Как карельский школьник заставил всех делать селфи на фоне мусора

Своё дело → Как карельский школьник заставил всех делать селфи на фоне мусора

"Чей в лесу мусор?" - ответа на это вопрос 11-классник сортавальской школы Артем Палецкий  никогда не искал. И так понятно, чей. Вот вы, например, ни разу не бросили в лесу пакет из-пол сока, бутылку  или старую газету? Нет? Поздравляем, вы  - в меньшинстве! Судя по количеству мусора в лесах, окружающих карельские города, большинство жителей нашей республики поступают иначе. Зато Артем точно знает ответ на другой вопрос: "А убирать кто будет?"  И это вовсе не Пушкин, как подумали многие. 

Фотокамера + мешок мусора

Урок биологии в обычном классе обычной школы иногда может дать почти математические результаты. Итак, дано:  одно задание на экологическую тему и  один ученик с творческим подходом. Результат - новая, абсолютно оригинальная экологическая инициатива.

- Мне хотелось сделать проект, который бы имел практическое применение.  - вспоминает Артем, - И я совместил два фактора:  проблему  чистоты современных лесов и городов и всенародную, если не сказать всемирную, любовь к селфи.

Artem

Артем Палецкий

Идея  и  ее исполнение очень просты. Надо найти в лесу мусор и сфотографировать себя на его фоне. Потом убрать мусор и еще раз сфотографироваться, теперь уже на фоне не оскверненного человеческим пребыванием пейзажа и мусора, упакованного в мешки. Два снимка  - обязательное условие.

- Нужно было придумать надежное правило, чтобы люди не передавали друг другу мешки с мусором и не фотографировались с ними. - поясняет Артем, -  поэтому сначала надо сфотографироваться на фоне мусора. Потом его убрать и еще раз сфотографироваться уже на фоне чистого места. И вот эти фотографии отослать на сайт . Начать проект я решил с себя. Также ко мне присоединился мой друг. Вместе мы взяли по мусорному мешку и пошли в лес. Мусор долго искать не пришлось. Скорее всего, перед нашим появлением в этом месте  отдыхали туристы, которые оставили после себя пластиковые бутылки, этикетки и другой мусор. На небольшой территории мы собрали по мешку мусора. Когда мы возвращались домой, я подумал, что зря не взял еще пару мешков, потому что мусора было больше, чем мы могли унести с собой. Мы решили в следующий раз прийти на это же место более подготовленными и собрать оставшийся мусор. А делать экоселфи нам понравилось.  Мне кажется, это намного интереснее, чем участвовать в обычном субботнике.

В лес - по идейным соображениям

К удивлению автора проекта, его идею поддержали не только одноклассники. Сейчас на сайте уже зарегистрировались почти три десятка человек.  Это активные участники проекта, те, кто уже хотя бы раз вышел в лес на экологическую фотоохоту. Житель Сортавалы Максим Обухов теперь делает это регулярно. Об идее Артема узнал из социальной сети. И теперь признает: Интернет - это сила!

- В итоге,  - предполагает  Максим, - мусора станет меньше, а селфи  - больше. Но селфи в любом случае станет больше - сейчас же все делают селфи,  так пусть от этого будет какая-то польза. Хорошо, если пример окажется заразительным и вокруг нашего города станет чище.

Сайт для размещения фотографий Артем сделал сам. На свои деньги купил доменное имя и оплатил хостинг. Сейчас признается: был удивлен положительной реакции со стороны взрослых - людей, казалось бы, далеких от селфи-культуры. Один из них  - директор местного медиахолдинга Алексей Чебаевский. Он обеспечил информационную поддержку проекта и предоставил призы для участников. Вопрос: "Зачем?" Алексей не задавал ни себе, ни Артему.

- Все зависит только от людей, - считает Алексей, -  потому что если человек живет на своем месте, он должен знать,  что это его лес, территория, республика. Я думаю, что не только в Сортавале, но во всей республике, да и во всей России  достаточно таких  мест, которые сейчас завалены мусором и нуждаются в уборке. Так относиться к природе, как это делает большинство, стыдно и невыгодно. Думаю, чтобы  люди это поняли, должен пройти большой период -  нескольких поколений, не меньше.

Селфи по-сортавальски

Кстати, о призах: для того, чтобы их заработать, пары фотографий будет недостаточно. Баллы начисляются за каждое экоселфи, отправленное на сайт. Также у каждого участника есть своя личная ссылка. Ею можно делиться с друзьями, например, в соцсетях. И если близких ваш пример вдохновил, то количество баллов увеличится - за каждую фотографию, загруженную другом, перешедшим по ссылке, вы получите дополнительные начисления. Первой сотне участников обещано в два раза больше баллов за присланные фотографии. Скажу по секрету: места ещё есть!  А уже накопленную сумму баллов можно будет обменять на призы - например, на сертификат ювелирного магазина. Сейчас у проекта три партнера, и их поиск продолжается.

2d7b240243

Лес экомечты

А сортавальцы продолжают фотографироваться на фоне мусорных куч и участков чистого леса. Впрочем, как говорит идейный вдохновитель и организатор Артем Палецкий,  искать огромную гору  мусора вовсе не обязательно.  На фотографии может быть даже одна бутылка или брошенный в лесу полиэтиленовый пакет.  Даже за них  любой участник получит свои баллы. Уточните в Интернете срок разложения стекла или полиэтилена, и поймете, почему. А работа над сайтом и проектом пока продолжается. Артем не столь пессимистичен в прогнозах, как его единомышленник Алексей Чабаевский, и считает, что сделать леса чище удастся ещё при этой жизни.

- Сейчас  в разработке находится интерактивная карта экологических селфи, - делится планами Артем Палецкий. - Если проект будет развиваться, то я планирую перевести его на разные языки, чтобы поучаствовать в нашем экоселфи могли  жители всего мира.

Но это в перспективе, а пока работы в карельских лесах еще предостаточно. Стать участником сортавальского проекта может любой из вас. Не любите селфи? А как насчет леса?







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Своё дело"



Правописание уведомления вебмастера