Филипп Тюпко называет себя главным активистом и сетует, что у него вообще нет свободного времени

Мистер ПетрГУ → Филипп Тюпко называет себя главным активистом и сетует, что у него вообще нет свободного времени

Мы продолжаем знакомить вас с участниками конкурса "Мистер ПетрГУ-2016". В самом начале марта кто-то из этих парней официально получит статус самого красивого и талантливого парня университета. Интервью у нас не совсем обычные - мы решили, что красивых парней будут интервьюировать девушки, и позвали на помощь известных красавиц Петрозаводска. Сегодня мы представляем вам студента 2-го курса лесоинженерного факультета (ИЛИСН) Филиппа Тюпко. А интервью с ним сделала Вера Исаева, студентка Института иностранных языков ПетрГУ.

DSCF5435

- Будем знакомы, меня зовут Вера. Пригласили взять интервью, причём первое в жизни. Немного волнуюсь. Скажи, как тебе удаётся справляться с волнением?

- Очень приятно. Это тоже мой первый опыт интервью в таком формате. Я с самого детства на сцене. Сначала девять лет пел в хоре и на фортепиано играл. Потом в оркестре. В общем, постоянно участвовал в концертных мероприятиях. «Кто главный активист?» - «Филипп». - «Что делать?» - «Всё, что скажут». И когда ты всё время на сцене, волнение само как-то проходит. Хотя после школы, за год перерыва, волнение будто снова накопилось. Когда пришел на кастинг «Евровидения», понял, что уже отвык от того, что на меня могут смотреть люди, пусть всего лишь 20 человек. Начинаю петь и понимаю, что слова забыл… Было страшно в первый раз. А на финале - уже полно зрителей, и мне, наоборот, стало легко. Энергетика зала всегда помогает.

- Всегда восхищалась людьми, которые могут так спокойно выходить на сцену. Видела, как ты уже не раз выступал на сцене ПетрГУ на конкурсах «Евровидение» и «Один в один».

- Надеюсь, там всё нормально было. Я редко пересматриваю выступления, мне не нравится, как голос на записи звучит. В основном только пою на сцене, так что не горю желанием пересматривать свои старые записи.

TaYYGwNK0s0

- А почему тебя стала привлекать музыка? Родители сподвигли заниматься в музыкальной школе?

- Мама в хор отдала насильно, когда мне было 5 лет. Я же хотел во дворе бегать, а у меня каждые два дня репетиции какие-то. Со слезами ходил на эти занятия, говорил, что я не буду там заниматься. А потом мне понравилось: конкурсы, поездки… С хором мы объездили пол-России. Это было классно, и меня как-то затянуло. Дальше уже сам выбирал, чем заниматься, но всё равно выбирал что-то из этой области. Академическому вокалу уже и так слишком много отдал, теперь больше эстрадный привлекает. Петь не отказываюсь, хотя когда уходил из хора (это был класс 8-й, наверное), я просто сказал: «Больше никогда не буду петь». И уже через неделю – концерт в школе. И кто поёт? Правильно, Филипп.

- Помимо музыки чем еще увлекаешься?

- Параллельно с музыкой всегда занимался спортом (биатлон, полиатлон). Сейчас если есть возможность, то иду с друзьями в футбол поиграть, чтобы хоть как-то подвигаться, и еще хожу в зал. Так что свободного времени вообще не остаётся.

- Как ты всё успеваешь? Есть какой-то секрет?

- Секрета нет. Это, скорее, дело привычки. Когда ты с пяти лет живешь в таком режиме (сначала в садик, потом - репетиция; в школе – то же самое плюс домашнее задание), то привыкаешь и становится тяжело жить иначе.

- Если всё-таки появляются выходные, как ты их проводишь?

- Их нет.

- Вообще?

- Очень редко. Если появляется свободное время, то я стараюсь проводить его с близкими, со своей  девушкой. Не забываю и про друзей. По возможности встречаемся.

IMG_6934 copy

- Когда что-то идет не по расписанию, это способно выбить тебя из колеи?

- Приходится расставлять приоритеты. Бывает сложно. Например, иногда на конкурсе совпадает время фотосессий и пар. Приходится договариваться.

- А что вообще тебя привело на «Мистер ПетрГУ»?

- Честно – не знаю. Я еще в прошлом году пытался пройти кастинг. Видимо, что-то пошло не так. Наверное, меня привлекает масштабность подобных мероприятий. Я начинал с проекта «Один в один-2014», он был среднего уровня, потом «Евровидение». Сам этап подготовки нравится, когда ты ничего не успеваешь, но в любом случае нужно сделать всё. Ты учишься быть организованным, это помогает развиваться и использовать свои способности по максимуму.

IMG_6931 copy

- Как же девушка отнеслась к тому, что ты будешь принимать участие в этом уже многим известном конкурсе?

- Она привыкла. Получается, это 5-й крупный проект за время обучения, где подготовка идёт от месяца и более. Репетиции могут быть с 11 утра и до 10 вечера. Бывает, что возникают недопонимания по этому поводу, но в целом она лояльно к этому относится. Мы заключили определённый договор: после «Мистеров» я долгое время нигде не участвую, потому что и самому отдохнуть хочется, и её можно понять.

