Своё дело

Как трое молодых парней открыли интернет-пиццерию и за полгода сделали ее прибыльной

Оказывается, многие простые и привычные нам вещи тоже могут удивлять. Чем? Оригинальным способом подачи! Например, пицца – банальное и мегапростое блюдо. В прошлом году на церемонии «Оскара» такая пицца стала самой обсуждаемой новостью в Интернете. Тогда ведущая мероприятия Эллен Дедженерес заказала пиццу прямо во время церемонии, спустилась в зал и стала раздавать ее всем гостям и звездам Голливуда. Прославив таким образом и саму пиццу, и парня-разносчика. Последний, кстати, стал героем светской хроники. В Петрозаводске тоже сложно найти того, кто бы не любил пиццу и отказался бы от этого интернационального блюда. И это прекрасно знают ребята из Tick Time. Они создали свой бизнес – интернет-ресторан, который специализируется на доставке пиццы. Ребята организовали свое дело с нуля: сами готовили пиццу, сами ее развозили, сами придумывали концепцию и даже начинку! Нам ребята рассказали о том, с чего они начинали свой бизнес, как работают сейчас и чем отличается итальянская пицца от американской.

— Привет! Кто из вас это придумал и чья была идея?

Александр Черемисов: Иидея открыть пиццерию наша общая. Изначально мы хотели открыть что-то связанное с общепитом.

— Раньше, до приготовления пиццы, вы чем-то занимались подобным?

Александр Кучинский: До того, как открыть свое дело, мы все работали в этой сфере, во многих заведениях Петрозаводска и уже имели представление о кухне и о том, как это все делается. Изначально мы хотели открыть свое заведение, но денег у нас не было, и поэтому мы придумали доставку пиццы. Хотели открыть ресторан, а получилось, что открыли интернет-ресторан с доставкой.

— Вы ровнялись на какие-то примеры из европейского опыта или что-то столичное?

Александр Кучинский: Примеров каких-то не было, мы просто искали название для нашего формата и на каком-то сайте увидели и позаимствовали название — интернет-ресторан. Начинали мы с фьюжн-кухни: бургеры, мексиканская кухня, суши… и квадратная пицца. Но совсем недавно мы изменили свою концепцию и стали полноценной пиццерией. Уже с круглой пиццей.

— Кто вам придумывает рецепты?

Александр Кучинский: Это наш шеф-повар Антон Зайцев, наш третий учредитель.

— Свою пиццу относите к какой кухне?

Александр Черемисов: У нас больше американская пицца, чем итальянская.

— Некоторые домохозяйки любят готовить пиццу, но у них получается пицца-пирог. Этот расклад зависит от теста? Какое должно быть тесто у настоящей пиццы?

Александр Кучинский: Сейчас уже не существует такого понятия — настоящая пицца. Все делают свою пиццу. Конечно, стандарт есть у итальянской пиццы – супертонкое тесто и супермягкое.  И не очень сильно влияющее на вкус – пресное. И есть стандарт американской пиццы – пышнее тесто и больше начинки. Мы ближе к американским стандартам. Тут все просто — доставлять такую пиццу гораздо удобнее (она едет в коробке) и долго не остывает. На тонком тесте лучше подавать пиццу сразу.

— А вам самим какая кухня ближе?

Александр Кучинский: Мы фанаты пиццы, мы уже два года едим пиццу каждый день, и нам пока еще не надоело. А в принципе мы любители простой домашней кухни. Пицца – это ведь тоже просто, и нам это близко по духу.

— То есть если пиццу не заказали клиенты, вы съедаете ее сами?

Александр Черемисов: У нас пицца готовится под заказ, готовых пицц у нас нет.

Александр Кучинский: Мы даже тесто раскатываем вручную, у нас «хенд-мэйд» тесто. Мы его готовим сами, настаиваем два дня, все по специальному рецепту.

— Идея открыть свою пиццерию появилась, что дальше? Поиск денег для ее реализации?

Александр Черемисов: Сразу на открытие пиццерии мы денег не нашли, так как для этого требовалось дорогостоящее оборудование. Поэтому мы взяли кредит в банке. Около миллиона.

— И за какой срок удалось выйти из минуса и ваш бизнес стал приносить пусть небольшой, но доход?  

Александр Черемисов: Поначалу нам даже подсчеты давались сложно, так как у нас не было никакого опыта в этом деле. Но на прибыль мы стали выходить только через полгода. Учитывая то, что  ремонт мы делали сами, своими руками.

— У вас есть какое-то специальное помещение для работы?

Александр Кучинский: Да, мы не дома готовим.

Александр Черемисов: Карельский проспект, 20.

— Ваша мечта — открыть свой ресторан?

Александр Кучинский: Нет, свою полноценную пиццерию.

— А есть какие-то любимые пиццерии, если не брать в расчет Петрозаводск?

Александр Черемисов: По дизайну и подходу, наверное, ближе американские.

— А в ПТЗ есть любимые заведения? Или нелюбимые.

Александр Черемисов: У нас много заведений, но они все одного направления. В основном они направлены на одну аудиторию.

Настя – Я раньше предпочитала «Петропиццу». В принципе выбор заведения зависит и от настроения, и от обстановки. Я например, часто люблю сидеть в ПТЗ-баре, потому что там спокойно, неформально и очень уютная обстановка.

Александр Кучинский: Мне понравилось заведение «Чистый вкус». Оно недавно открылось. Вегетарианская и веганская кухня. Там довольно интересное меню. Советую сходить.

— А в пафосное заведение вы бы пошли?

Александр Черемисов: Мы больше приверженцы неформальной атмосферы.

Настя: Все зависит от настроения и времени, к тому же у всех разные вкусы. Мы ходим везде, все пробуем «на зуб». Я заказываю даже пиццу в других заведениях)), смотрю за временем доставки, за качеством и начинкой.

— Чем-то можете удивить клиентов своей интернет-пиццерии, кроме квадратной пиццы?

Настя: У нас уже не квадратная пицца, а круглая. И сделав ее круглой, мы на самом деле очень удивили наших постоянных покупателей. Они требуют вернуть ее обратно.

— Сколько человек в вашей команде?

Александр Черемисов: На сегодняшней момент, включая курьеров, человек 15.

— Для того, чтобы открыть виртуальную пиццерию, требуется разрешение СЭС?

Александр Черемисов: Да, обязательно. Мы советовались с ними, они приходили к нам, так как существуют определенные правила для процесса приготовления: специальное оборудование, стальные столы, вытяжка, обязательный график уборки, форма.

Александр Кучинский: Получается, что у нас все как в обычном кафе, только нет зала. Но к нам можно прийти, заказать пиццу, подождать на диванчике 15-20 минут, пока ее приготовят, и забрать ее самому.

— А сколько ждать вашу пиццу, если заказать по телефону?

Александр Черемисов: У нас норма — 60 минут. Часто пробки мешают работе.

Александр Кучинский: Мы доставляем пиццу в специальной термосумке, и если пицца приезжает какая-то «непонятная», мы просто меняем пиццу. У нас есть группа в «ВКонтакте», и мы отвечаем на все вопросы. Если курьер заболел, то сами доставляем пиццу в любое время.

— А девушку свою тоже накормите пиццей?

Александр Кучинский: У меня нет девушки), поэтому не буду кормить.

Настя: Поэтому они кормят меня)). На самом деле мы всех кормим пиццей, и друзей, и знакомых, и родителей. У меня даже бабушка пробовала. Сказала, что очень вкусно.

Александр Черемисов: У нас «народная» пицца.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram