Руслан пошел на конкурс, чтобы самоутвердиться, и хочет попробовать себя в роли модели

Мы продолжаем представлять вам участников конкурса “Мистер ПетрГУ-2015” в нашей новой оригинальной системе.  На этот раз студент горно-геологического  факультета Руслан Тушин буквально попал под обаяние и интеллектуальный натиск красавицы и  исполнительного директора Карельского регионального общественного фонда ''Петрозаводск" Натальи Шарай. Ребята беседовали больше часа – это было красиво и здорово. Читаем интервью и смотрим фото!

— Привет, Руслан! У тебя брали когда-нибудь интервью? Как ты себя ощущаешь  в такой ситуации? Легко ли ты  раскрываешься незнакомому  человеку?

— Я впервые нахожусь в такой ситуации. Для меня это немного необычная  история,  и я чувствую себя напряженно и  немного неуютно в такой обстановке. Но тем не менее я воспринимаю это как  своеобразный   опыт. Я рад  ответить на любые вопросы. Поскольку я принял участие в подобной авантюре, я готов к любым испытаниям. Незнакомым людям, тем более девушкам,  мне раскрываться достаточно непросто, но опять же это тест  на сопротивление,  и все необычное и новое  для меня  интересно и увлекательно.

— Когда девушка участвует в конкурсе красоты, мне кажется,  она  занимает довольно понятную  позицию: дефилируя  по подиуму,  демонстрируя   все грани своей женственности и артистизма,   ей     необходимо   доказать себе и окружающим, что она самая уверенная, самая артистичная, самая эффектная и тысячу раз «самая».  Это ее  желание  и   личная мотивация раскрыться во многих, ей пока неизвестных  гранях  и для себя,  и для окружающих. Я думаю, это правильно.  А что вдохновляет  молодого человека на подобный подвиг?

— На самом деле я ожидал подобный  вопрос и даже думал о том, как   можно более конкретно  ответить на него.  Если быть честным,  это один из способов самоутвердиться  в своих творческих  способностях,  проверить, насколько я могу   чувствовать себя уверенным перед публикой,   ходить с выровненной осанкой, чувствовать себя   на сцене  свободно, без зажимов,  правильно двигаться, танцевать, говорить -  быть   по максимуму уверенным в своих движениях и действиях.  Это моя творческая задача, и я намерен ее выполнить, главным образом, для себя.  У меня уже был такой опыт — я принимал участие в конкурсе при Педагогической академии. Три года назад для меня многое было в новинку.  И сейчас я понимаю, что  здесь   все происходит впервые, и я многое  начинаю  с нуля. По характеру я  достаточно стеснительный человек, для меня это один из способов раскрепоститься и показать себя таким, какой я есть на самом деле. Кроме этого,  в процессе подготовки  для нас проводятся специальные тренинги, которые обучают тому, как не бояться сцены,  как нужно грамотно и красиво говорить. Пока это не совсем получается,  но это  довольно  захватывающий эксперимент! Правда. Это так. Участие в конкурсе для меня -  это процесс. И даже если я займу определенное место, для меня это будет маленькая победа над собой.

- А ты не думал о том, что благодаря этому конкурсу в тебе может раскрыться потенциал, который, возможно, поможет  серьезно заняться творческой деятельностью -   поработать   в  организации  шоу, заняться модельной деятельностью. Как ты думаешь, дает ли подобный конкурс такую возможность?

— В  роли   ведущего,  организатора мероприятий я себя   не могу представить,  поскольку  не обладаю нужными  профессиональными качествами, и меня это не совсем привлекает. Возможно, было бы интересно попробовать себя в роли модели. Опять же это  был бы неплохой   вариант для раскрытия своих артистических качеств.

— Есть ли у тебя хобби? Какое место оно занимает в жизни?