- Почему ты пошел учиться на лесоинженерный факультет (ИЛИСН), а не выбрал какое-нибудь творческое направление?

- Захотелось получить образование в кардинально другой области. В 2013 году я поступал в Москву на «землеустройство и кадастры». По определенным причинам не удалось пройти конкурс, а в ПетрГУ документы уже не успел подать. На следующий год у нас в Петрозаводске закрыли кадастровое направление, и пришлось выбирать из того, что осталось. «Технологические машины и оборудование», наверное, было как-то ближе.

IMG_6928 copy

- Ты сейчас на втором курсе, если не ошибаюсь, так? Есть уже какие-то планы, чем будешь дальше заниматься?

- Да, на втором. Сразу решил, что в магистратуру поступать не хочу. Не потому, что учиться не нравится, а потому, что хочется больше времени уделить практике. Университет не даёт раскрыть в полной мере специальность - всё только «на бумаге». Необходима практика. Даже по себе знаю: тот год, что не учился, я работал на заводе – собирал тренажёры. Это был полезный опыт. Именно на практике лучше понимаешь, как и что нужно делать. В будущем для начала хотелось бы по специальности поработать либо в смежной области, а потом уже думать, что делать дальше. Вполне возможно, что-то кардинально поменяется.

- Ты очень разносторонний, к тому же амбициозный и целеустремлённый человек. Как думаешь, откуда в тебе эти качества?

- Родители еще с детства прививали мне эти качества. Не сказал бы, что дисциплина очень жёсткая в семье, но определенные условия были. Например, если начал чем-то заниматься, то не бросаю начатое. Если уже наступил «пик развития» или душа к чему-то не лежит, то начинаю искать что-то новое.

- Вообще, какими словами ты сам бы себя описал?

- Стараюсь идти до конца, ответственно отношусь к любому роду мероприятий. Ответственность – это, наверное, основное. И за время конкурса главное, что выработалось, - это пунктуальность. Лучше лишний раз посидеть, подождать, потому что если опоздаешь, на тебя всех «собак спустят», а так ты пришёл заранее и готов работать, никто тебя не ждет.

- И правда, придраться не к чему. А какие качества тебя привлекают в других людях? Назови топ-3.

- Умение адаптироваться к различным ситуациям и находить общий язык с окружающими, и, как уже про себя говорил, ответственность.

- Ты сам легко адаптируешься? Были ли у тебя за последнее время какие-нибудь казусы, форс-мажоры и как ты с ними справлялся?

- Такой вот, скажем, самый сложный момент для меня был, когда мы пришли на первую репетицию по танцам, нам сразу стали показывать связки, а я последний раз танцевал только вальс в школе. Приходилось вкалывать, именно вкалывать, чтобы быстро освоить движения.

IMG_6903 copy

- Творческая деятельность для тебя – это только выступления на сцене или ты еще, например, рисуешь?

- Раньше пробовал рисовать, но в основном эскизы для татуировок. Сейчас придумываю их только для знакомых. Как минимум 2 человека точно сделали тату по моим эскизам. А так… Спорт по-прежнему остается хобби. А музыка – нечто большее. Считай, 15 лет я с музыкой «бок о бок», она уже стала частью меня.

- У самого татуировок нет?

- Хотелось бы, но пока нет.

- Расскажи забавный случай из жизни.

- Мне было 4 года. Это был первый выход на сцену, еще в садике. Требовалось представиться (как зовут, где занимаешься и прочее). Я выхожу на сцену и представляюсь: «Филипп Тюпко». Оператор переспрашивает: «Как-как?». Я отвечаю: «Филипп Тюпко, что, непонятно, что ли?» и больше не обращаю на него внимания. С тех пор я боялся выходить на сцену. Стал замкнутым. Лет до 14. Надо было перебороть себя. Когда в хоре ты солист, ты выходишь и понимаешь,  что ты главный, и становится страшно. Боишься, но начинаешь петь, разгоняешься и начинаешь чувствовать себя уверенно.

IMG_6899 copy

- Какое из школьных или университетских мероприятий запомнилось больше всего?

- «Евровидение». Для меня это был первый масштабный проект плюс я долго пел только для себя, не на публику. Здесь же требовалось выучить что-нибудь для кастинга. Не хотел, как многие, прийти и сказать, что буду исполнять песню Полины Гагариной «Кукушка». Понятно же, что далеко не всем подойдет такая сложная песня, но они все равно её выбирают, потому что она им нравится. Поэтому нужно было тщательно подобрать песню для себя и спеть ее так, чтобы запомниться не только педагогу, который и так достаточно знает о твоих возможностях, но и публике.

- А участие в конкурсе «Мистер ПетрГУ» уже как-нибудь повлияло на тебя? Открыло новые грани?

