Татьяна Кизимова предпочитает образ «холодной леди» и остерегается пижонов

Мы продолжаем представлять вам участниц конкурса красоты «Онежская краса — 2014». Сегодня во вступлении позволю себе немного личного. Интервьюер должен уметь ждать. И имеет право быть пристрастным. Я ждал и даже как-то писал в «Твиттере»: мол, дайте мне Ингеборгу Дапкунайте или Аню Чиповскую. И вот дождался даже лучше – студентку своего любимого факультета ПетрГУ, своей любимой кафедры – Татьяну Кизимову. А теперь читайте интервью с Таней и смотрите фотографии.

— Таня, добрый день! Как поживаешь?

— Отлично, настроение нормальное.

— Мне кажется, ты — абсолютный мой антипод. Красивая, всегда жизнерадостная, ведешь активный образ жизни.

— Нет, я не считаю, что мы совсем разные. У нас есть общее. Например, образование – наша кафедра.

— Для меня это было 17 лет назад. Я знаю, что ты учишься на историческом факультете ПетрГУ, на кафедре истории стран Северной Европы. Но давай об учебе позже. Я считаю тебя одной из фавориток конкурса. Поэтому почти сразу пригласил в рубрику «Модные идеи».

— Спасибо, было очень интересно попробовать себя в роли модели, но сами фотографии мне не понравились.

— Там есть фото, готовые для обложки Sports Illustrated!

— Я не говорю об идее фотосессии. Сам подход фотографа меня расстроил. Я немного увлекаюсь фотографией и наблюдаю за работой других фотографов нашего города П. Ожидала немного другого уровня съемки.

— Многим та съемка очень понравилась. Давай оставим эту тему. Расскажи лучше, зачем ты пришла на конкурс?

— Во-первых, побороть свои комплексы. Только на такой ответ обычно говорят: «Да какие у тебя могут быть комплексы?» Раньше в школе я была очень активным и открытым ребенком. Потом стала неуверенной в себе, зажатой. Я буду рада, если справлюсь с этим.

Во-вторых, для меня важны новые знакомства, мне очень нравится наш состав. Каждая девушка по-своему уникальна.

В-третьих, работая с профессионалами, я получаю бесценный опыт. Сейчас такое время, когда вся жизнь расписана, насыщенна. Я очень благодарна за это конкурсу. Кроме того, это саморазвитие, а не кому-то что-то показать, доказать.

— Теперь вернемся к учебе. Знаю, ты сейчас пишешь курсовую работу. Какая тема?

— Мое исследование посвящено Великому княжеству Финляндскому, а также политике русификации со стороны метрополии. «Русский ответ на финский вопрос». Для меня этот период очень интересен в плане причинно-следственных связей. История могла бы пойти совершенно в другом русле, избери Россия другую политику.

— Ты будешь эмигрировать? Не секрет, что многие из тех, кто поступает на факультеты, связанные с языками, потом уезжают...

— Нет. Может, я и поступала с такой целью, но сейчас, изучая историю своей страны, могу сказать, что я люблю Россию, ее историю. Но, увы, не современный период. Я — русский традиционалист, современная действительность меня не прельщает. Нужно беречь ценности, сложившиеся веками.

— Мне запомнилось на просмотре домашних заданий твое выступление с известной донской песней.

— Когда я дала послушать эту композицию маме, она заплакала, потому что эту песню ей пела бабушка-казачка, которая ушла уже очень давно. Можно сказать, это наш семейный романс.

— Я понимаю, что ты — активный человек. Какие у тебя увлечения?

— Увлечения разные. У каждого человека есть какая-то главная задача и есть второстепенные увлечения. Сейчас мой приоритет – это учёба, иностранные языки. Моя задача – учиться и вкладывать в это силы. Я очень рада, что сейчас начался шведский язык. Дается он мне легче, чем финский. Когда начала изучать финский, у меня был шок. Другая, финно-угорская группа, на мой взгляд, одна из сложнейших.

Увлечения перечислю в таком порядке: языки, фотография, путешествия. Я каждый год езжу…

— Перебью. Расскажи лучше про своих поклонников.

— Что рассказать?!

— Их же, наверное, миллион...

— Да нет, что вы. Скажем так, я не замужем.

— Что для тебя, Таня, главное, когда подходят знакомиться молодые люди?

— Грамотная речь, воспитанность. Потом – искренность и честность. Иначе как я увижу, например, что он не пижон? Я остерегаюсь таких людей.

— Что ты делала сегодня утром?

— Смотрела документальное кино про Грейс Келли. Мне симпатичны такие личности, с внутренним стержнем, а не просто обертка, как может показаться на первый взгляд.

— Но она ведь делала карьеру за счет мужиков. Тебе что ближе: когда женщина сама чего-то добивается или…

— У Грейс Келли в жизни было несколько периодов. «До» замужества и «после». Мне больше нравится, когда уже «после». Она активно занималась благотворительностью. Ведь княжество Монако…

— Ты считаешь, что не Келли погубила княжество?

— Нет, княжество было в упадке после Второй мировой войны. Она со своей головокружительной популярностью наоборот привлекла внимание к этому маленькому государству. Для меня Грейс Келли — из разряда великих женщин эпохи XX века. Если бы не родился наследник, Монако стало бы частью Франции.

— Какие еще женские образы тебе близки?

— Я бы выделила Александру Федоровну Романову. Меня привлекает ее холодная сдержанность, воспитанность. Мне нравится она как аристократка с хорошими манерами. Люблю я этот образ – холодной леди. Конечно, многие ее ругают, но мне она нравится. Женщина, которая посвятила всю себя всей семье. А семья – это святое. Моя семья разбросана по Европе и России, мы живем далеко друг от друга. Но несмотря на это, мы сила. Если что-то случается, неважно, хорошее или плохое, семья мгновенно собирается. Это моя крепость.

— Давай, Таня, чтобы читатели не посчитали интервью совсем уж «оригинальным», я попрошу тебя назвать любимые книги и музыку.

— Из литературы — Булгаков. «Дни Турбиных», «Белая Гвардия» и «Собачье сердце». Чехов еще, для досуга – книги по психологии люблю читать, Эриха Фромма, например. Люблю Агату Кристи, но в оригинале. Люблю джазовую музыку в живом исполнении. Выделяю Эллу Фицджеральд, Стена Гетца, и, конечно же, любимого Луи Армстронга.

— Как будешь себя чувствовать, если не победишь на конкурсе?

— Радоваться! Шучу. Конечно же, хочется увидеть результат своей работы в финале!