собственном хозяйстве Надежда мечтала всегда, но работала то поваром, то дояркой, то санитаркой в рентген-кабинете. «Однажды подсчитала деньги и ужаснулась: на семью ничего не остается, а зарплату и время съедает дорога туда-сюда до города».

17

Построили дом, завели коров. Сестра мужа Тамара стала помогать по хозяйству.

- Я 25 лет в торговле проработала, и хотя вся родня держала скотину, мне заводить хозяйство почему-то не хотелось, - признается Тамара. – Свекрова моя, помню, много мне чего рассказывала: как больных телят водой с растительным маслом отпаивать, как жвачку корове вернуть, какие молитвы при этом шептать. Вот я и втянулась.

4

Сейчас в хозяйстве девять коров и семеро телят. За всеми приглядывает кошка Хозяйка: в хлеву она и ест, и спит. Бывает, даже верхом на корове.

image

Молоко, творог и сметану семья ежедневно развозит по району: у Варлевских больше сотни постоянных покупателей. «Я на магазинный творог даже смотреть не могу, - признается Надежда и зачерпывает ложкой густую, медленно сползающую вниз сметану. – Нашу молочку берут на ура, порой даже не всем хватает».

7

Дети старшим помогают: знают, и как помыть, и как подоить корову.

- Свое хозяйство — это благодать, - говорит Тамара. - Вот, к примеру, заболел в семье ребенок. Свежего куриного бульончика сваришь — и никаких антибиотиков не надо!

1

Надоело смотреть

Того самого «второго дыхания» Надежды Варлевской хватило не только на создание своей фермы, но и на весь посёлок. Надежда создала общественную организацию «Ручей жизни» и стала потихоньку восстанавливать Березовку. А началось все… с неухоженной клумбы.

- У меня на заброшенный Дом культуры окна выходили, - вспоминает она. – Рядом с ним – старая клумба. Старая, заросшая. Взяла ведро, грабли - мимо бабушки проходят: «Надюха, тебе своей земли, что ли мало?». Говорю: «У нас рано или поздно на всех одна земля будет, а смотреть на это безобразие мне надоело!». Время прошло - эти же бабушки, гляжу, граблями клумбу чистят. А потом думаю: чего зданию Дому культуры пропадать? На три года взяла кредит на его починку, стали потихоньку мусор разгребать, а тут и местные подключились, ребята-волонтеры из Петрозаводска помощь предложили. Общими силами и справляемся.

27

Сейчас большая часть помещения уже отремонтирована. Теперь здесь есть несколько комнат: для мастер-классов, форумов и даже танцев.

В планах – отремонтировать концертный зал и в одном из закутков здания открыть парикмахерскую-салон: местные девчонки уже готовы учиться.

31

К зданию провели газ: теперь здесь тепло и даже можно жить. На стенах – свежая краска и те самые портреты работников зверосовхоза. «Некоторые из этих людей ведь живы еще, - показывает Надежда на картины. – Когда презентовали ремонт, бабули плакали. Говорят, не мечтали уже, что снова сюда будут вечерами приходить».

32

За несколько лет «Ручей жизни» получил гранты от организаций и инвесторов, в посёлке построили церковь на пожертвования и деньги местных предпринимателей, а также установили уличные тренажеры. Разработчики тренажеров, надо сказать, до последнего сомневались, что какие-то деревенские активистки получат «добро» на такую затею. Когда те явились к ним со всеми документами, обомлели и в подарок привезли к ним еще один, дорогущий. В планах у Надежды – восстановить в Березовке асфальт. Там такое бездорожье, что рано или поздно жди беды.

36

- К нам зимой немецкие тележурналисты приезжали, - смеется она. – Снимали фильм о том, как люди выживают в российской глубинке. Пришли утром к местной бабушке – ей уже под 80 лет. Говорят: ну как вы тут в такой холод справляетесь, покажите. А она им: «Погодите, я печку затоплю, на прогулку в лес схожу, потом у меня тренажеры, а уж после можете меня снимать».

Центр крестьянского труда

Надежда везет нас показывать свой земельный участок и попутно размышляет, как у нее в жизни всё удивительно складывается: стоит начать мечтать – и это обязательно сбывается, находятся люди, готовые помочь. Поэтому очень верит в то, что главное дело ее жизни сложится удачно. А главное для нее – это создание центра крестьянского труда.

24

- После того, как совхоз обанкротился, его работникам раздали паевые земли, - рассказывает Надежда. – Что делать с ними, люди не знали. А мне возьми да приди в голову мысль: может, их выкупить да объединить? В конторах, куда я приходила, крутили у виска – говорят, никогда о таком не слышали, все всегда эти участки под дачи продают. Тем не менее я собрала все бумаги: получился один общий кусок размером в 17 гектаров. Написали проект на грант начинающим предпринимателям – получили 300 тысяч и купили трактор. К нему постепенно докупили технику для покоса. Теперь это наше, без преувеличения, родовое поместье.

Территория и вправду огромная: семь полей с черной маслянистой землей, участок с картошкой и огурцами, ряды плодовых деревьев и кедров, конюшня с тремя лошадьми, загон со страусом Сириусом и сарай с кроликами и курицами.

19

Не говоря уже о домике, баньке и вырытом пруду. Именно здесь Варлевские мечтают построить центр, куда приезжали бы в гости все: от школьников до начинающих фермеров.

22

- Вот говорят детям: «Хлеб надо беречь», а почему беречь – объяснить не могут, - рассказывают Тамара с Надеждой. – А если их привезти в поле пшеничное да показать, как каждый колосок растет – вот тогда и поймут, какой это труд. Или молоко – откуда оно вообще в магазинах появляется? А мы в нашем центре не только расскажем, как кормить и доить корову, но и научим! Хочешь стать фермером – приезжай, поделимся опытом, всему научим. Просто отдохнуть на природе – тоже рады, за милую душу. И все бесплатно: поселим, накормим, мастер-классы проведем. Лишь бы денег на строительство центра собрать.

23

В Общественной палате, куда на конкурс грантов «Ручей жизни» подал заявку, идею создания центра крестьянского труда поддержали. Вот только строительства грантовая система не предусматривает. Деньги на создание центра сейчас собирают на Boomstarter – накопилось 173 тысячи из требуемых двух миллионов.

Вы тоже можете помочь в создании центра крестьянского труда, ведь главное – доказать, что людям это интересно. А там и мечта сбудется.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Своё дело"



Правописание уведомления вебмастера