— Я рисую. Для меня это  хобби, от которого  получаю настоящий кайф.  В детстве я  закончил   детскую художественную школу. Мне нравится рисовать все, что для меня  по- настоящему  интересно. Это своего рода   игра на развитие фантазии. В этом-то и состоит  главная задача -  уметь разбудить  воображение и увидеть подлинную красоту в живом  мире.  Кроме этого, я  пробовал себя в   создании  снежных скульптур   на фестивале «Гиперборея». Особенно меня привлекло создание  детского проекта. Мне кажется, у меня здесь богатый потенциал, и многие работы  получалось создать  так, как я это видел. Поэтому я собираюсь  развивать  свои способности в этом  виде искусства  и в будущем.

- Ты учишься на горно-геологическом факультете. С чем связан такой одновременно реалистический  и романтический  выбор  профессии?

— Скорее всего, это был романтический выбор. Когда я поступал учиться,  я мечтал закончить университет, выучить я зыки и поехать работать гидом, например, в Европу. Да,  у меня скорее была романтическая мечта отправиться путешествовать, открывать новые миры и страны, принося   при этом людям реальную пользу.  Могу сказать, что по духу  мне близки две страны — Канада и Австралия. Это две совершенно разные   части света, но они манят  своей атмосферой,  экзотикой, культурой,  я вижу себя там наиболее отчетливо, где бы то ни было.  Возможно, эти образы  появились под влиянием прочитанных книг и  фильмов. Не знаю почему, но мне кажется, это два места на земле, где бы я действительно   смог остаться на долгое время, возможно, смог бы  и жить. Но пока это только мои мечты и фантазии.

- Судя  по ответу, ты романтик?

— Да, возможно!

— Если продолжить мечтательно- приключенческую тему:  представь, что ты попадаешь  на необитаемый остров.   Какая вещь в первую очередь должна быть под рукой?

— Если немного помечтать, то  это должна быть книга.  Сложно сказать какая... Одна из последний книг, которую я прочитал, — « Субмарина» Джо Данторна. Пожалуй, это лучшее из всего прочитанного за последнее время. Это очень правдивое произведение  о 14-летнем подростке, его родителях, первых открытиях и чудачествах взрослого и детского миров. Если   пуститься в фантазии, то в экстремальной ситуации на необитаемом острове такая реалистичная книга пригодилась бы как нельзя  кстати.

— Существует мнение о том, что молодые  люди 90-х годов относятся к поколению, которое в народе называют " поколение pepsi« .  Ты являешься представителем поколения 2000-х, так называемого „поколения   яги“. Они находятся на стыке двух столетий,  чем-то очень похожи, а чем-то очень отличаются друг от друга. И каждое из них, если говорить определенными  штампами,  часто использующимися  в СМИ, имеет свой «эксклюзивный мир». Если говорить конкретно о тебе, из каких вещей, необходимых  атрибутов  строится твой «эксклюзивный мир» как представителя нового поколения? Или же ты не веришь в это мнение и не причисляешь себя к определенному веку и его характеристикам? Возможно, противостояние этих поколений надумано  и весьма условно?

— Да, я    уверен, что это разделение  условно и полно предрассудков. Глобальное влияние Интернета, гаджетов,  социальных сетей не столь важно для того, чтобы определить твой собственный мир. Важно, как относиться к этим  окружающим изменениям, которые происходят  в последние годы. Для  меня достижения техники — это  всего лишь   атрибуты, которые используются для удобства в общении   между людьми, и не более. Они совсем не составляют мой мир. Это, так скажем, форма.  Духовные ценности, как и во все времена,  ценились в первую очередь. А  «эксклюзивный мир»- это всего лишь   технические приобретения, созданные человечеством. Да, возможно, наше современное  поколение более «информатизировано», но ценности как таковые не меняются.

— Как ты относишься к будущему? Какие у тебя цели, задачи в ближайшие годы?

