Как студент университета открыл в Ведлозере гостиницу для собак и теперь принимает постояльцев из Москвы

Своё дело → Как студент университета открыл в Ведлозере гостиницу для собак и теперь принимает постояльцев из Москвы

Боксер Крон испытывает смешанные чувства. Он очень рад вернуться домой. Но  расстаться  с человеком, у которого он нашел приют, пока хозяева были в отъезде,  тоже оказывается  непросто. Хозяйка собаки Светлана терпеливо ждет, пока ее питомец попрощается -  нет, не с другом семьи или близким родственником,  а с директором гостиницы для животных Владимиром Зениным. 

Пока Крон и Владимир обнимаются на прощание и, судя по всему, "договариваются" о следующей встрече, мы беседуем со Светланой Полоселовой. Она и ее питомец - постоянные клиенты гостиниц для животных, а значит, у них есть возможность сравнивать.

- Владимиру мы отдаем собаку уже второй раз, - рассказывает Светлана, - до этого был печальный опыт с другой зоогостиницей, откуда пес вернулся исхудавший и покусанный крысами. Там люди просто зарабатывали деньги на передержке; прогулки, судя по фотографиям, состояли в том, что собаку просто привязывали на несколько часов к забору. Поэтому, когда необходимость  в гостинице для собак возникла снова, я стала искать другое место. О Володе и его гостинице узнала из Интернета.

обнимаются

Расставание с постояльцем

Владимир достает поводок Крона из обычной серой машины. Автомобиль было бы сложно выхватить взглядом из потока машин на перекрестке, если бы не  логотип - голова хаски и короткое слово Лаки.

- Мы долго думали над названием нашей гостиницы,  - рассказывает Владимир Зенин, - и в конце концов решили, что назовём её в честь нашего сибирского хаски Лаки, логотип уже сделали дизайнеры. Лаки - это наш член семьи и хорошая спортивная ездовая собака. Он часто встречает наших гостей и спокойным и доброжелательным видом как бы говорит всем, что здесь хорошо.

лаки

Тот самый Лаки

Гостиницу для собак студент  Петрозаводского университета Владимир Зенин открыл вместе с семьей. Идея возникла вместе с появлением у  Зениных своей  собаки.

- Когда у нас в семье появилась своя собака, мы смогли "прочувствовать" все проблемы, с которыми сталкиваются владельцы домашних животных. Например,  собирались поехать отдохнуть, а оставить нашего нового члена семьи было не с кем. Вопрос заработка, конечно, важен, но во вторую очередь. А в  первую очередь мы получаем от этого удовольствие. Мои родители - ветеринарные врачи, и, наверное, с детства у меня эта любовь к собакам.

Володя и две собаки

Владимир с постояльцами Умой и Лорой

 

Над выбором места долго думать не пришлось. Гостиницу было решено основать в Ведлозере. Удаленность от Петрозаводска - а это 90 километров  -  Владимира  не остановила. 

- Почему в Ведлозере? Это моя маленькая родина и мне здесь очень нравится. Природа, люди,  быт, здесь всё так спокойно, не так, как в городе. К тому же у нас здесь фамильный дом с участком, на котором и находится  теперь сама гостиница. 

Владимир  не пошел по традиционному пути - строительство, подготовка, потом торжественное открытие. Все было с точностью до наоборот.

- Помню, я подал объявление о передержке собак. И хозяева нашего  первого гостя - это была достаточно крупная собака - остались довольны. Но больше всего это понравилось самим нам. Далее мы построили домики, оборудовали участок и стали работать.

Главный принцип работы - собака должна чувствовать себя как дома. Причем в  прямом смысле слова. Для постояльцев построены деревянные  домики на двоих.

- Каждый  домик поделен на две комнаты площадью  4,5 квадратных метра. В комнате есть спальное место, подставка для еды, где животные кушают, ну и, конечно же, окно из пластика, чтобы собаки в случае чего себя не травмировали. Окно необходимо, чтобы собака не была отрезана от мира и могла видеть всё, что происходит во дворе.  Изначально  мы решили, что у нас не будет никаких решеток, сеток,  вольеров. Собака должна чувствовать себя как дома и жить в своей маленькой комнате. Домики оборудованы фумигаторами. Каждый день проводим влажную  уборку. Маленькие собачки живут в доме вместе с людьми.

домики

Домики "на двоих"

 

Количество постояльцев в гостинице пока ограничено и условиями, и отношением - собаки не должны испытывать недостаток внимания.

