Квадратиада: как путешествовать без турфирм

Своё дело → Квадратиада: как путешествовать без турфирм

Аня  принципиально не называет свою организацию путешествий туристическим бизнесом. Для нее это прежде всего любимое занятие, которое приносит не только доход, но и положительные эмоции. Уже совсем скоро перед жителями Петрозаводска встанет вопрос: куда поехать отдыхать этим летом и как распланировать свой отпуск. Теперь мы знаем, что в нашем городе есть те, кто поможет всем начинающим путешественникам. И разобраться с визой, и продумать маршрут, и даже выбрать подходящую квартирку в любой столице мира. Сегодня в рубрике "Своё дело" – Аня Мизерова и ее «Квадратиада».

 - Аня, привет! Расскажи, с чего все началось и откуда появилась такая идея?

- Это все началось около четырех лет назад, когда я сама попробовала поехать в Европу самостоятельно. Потом я начала больше путешествовать самостоятельно и заряжала этой самостоятельностью других людей. И все произошло произвольно - любимое хобби переросло в работу.

вьетнам вьетнам1 вьетнам2

- Как твои путешествия превратились в бизнес?

- Постепенно я начала помогать друзьям и знакомым, тем, кто ко мне обращался. И естественно, что у меня возникла мысль, что это может быть не просто хобби, а дело, которое будет приносить прибыль, и от которого я буду получать удовольствие. Тогда и появилась Квадратиада.

Когда я только создавала компанию, то работала одна. Но когда поняла, что работы много и уже не справляюсь с ее объемами и какие-то функции могу перераспределить, то взяла себе помощников. А может, даже они и сами ко мне напросились (смеется). И так собралось некое сообщество, я бы сказала - круг по интересам.

портрет

- Ты делала для этого какие-то специальные расчеты?

- Для начала этого бизнеса не требуется никаких финансовых вложений. Изначально Квадратиада создавалась как сообщество во "ВКонтакте". Основное – это группа. И единственные расходы – это реклама и раскрутка группы, но это тоже небольшие деньги.

Все происходило стихийно, потихоньку-помаленьку. Сейчас уже больше рекламы и сарафанное радио. Это такой бизнес, где люди зачастую прислушиваются к другим, советам друзей или тех, кто им порекомендовал нас. "Я бывал", "я ездил" или "мне понравилось, и я желаю тебе так же хорошо отдохнуть".

Сейчас основной процент клиентов – это постоянные клиенты, а остальное уже, как снежный ком. Наверное, это как – 19 друзей: рассказали своим друзьям, а те, в свою очередь, своим.

Но, к сожалению, мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как недоверие. Когда людям сложно понять, и они часто спрашивают: "Почему так дешево?"  Наверное, так уж повелось, что когда что-то дешевле, чем у других, то это ставит все под вопрос.  Возможно ли это? Бывает, что  люди сравнивают цены турфирм и пугаются.

Поэтому, если нас посоветовал друг, то это уже возможно.

Сейчас наша группа уже более раскрученная. И главная тенденция последнего времени, это когда клиенты из других городов к нам обращаются  и остаются довольными. Со всей Карелии, Костомукши, Сортавалы, Санкт Петербурга, Мурманска. Это люди, с которыми мы никогда не встречались. И все наше общение происходит с помощью "Скайпа", почты и того же "ВКонтакте". Хотя в этом случае все очень просто, ведь все подтверждения, бронирование, билеты - все в электронном виде. Им все присылается и распечатывается уже в любом уголке мира.

гоа гоа1

индия индия2

- Аня, а откуда такое необычное название?

- "Квадратиада" созвучна с "Олимпиадой"!
В феврале 2010 года, 4 года назад, когда проводилась зимняя Олимпиада в канадском городе Ванкувер, это слово было на слуху у каждого. Олимпийские кольца связывают с пятью частями света. Моя организация связана с путешествиями, эта идея близка. Так и возникло слово " Квадратиада")

 - Ты помогаешь в оформлении и заполнении документов начинающим путешественникам?

- Я помогаю в оформлении визы, это чаще всего большой барьер на пути к началу путешествий. Мы обсуждаем, заполняем все, и людям остается только отдать это все в окошечко визового центра и получить уже через две недели.

- То есть поиск приключений в других краях начинается с визы.

