Как недорого съездить на премиальные курорты? Делимся секретами!

Чиптрип → Как недорого съездить на премиальные курорты? Делимся секретами!

Продолжаем серию рассказов о малоизвестных и нестандартных местах для пляжного отдыха. Сегодня поговорим о Стране Басков, городе, который Виктор Гюго называл идеальным местом для отдыха, и о французском городке, в окрестностях которого находится самая большая песчаная дюна в мире.

Бильбао, Страна Басков, Испания

bilbao

Как добраться: Страна Басков – совершенно невообразимая область на севере Испании. У меня сразу возникает соблазн провести аналогию с Шотландией – соседство гор и океана, потрясающая природа, люди суровые, но честные (от слова «честь»), дьявольский язык и то, как местные говорят на английском и испанском, соответственно… Но для нас важнее различия, в частности, то, что добраться до Страны Басков намного проще, и главное – Бискайский залив и множество пляжей на его берегу.

Выберем для места нашей дислокации наиболее крупный город Басконии – Бильбао. Добираться сюда следует в два этапа. Первый – перелет Хельсинки - Мадрид. Наши постоянные читатели наверняка успели запомнить, что по данному маршруту летает авиакомпания Norwegian, покупать билеты нужно на официальном сайте, а ценник начинается от 49 евро в одну сторону и от 103 евро туда-обратно. Из Мадрида в Бильбао можно ехать как на поезде , так и на автобусе. И в том и в другом случае время в пути составит 4-5 часов, а цена начинается от 18 евро. Не хотите в Бильбао? На тех же самых сайтах можно подобрать и оформить дорогу в любую басконскую деревушку, английские версии вполне рабочие, да и встроенные в браузер переводчики сейчас есть у каждого.

bilbao3

Где жить: Бильбао – город-сказка с точки зрения современной архитектуры, а также ее сосуществования с наследием старины. Музей Гуггенхайма, мост Сантьяго Калатравы, футбольный стадион «Нуово Сан-Мамес» и конференц-центр, образованный путем реконструкции старинной верфи - все это отлично гармонирует с Каско-Вьехо, старым городом с его фирменными узкими улочками, соборами, театрами, базиликами и рынками.

Брать отель в какой-нибудь деревне на побережье, конечно, можно, но большого смысла в этом нет. Смело селитесь в центре Бильбао. Цены вполне гуманны, так хороший отель в начале августе обойдется в 28-33 тысячи рублей на двоих в неделю.

Где купаться: Пленция, Арриетара, Арригунага – тихие спокойные песчаные пляжи вблизи Бильбао. Главный их плюс – сюда можно добраться из города прямо на метро. Самый дальний – Пленция – венчает окончание ветки метрополитена, ехать минут 40 максимум. К более крутым и диким пляжам добираться сложнее – пригородные автобусы или аренда авто к вашим услугам. Мест, что на запад, в сторону Сантандера, что на восток, в сторону Сан-Себастьяна, более чем достаточно.

bilbao2

Бонус: конечно, если есть хоть малейшая возможность, нужно брать в аренду автомобиль и отправляться вглубь. Куда? Да куда угодно! В сторону Памплоны, в горную часть Басконии, которая изрядно отличается от прибрежной, на восток, в модерновый и китчевый Сан-Себастьян, на запад, в Галисию… Галисия, к слову, суровый, но совершенно экспрессивно-восхитительнейший регион Испании. Овьедо, Сантьяго-де-Компостела, монастыри, паломнические тропы в обрамлении гор и океана - все это Галисия. Специально сюда может поехать только ярый фанат Испании, а вот заехать на день-другой из соседней области – дело хорошее. Сутки аренды автомобиля в Бильбао в августе обойдутся примерно в 5000 рублей. Не забудьте разделить эту цифру на количество участников поездки.

Резюме: пакетный туризм из России в Страну Басков, можно сказать, не существует, поэтому сравнить цены у нас не выйдет. Просто посчитаем. Перелет – 105 евро, дорога из Мадрида до Бильбао – 40 евро, отель – 15 тысяч рублей. Чуть меньше 30 тысяч с человека на неделю выходит плюс еда. Неплохо?