- В проекте очень много нового для меня. К примеру, танцы. Я раньше не занимался ими. Сложно дается, но зато интересно. Также фотосессии. До конкурса у меня на странице в "ВКонтакте" было от силы 20 фото, причем таких, довольно наигранных, когда ты по полчаса корчишься у зеркала или перед  друзьями, чтобы что-то получилось. А тут приходишь, и тебе говорят, что будет 10 фотосессий. Прикидываешь, что 10 фотосессий по 10 фото… Да у меня в жизни столько фоток не было! Нужно столько всего успеть сделать за 3 месяца! Готовиться к творческим номерам я уже умею, а вот входить в образ для тематических фотосессий, примерять образы, не представляя, как буду выглядеть, – очень захватывает. Это реально классно.

IMG_6896 copy

- Что насчёт дефиле?  Это просто или так только со стороны кажется?

- Ха, так кажется… Когда тебе говорят: «Вытяни спину, втяни диафрагму». Причем ты всю жизнь занимался вокалом и думал, что диафрагма в одном месте, а оказалось, она совсем в другом. Так где же правда?! И тут тебе говорят: «Иди от колена», и ты думаешь, как это всё в кучу собрать… Как сделать так, чтобы тебе уже, наконец, сказали: «Да, пойдёт, всё круто». Дефиле тоже  нравится, но даётся даже тяжелее, чем танцы.

- В коллективе вы поддерживаете друг друга или всё-таки чувствуется конкурентная борьба?

- Вообще нет конкуренции. Если сначала что-то такое и проскальзывало, то сейчас этого нет. Все стараемся. У нас нет выбора, мы работаем вместе, и от нас всех зависит то, как мы будем выглядеть на финале. Если кто-то один захочет выделиться на фоне других, то это будет смотреться смешно, нелепо, и картинка будет смазанной.

IMG_6895 copy

- Верно говоришь. А вообще, если честно, хочется пройти в финал и победить?

- Хочется, но я не расстроюсь, даже если в тройку не войду. Для меня участие в этом проекте – уже победа. Не зря во  второй раз пошел на кастинг. Как минимум прошёл его, если учесть, что кандидатов было более шестидесяти. Попасть в 12 человек уже считаю достойным.

- Тоже так думаю. Есть ли то, чего тебе сейчас в жизни не хватает?

- Времени на родных, на близких. Бывает, проснёшься – мама ещё спит, придешь вечером, поговоришь с ней полчаса, и она уже опять спать ложится. Будто бы и не в одной квартире живём… Это тоже тяжело, потому что хочется пообщаться, узнать, как дела.

- Стандартные вопросы: какие твои любимые фильмы? Есть ли песни, которые часто  крутятся в голове? И чем они тебя так зацепили?

- Фильмов, как и песен, выделить определённых не могу. Постоянно меняются вкусы. На данный момент смотрю сериал «Спартак». А так нет определённых жанровых предпочтений. Даже мультик какой-нибудь включить могу. Ничего плохого не вижу в том, что в 20 лет я смотрю мультфильмы. Бывает, в них такой смысл вкладывают, что и в свои годы не всё понимаешь. С музыкой то же самое. От настроения зависит.

- А есть кто-нибудь, на кого ты пытаешься быть похожим?

- Думаю, что таких нет. Пытаюсь быть самим собой. Все-таки подражать чужому образу - это пародия, а не становление личности. Лучше это время потратить на свое развитие, чтобы потом другие ориентировались на тебя.

- Обращаешь ли ты внимание на мнение окружающих?

- Скорее, стараюсь прислушиваться. Например, на «Евровидении» я не мог определиться с выбором песни, пока несколько человек не одобрили ее. Сначала долго думал сам, но потом решил учесть советы друзей и знакомых. Они слышали, как мы исполняем песню вживую, полным инструменталом, и сказали, что это лучше оригинала. Редко удается сделать достойный кавер.

_MG_5287

- А как ты относишься к мнению незнакомцев, особенно к анонимным комментариям?

- Видел, что совсем недавно опубликовали статью о нашей фотосессии. Там уже много негативных комментариев. Не знаю, может, люди просто сами боятся попробовать. Ну что такого в том, что парень участвует в фотосессии для какого-нибудь бренда? Это не повод называть его каким-то не таким. Многие съёмками подрабатывают. Здорово же, когда есть возможность работать и пробовать что-то новое и интересное для себя. Я просто пропускаю мимо ушей такие комментарии. Сколько людей, столько и мнений.

_MG_4196

- Что бы ты напоследок сказал читателям? Хочешь привести какую-нибудь цитату?

- У меня нет любимых цитат, могу дать простой совет. Я уверен, что нужно обязательно пробовать свои силы и не бояться неудач. Нужно искать себя, любой опыт положителен. Многие люди начинали с малого, но достигли больших высот. Например, многие идут работать не по специальности по разным причинам. В любом случае, все пытаются найти себя. Те, у кого это получается, занимают более высокую нишу в обществе относительно тех, кто, может быть, просто элементарно поленился или испугался чего-то нового.

- Замечательные слова! Спасибо за беседу. Желаю успехов и победы на конкурсе!

- Спасибо!

YnT2N_WakC4

 

 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Мистер ПетрГУ"

Правописание уведомления вебмастера