- Первый шаг - это идея, мы часто придумываем ее вместе. Многие приходят и говорят: "У нас есть двадцать тысяч рублей, и мы хотим поехать, а куда - нам неизвестно..." И мы начинаем выбирать соответственно в этом диапазоне цен. А если у них нет ни паспорта, ни визы, то мы сначала выбираем направление и бронируем билеты. Покупаем авиабилеты. Большинство туров с вылетом из Финляндии, так как цены там гораздо дешевле, чем с вылетом из России. И так как у большинства есть финские визы, мы убиваем сразу двух зайцев – проблему пребывания в Финляндии и уменьшаем стоимость поездки. Я считаю, что вылет из Москвы, из Домодедово – это и по стоимости, и по времени гораздо затратнее.

Потом, мы начинаем искать проживание - это отель, квартира, хостел или комната. Все зависит от желания и цели поездки, что хотят люди получить от этой поездки. Если это молодежь, компания, которая хочет весело провести время, то мы советуем проживание в хостеле, где останавливаются люди со всего мира и можно общаться. Второе направление – это отели, стандартное проживание. Ну и квартира, когда ты попадаешь в атмосферу того города, где ты живешь. Когда, например, ты живешь в центре Парижа с окнами на Эйфелеву башню. Твои соседи - настоящие парижане. Ты идешь из булочной с багетом и здороваешься со всеми: "Bonjour! Bonjour!" И можешь пожить, как настоящий парижанин или итальянец, или испанец. И по стоимости это гораздо дешевле выходит. И ты предоставлен сам себе. И не обязан ходить по главным достопримечательностям. И это уже другое ощущение по сравнению с традиционными экскурсионными турами. Когда есть список и ты должен везде поставить галочку. Это я называю – «Съездить в Лондон за фотографиями».

Очень важен этап планирования вашего путешествия. Это и мне, и людям доставляет огромное удовольствие. Его я называю – этап предпутешествие. Это такое увлекательное занятие, когда адреналин в крови, когда находишь супервыгодное предложение или милую квартирку по небольшой цене. Когда ты думаешь, как удобнее и проще долететь до определенной точки. Когда планируешь маршруты с кучей пересадок, это такое азартное дело.

Часто мы проводим финальную встречу. Где мы в сопровождении карт и брошюрок обговариваем все мелочи и подробности маршрута. Порой, доходит до обсуждения таких мелочей, как ограничения по ручной клади. Я обеспечиваю всех полной подробной информацией. Самое сложное – это добраться от аэропорта до гостиницы. Мы все обговариваем заранее.

париж

венеция австрия брюссель

- А как быть со страховкой?

- Каждый человек получает страховку, и к тому же у нас идет круглосуточное сопровождение. Мы всегда на связи и отвечаем 24 часа в сутки.

- А если придется ехать и выручать путешественников, хотя, будем верить, что там ничего такого с ними не произойдет?

- Разумеется, да. Поеду. Может, это еще один повод поехать в путешествие (смеется).

- Твои любимые маршруты, гостиницы, достопримечательности?

- Я обожаю Италию. Поэтому очень много поездок я организую по Италии. С остановками и проживанием в разных городах. Когда неделю ты живешь в одном городе, а неделю в другом.

милан милан1 милан2

рим

пиза

- Как ты планируешь развивать свой бизнес?

- Сейчас мы поддались современным веяниям моды и разрабатываем мобильные приложения. Где будут в удобном формате все туры. Кроме этого на стадии развития создание сайта. Расширение географии своих клиентов, может быть, выход на рынок Санкт-Петербурга.

Очень приятно видеть, когда ты заряжаешь всех идеей путешествия. Обычные страхи людей – это от незнания языка. Обычно, это заканчивается веселыми историями о том, как они изъяснялись жестами. И конечно, первая поездка – это стимул для изучения языка. У меня есть очень интересная история, когда две путешественницы, которым по 72 года, отправились в Мадрид. Это очень интеллигентные бабушки, но у них было очень много запланировано мест и мероприятий и они ничего не боялись.

Это огромный хороший пример для всех. Не стоит ничего бояться! Все наши страхи надуманы. Нужен лишь позитивный настрой. Путешествия – это эмоции, фотографии, время, проведенное в путешествии бесценно. И начать никогда не поздно!

корфу

 

 

 

Хотите открыть свое дело? Если для воплощения вашей мечты нужен старт-ап, начните бизнес вместе со "Сбербанком России". Подробности на сайте компании.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Своё дело"



Правописание уведомления вебмастера