Как отдохнуть на крутых курортах и заплатить в 2 раза меньше, чем за путевку в турагентстве? (часть 2)

Чиптрип → Как отдохнуть на крутых курортах и заплатить в 2 раза меньше, чем за путевку в турагентстве? (часть 2)

Сегодня мы продолжим рассказывать о крутых пляжных местах Европы, куда нужно ехать самостоятельно и ни в коем случае не пользоваться пакетными турами. Город, основанный более 30 веков назад, родина одного из жесточайших римских императоров и немного Африки, обо всем этом  - в новом выпуске рубрики «Чиптрип».

Кадис, Испания

kaddis1

Как добраться: Кадис расположен на испанском побережье Средиземного моря и равноудален как от Севильи, Малаги и Гибралтара по суше, так и от Португалии и Марокко по морю. Недаром именно отсюда отправлялись к берегам тогда еще неизведанной Америки испанские экспедиции времен Великих географических открытий. А вообще, город основали финикийцы в 1100 году ДО нашей эры, так что Кадис – чуть ли не старейшее поселение Старого Света.

Путь из Петрозаводска до Кадиса тернист и неоднозначен, но начинать его в любом случае следует из Хельсинки. Авиакомпания Norwegian летает из финской столицы в Малагу и Мадрид. Цены стартуют от 65 евро в одну сторону, при этом низких ценников до Мадрида и обратно гораздо больше, нежели до Малаги. А самое интересное, что и поезд Мадрид - Кадис стоит дешевле аналога. От 22 евро в одну сторону и 4 часа в пути против тех же 4 часов и 30 евро. Также в пользу Мадрида говорит то, что это очень крутой город сам по себе, да к тому же не такой избалованный туристами, как некоторые другие испанские мегаполисы, перед Кадисом здесь вполне можно остановиться на денек-другой. Да, расписания и цены испанских железных дорог следует смотреть на их официальном сайте.

kaddis2

Трансфер: применительно к Кадису этот раздел смысла не имеет, поэтому скажу пару слов о трансфере из аэропортов Мадрида и Малаги до центра этих городов. В случае с Мадридом вариантов масса – метро, электричка, автобусы. Бюджетнее всего ехать на автобусе – 2 евро. Кто-то скажет, дескать, неправда, метро стоит 1,5 евро! Это так, но в данном случае к цене прибавляется аэропортовый сбор размером в 1 евро, итого 2,5. По времени, конечно, на метро выйдет быстрее – 15 минут против наземных 40.

Из аэропорта Малаги в город идет автобус № 19. Интервал движения – 30 минут, цена – 1,5 евро.

Где жить: цены на отели в Кадисе изрядно кусаются. Конечно, если вас устроит номер с общей ванной комнатой на этаже, то есть достойные варианты за 28-30 тысяч рублей на неделю на двоих. А если нет? Тогда от 45. Но тут уже и завтраки, и балкон в придачу могут дать. Если вы будете жить непосредственно в городе, то район особенного значения не имеет. Кстати, рекомендую найти Кадис на карте, если вы еще не сделали этого, очень уж интересно город расположен.

kaddis3

Бонус: есть определенный смысл в том, чтобы арендовать машину. Горизонты откроются весьма впечатляющие – бескрайние дикие пляжи, Севилья, Гибралтар, Португалия. Можно и до городка Тарифа доехать, откуда через Гибралтарский пролив курсируют паромы в Марокко. Компания Hertz, флагман в мире автомобилей в аренду по всему миру, просит за 3 августовских дня проката Hyundai i 10 16 тысяч рублей. Вполне терпимо, особенно если вас четверо.

Съездить в Марокко можно и на общественном транспорте. 7 раз в день из Кадиса в Тарифу идет автобус. В пути чуть меньше двух часов, цена – 9 евро, из Тарифы в марокканский Танжер отправляется 5 паромных рейсов в день за 33 евро в одну сторону, с учетом поправки на смену часовых поясов, время в пути де-юре нулевое. Фактически же – ровно час. В Танжере можно переночевать для пущего колорита, а можно и вечером поплыть обратно. Заказ билетов на паром – здесь , автобусы Кадис - Тарифа – здесь.