- В зимний период мы принимаем не более 5 собак,  пока  нет возможности  уделить  внимание большому количеству постояльцев, потому что мы много тренируемся в ездовом спорте и выступаем на соревнованиях по всей России. Летом можем принимать больше. Мы планируем строительство новой гостиницы европейского уровня, в которой мы сможем принимать большее количество собак одновременно.

Владимир не скрывает - иногда потенциальным клиентам приходится отказывать. Пройти собачий "фейс-контроль" могут не все. 

- Такое случается, если собака не привита от бешенства, если она проявляет повышенную агрессию по отношению ко всем, включая хозяина. Ну,  и если мы не уверены, в том, что справимся с этой собакой. Но, к счастью, это происходит весьма редко.

А вот размер собаки и особенности ее характера основанием для отказа быть не могут. Со всеми  остальными постояльцами хозяева гостиницы находят общий язык.

- В принципе все наши собаки - это социализированные животные, которые живут в семьях и хорошо относятся к любому человеку. Обычно знакомимся мы с ними на прогулке, где удается подметить особенности характера и поведения животного и найти нужный подход. Мы готовы работать  с  особо крупными собаками. Правда, таких гостей у нас немного. Как правило, эти собаки являются охранными и содержатся в вольерах и на цепи. У нас же подобных вольеров нет, мы их не строили  самого начала. К тому же мы не можем подвергать опасности других животных, которые у нас отдыхают, а значит, потребуются особые условия. Но тем не менее работать с таким собаками нам тоже интересно. 

Володя и доберман Найк

Владимир и доберман Найк

 

"Лаки"  - не единственная гостиница для животных в окрестностях Петрозаводска. И, как мы уже говорили, находится на расстоянии 90 километров от города. Но как в свое время расстояние не остановило хозяев, так теперь не отражается и  на потоке постояльцев.

- Мы  не ограничиваемся только передержкой животных. Также у нас есть роддом для собак, послеоперационный восстановительный уход, гериатрический уход, то есть работа со старыми животными, тренинги, уход за шерстью.   При необходимости мы проводим противоклещевые обработки и выполняем предписания врачей, если собака  в них нуждается. В нашей гостинице хозяева могут увидеть своего любимца по скайпу из любой точки мира. Когда хозяева отдыхают, они также могут увидеть фотографии своих питомцев в режиме реального времени или  мы отправляем хозяевам видео. У нас исключаются грубость  и насилие в отношении животного.

Честер и Ноча

Постоянные клиенты ретривер Честер и хаски Ноча

 

Гостиница для животных, конечно,  требует  меньших материальных вложений, чем, например, строительство обычного отеля. Вкладывать придется не столько деньги, сколько силы и время.

- Прежде всего, наши гости - создания бессловесные, и мы должны сами понять, что им на данный момент нужно: гулять, играть, отдыхать или общаться. Животные не могут позаботиться о себе сами. Необходимый уровень комфорта должны создать для них люди. Мы стараемся, чтобы животное не скучало, не чувствовало себя одиноким. Проводим с ними много времени. Летом  каждый день мы водим собак на пляж купаться, а зимой берём на лыжные прогулки.

клим

Брат Владимира Клим на прогулке с гостями Лесей и Умой

 

По "прописке" постояльцев "Лаки"  можно изучать географию если не всей страны, то, по крайней мере, её Северо-Западного региона. Среди гостей  - собаки из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Нижнего Новгорода. 

- Насколько я знаю, наша гостиница является одной из самых популярных в российских социальных  сетях. Нам иногда даже звонят из Санкт-Петербурга и, уже договорившись о заезде, уточняют адрес: далеко ли от КАДа? Карелия ведь сильно привлекает туристов, многие берут своих  питомцев с собой и, путешествуя по Карелии, оставляют их у нас.

О конкуренции хозяева семейной гостиницы не забывают.  И готовы работать ещё больше, внося в свое дело новшества и используя современные идеи и средства. А своим опытом готовы делиться со всеми, кто тоже рискнет открыть гостиницу для животных.

- Прежде всего нужно подумать, есть ли у вас запас огромного терпения и можете ли вы создать необходимые условия для животных. Но в общем это очень  увлекательное занятие, которое помогает человеку по-иному взглянуть на себя и окружающий его мир. Правда, работать придется очень и очень много!

Владимир и Крон, наконец, расходятся. Светлана подтверждает: "В июне мы снова к вам!" Крон отправляется домой, а Володя бежит к машине: майские праздники плавно переходят в сезон отпусков.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Своё дело"



Правописание уведомления вебмастера