— В первую очередь я бы  хотел   окончить   образование, которое   приобретаю сейчас. Есть у меня и мечта, переходящая в цель:  я хотел бы получить второе высшее образование по специальности «архитектор».   Возможно, эта профессия наиболее востребованная и творческая для нашей жизни. Я считаю, если говорить об основной профессии — для меня это идеальный вариант. И получение данной специальности — это, скорее,  не мечта и фантазия, а реальная цель и задача.

- Существует мнение о том, что когда  мы встречаем свои идеалы,  мы  понимаем две вещи:   либо что наши  идеалы  полностью не  соответствуют нашим представлениям, или  же  они такие  же люди, как и мы.  Какую девушку ты хотел бы видеть рядом с собой? Есть ли у  тебя тот самый идеал?

— Я  хотел бы, чтобы она была похожа на меня. С одной стороны, она  может быть тихой, скромной, спокойной,  покладистой,  с другой -  она способна  совершить некое безумство  или, например, волевой сильный поступок. Эти проявления есть и в моем характере,  поэтому   мне хотелось бы, чтобы этих два качества уживались и в моей девушке.    Я думаю, что идеалы меняются, и в данный период   именно такой   образ  девушки мне ближе. Но пока  я   его не встречал. Я  считаю себя неисправимым романтиком, поэтому найти для себя «идеальную» девушку-мечту практически нереально.

- Как ты относишься к музыке?  Какие   музыкальные стили тебе близки? Или нет конкретных предпочтений?

— Я не могу сказать, что я меломан. Но  меня вдохновляют  совершенно разные направления. Скорее всего, это идет от  настроения. Я могу получать удовольствие и от классики, и от рока, и от indie, от некоторых композиций pop-направлений. Я очень люблю группу  Evanescence. Это американская рок-группа, которая создает музыку в  стилях  готик-металл или даже готик-рок.   От некоторых композиций я получай настоящий кайф!  Да, она по-настоящему  вдохновляет меня на правильный позитивный настрой.

— Если верить цитате Ремарка: «Кино – это всегда выход из положения. Там каждый о чём-то может помечтать»,   то  какой  из  последних просмотренных фильмов произвел на тебя самое яркое впечатление, дал возможность поразмышлять или, возможно, о чем-то помечтать?

— Это  фильм «Интерстеллар». Меня заинтриговал  сюжет  тем, что здесь, на мой взгляд,  очень классно  показан  намек    истории  людей  из будущего — сверхрас,  людей, которые превратились в безмолвных повелителей пяти измерений. Больше всего меня  поразил  финальный  скачок Купера в прошлое, прямо к летящей станции. Момент снят просто превосходно.  Картинки с « черной дырой»  сделаны, мне кажется, на высшем уровне.   Многое  в рамках жанра фантастики выдумано. Но законы научной фантастики безумно интересно воплощены в картине.  Научная фантастика   привязана  к реальным фактам и теориям ученых . И этим фильм интригует. Но чтобы понять  некоторые моменты, это фильм  нужно пересматривать не один и не два раза.

—  Как ты относишься к тому,   что молодой человек, как и девушка, должен следить за своей внешностью? Насколько для тебя это важно?

— Да, я считаю, что молодой человек должен следить за собой и хотя бы по минимуму,  уметь   ухаживать за своей внешностью, поскольку, делая это, он думает прежде всего не только о себе, но и о людях, с  которыми он общается. Это важно.  Я когда  шел к Вам на интервью, несколько раз как минимум посмотрелся в зеркало, чтобы все было на 100% аккуратно и стильно.

— Спасибо! Тебе это удалось  на 200%! Что бы ты хотел пожелать или о чем   хотел бы сказать  себе  и  нашим читателям в начале 2015 года?

— Хотел бы пожелать   всем беречь себя  и близких , получать удовольствие от каждого прожитого мгновенья.  Себе я хотел бы пожелать сделать то, что я задумал, и благодаря конкурсу совершить пускай миллиметровый, но шаг к себе, открыть  в себе новые стороны и грани. Наверное, так!

Беседовала Наталья Шарай, записал Руслан Терентьев