Резюме: 130 евро за перелет в обе стороны до Мадрида, 44 евро поезд до Кадиса и обратно, 45 тысяч на двоих за хороший и удобный отель с завтраками. Итого примерно 40 тысяч на человека за неделю получается. Пакетных туров из России в Кадис на август мне обнаружить не удалось, так что сравнивать не с чем.

Сплит и окрестности, Хорватия

split-city

Как добраться: Сплит – крупнейший город хорватской провинции Далмация. Адриатическое побережье, мягкий климат, уникальная архитектура – все это найдется в Сплите. Главной городской достопримечательностью является дворец Диоклетиана, построенный по приказу этого императора Рима, уроженца здешних мест. Дядюшка прославился не только реформами государственного устройства империи, но и жесточайшими гонениями и притеснениями последователей христианства. Другое дело, что сейчас об этом мало кто помнит, тогда как дворец продолжает возвышаться над городом и привлекать кучу туристов.

Добраться до Сплита довольно просто. Norwegian уже с мая выполняет 3 прямых рейса в неделю из столицы Финляндии. Цены стартуют с 65 евро, правда, касается это только августа и сентября, с мая по июль все дороже, но в 200 евро за перелет туда-обратно уложиться еще можно. В августе же есть пара-тройка дат, когда билет в обе стороны можно купить за 160 евро.

bolbeach2

Трансфер: прост и спокоен. Специальный шаттл отправляется из аэропорта каждые 30 минут и стоит около 300 рублей. Альтернатива – городской автобус № 37. Для этого нужно дойти до окрестного хайвэя, где и будет искомая остановка. Ценник – 160 рублей. И в том и в другом случае билеты следует покупать непосредственно у водителя.

Где жить: зависит от приоритетов. Если вы делаете акцент на городе, его истории, достопримечательностях и многочисленных окрестностях, то имеет смысл жить непосредственно в Сплите. Ценники на простенькие, но достойные отели и апартаменты начинаются от 30 тысяч рублей за неделю в двухместном номере, то есть около 2 тысяч с человека за ночь. Центр города, рынки, магазинчики… Инфраструктура полностью налажена, можно жить и не думать ни о чем лишнем.

Другое дело, если ваша основная цель – море и пляжи. Конечно, в самом Сплите есть городской пляж, но это совсем не то, сами понимаете. Так что для пляжного отдыха можно тотчас же отправляться на остров Брач. Наикрутейшие пляжи находятся на южном его побережье, центр тамошних мест – городок Бол. Добираться туда из Сплита нужно в 2 этапа: паром до города Супетар (отправление каждый час с главного морского вокзала Сплита, в пути 60 минут, цена 4 евро), а оттуда автобусом до Бола (время в пути, интервал движения и ценник аналогичны паромным). Подробнее – здесь.  Согласен, путь не самый простой, но, честно говоря, бывает и посложнее. А бескрайние пляжи, сосновые леса и чистейшая Адриатика этого, безусловно, стоят. Цены на апартаменты в Супетаре начинаются с тех же 30 тысяч на неделю вдвоем, в Боле – процентов на 30 подороже.

spli1

Бонус: в Сплите базируется футбольный клуб «Хайдук», который славен своими совершенно оголтелыми болельщиками. Футбольный сезон начинается в августе, так что не поленитесь глянуть расписание и по возможности попасть на стадион «Полюд». Все это не займет много времени, да и по деньгам выйдет весьма приемлемо, но увиденное впечатлит даже бесконечно далекого от футбола человека, поверьте.

Резюме: посчитаем. Тысяч 30 с человека уйдет на дорогу и жилье плюс еда. Пакетные туры начинаются с цены в 100 тысяч на двоих, с размещением на побережье, где и инфраструктура не та, да и пляжи в разы хуже.

Максим Сидоров







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Чиптрип"



Правописание уведомления вебмастера