Биарриц, Франция

Biarritz-15

Как добраться: Биарриц – моднейший курорт на самом юго-западе Франции на побережье Бискайского залива. Расцвет этого городка начался в середине XIX века, когда здесь очутился Виктор Гюго. Его восхищение Биаррицем было настолько же велико, насколько и сильна вера французского народа самому Гюго. Вот и пошло дело.

Добраться в эти места проще, чем кажется. Авиакомпания Ryanair летит из Риги в Биарриц через Брюссель. На пути как туда, так и обратно в Брюсселе придется переночевать, но предлагаю рассматривать сей факт не как неудобство, а как повод познакомиться с новым местом, весьма крутым и оголтелым, к слову. Цены на перелет туда-обратно начинаются от 120 евро, преимущественно в начале июне или в конце августа. Покупать билеты следует по частям на официальном сайте авиакомпании. Сначала Рига - Брюссель, на следующий день Брюссель - Биарриц, обратно – наоборот. Трансфер из аэропорта Брюсселя в центр города следует заранее оплатить на сайте flibco.com, 5 евро в одну сторону. Ночь в отеле в центре Брюсселя – 1200-1700 рублей с человека, если вас двое. Если самим все это сделать кажется слишком сложным, можно написать сюда, где все сделают за вас. Напомню, до Риги из Петербурга можно с легкостью и комфортом добраться автобусами компании Lux Express, а цены стартуют от 199 рублей.

biaritsa

Где жить: в городе. Тут и альтернатив особенных нет. Цены, конечно, не самые низкие, не Греция все-таки, но и не запредельные. Неделя в двухместном номере в приличном отеле в центре города и минутах 10-15 неспешной ходьбы до пляжа обойдется вам минимум в 22-25 тысячи рублей с человека.

Где купаться: здесь же! Сам город построен вокруг пляжа, а не наоборот. Главный пляж Биаррица широченный и длинный, места хватит всем, не забывайте, что городок то совсем небольшой. Так что можно всю неделю передвигаться исключительно пешком по маршруту: отель - рынок - отель - пляж. Загорать, купаться и есть прекрасную французскую пищу. Все!

В часе езды на север от Биаррица расположен бесподобный Аркашон. Именно здесь расположена самая высокая в мире песчаная дюна – 50 метров в ней есть определенно. А учитывая, что океан отсюда строго на западе, закаты можно наблюдать совершенно сюрреалистичные.

А вообще, все побережье на север от Биаррица – сплошные пляжи. Идите на автостанцию, садитесь на первый же автобус в сторону Вье-Буко-ле-Бена, Мессанжа или Мимизана и выходите, как только увидите в окно нечто замечательное.

biaritsa2

Бонус: 9 евро, 2 часа в пути - и вы в Бордо. Монументальные соборы, основательные площади, набережная Гаронны, воздух, насквозь пропитанный историей, и вино, конечно! Все это Бордо. К слову, отсюда и до Парижа пара часов и пара-тройка десятков евро на поезде или ночь в пути и 1 евро денег на автобусе. А из Парижа каждый день в Хельсинки летает Norwegian с билетами по 35 евро. Рига - Биарриц - Бордо - Париж - Хельсинки, а? Хороша идея?

Если вы все же будете арендовать авто в Биаррице, то настоящим преступлением станет отказаться от поездки в Каркассон. Это огромнейший город-замок, в лучших традициях Средневековья. А главное, это никакая не бутафория, город отлично живет своей собственной жизнью, не особенно зацикливаясь на туристах. Конечно, экономическая зависимость от миллионов людей, ежегодно приезжающих в Каркассон, у города есть, но исключительно экономическая, отнюдь не ментальная.

Резюме: посчитаем. 120 евро перелет в обе стороны, 20 евро и 3000 рублей на брюссельские перипетии, 25 тысяч отель. Итого, около 40 тысяч рублей с человека на неделю в Биаррице и пару дней в Брюсселе плюс еда. Для такого, не побоюсь этого слова, премиального отдыха – совсем немного.

Максим Сидоров 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Чиптрип"



Правописание уведомления вебмастера