Сделано в СССР: как открыть свой комиссионный ретро-магазин

Своё дело → Сделано в СССР: как открыть свой комиссионный ретро-магазин

Интерес к вещам из СССР и другим винтажными штучкам нынче большой. Кто-то помнит те времена, ностальгирует по своему детству и не такому уж и далекому прошлому и хочет иметь у себя вещь, которая бы напоминала об ушедшей эпохе.  А кому-то по дизайнерской задумке для интерьера необходим, к примеру,  советский торшер. Оказывается, найти подобные вещи в Петрозаводске не проблема, у нас есть целый маленький мир СССР – магазин «Винтажный дворик». Здесь каждый,  в ком есть хоть капелька любви к винтажным вещам, найдет что-то по душе. Магазин открыли две Лены - Елена Романова и Елена Воробьева. Они  и расскажут о своем детище.

- Как появилась такая идея – именно винтажного магазина? С чего все началось?

Лена В. - Сама по себе эта мысль крутилась в голове лет пять. Нам очень нравятся барахолки, в особенности  такие, как в Европе. В нашем случае это больше относится к сувенирам, посуде и, конечно же, украшениям. Это как порыться в бабушкином сундучке. Бывает, и бабушки сдают нам редкие вещицы в абсолютно  идеальном состоянии. Мы уже в какой-то степени как музей. Многие заходят просто посмотреть, вспомнить, как это было. Нам же все интересно. Однажды абсолютно случайно забежал молодой человек и купил готовальню, которую принесли на продажу. Как оказалось, его дед был архитектором и в память о нем он купил себе такую же.

Лена Р. - Когда мы только открывались, то читали про такие магазины в других городах и странах.

Лена В. - Они скорее похожи на некие социальные проекты. Когда в стране кризис и у людей в принципе нет денег, то они начинают продавать то, что у них есть. Ненужные вещи из дома и то, что им может уже не пригодиться. Многие даже заказывают вещи. У нас уже появилась специальная тетрадочка, где мы записываем, что кому нужно. Много заказов сейчас на старые фотоаппараты, чемоданы. Многие покупатели относятся к этому как к воспоминаниям. А у нас и дипломаты покупают, и портфели. Как из «Иронии судьбы». Один покупатель приходил и сказал , что мы могли бы конкурировать с одним винтажным магазинчиком в Италии по чемоданам. Нам такое очень приятно, когда к нам заходят и восхищаются, радуются.

- А вы сами что-то привозите или покупаете на блошиных рынках, вне Петрозаводска?

Блошиные рынки – это как болезнь, она с детства. Кто-то такое очень любит, а кому-то это вообще не понять.

Лена В. – У меня, например, есть целая коллекция солнцезащитных очков. Винтажных. Они роскошны.

Лена Р. - В Москве очень много барахолок. Можно найти такие интересные вещицы…

- А чем больше всего интересуются покупатели, что спрашивают?

Лена Р. - Чемоданы, граненые стаканы, бижутерию и посуду. Часто приходят что-то в театр купить или фотографы.

Лена В. - Молодые пары покупают вещи для интерьера. Один постоянный наш покупатель собирает воробьев «в любом варианте». К нашему удивлению, у нас покупают и обувь. Мы ее когда-то взяли ради эксперимента. А еще коллекционеры приходят в поисках редких вещей и почти антиквариата.

- Когда вы уже решили, что будете заниматься винтажным магазинчиком, то как решали финансовый вопрос?

Лена В. - Начинали мы торговать в Интернете. А потом очень долго искали помещение. Как оказалось,  это большая проблема для Петрозаводска. И отдельная тема для разговора. У нас была, конечно, идея взять кредит в банке, так как надо было покупать оборудование и тому подобное. Потом мы переезжали три раза. А сами переезды - это тоже дорогое удовольствие. И дополнительные расходы. Надеемся, что наконец-то нашли свое место. Конечно, работа  на себя не сравнится с работой по найму. Тут есть особое удовольствие. Но приходится работать пока без отпусков. Сейчас магазин – это скорее наше увлечение, которое приносит удовольствие. И спасибо, конечно, нашим мужьям, которые нас кормят и поддерживают нашу затею.

Лена Р. – Можно было, конечно, и дальше торговать в Интернете, но мне как покупателю хочется все потрогать, пощупать, посмотреть. Поэтому мы и решили выйти из виртуального мира к людям. Мы все время сталкиваемся с новыми проблемами, которые приходится решать с ходу.

Лена В. – Люди приходят и часто считают, что это государственный комиссионный магазин.

Лена Р. – Многие не понимают разницы и не знают, что такое ретро-товары.

Лена В. – Нам бы очень хотелось, чтобы люди больше ценили такие вещи. Ведь для многих из нас это вещи из детства. Мы даже запланировали выделить небольшой уголок в магазине, где будут лежать старые пластинки и другие вещицы как музейные экспонаты. Чтобы радовать всех приятными воспоминаниями.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Своё дело"



Правописание уведомления вебмастера