Как отдохнуть на модных курортах и заплатить в 2 раза меньше, чем за путевку в турагентстве

Чиптрип → Как отдохнуть на модных курортах и заплатить в 2 раза меньше, чем за путевку в турагентстве

Winter Summer is coming. Самое время потихоньку начинать готовиться к летним отпускам и прорабатывать разные варианты отдыха. Сегодня мы поговорим о нескольких местах для пляжного отдыха, куда имеет смысл ехать самостоятельно, а не покупать пакетный тур у туроператора. Сдадим все явки и пароли, а также сравним стоимость покупки путевки с ценой самостоятельного путешествия.

Майорка, Балеарские острова, Испания

38157987

Как добраться: Майорка – самый простой вариант с точки зрения дороги. Авиакомпания Norwegian четырежды в неделю выполняет прямые рейсы из Хельсинки в аэропорт города Пальма, столицы острова. При этом курортные городки с огромными пляжами берут свое начало буквально через дорогу от аэропорта. На восприятии окружающего мира это никак не сказывается – шумовые характеристики современных лайнеров давно минимализированы, зато дорога до отеля оказывается весьма короткой и удобной. Не забывайте, мы говорим о самостоятельных путешествиях, а значит, в большинстве случаев никакого трансфера не существует и отрезок аэропорт - отель необходимо преодолеть самостоятельно.

Летние цены на перелет Хельсинки - Пальма стартуют от 65 евро в одну сторону, правда, в июле таких раскладов практически не осталось, а вот ближе к концу августа можно найти несколько вариантов за 150 евро туда-обратно. Календарь низких цен на официальном сайте авиакомпании позволит подобрать нужные даты максимально удобно. Да, сразу нужно оговориться насчет детей. Стоимость билета для ребенка старше 12 лет приравнивается к взрослому, от 2 до 12 – примерно 80% от взрослого, до 2 лет – 10-20% от взрослого.

Samsung_Incentive_Blaue_Reise-fc91e390660db54a

Трансфер: в столицу острова город Пальма из аэропорта следует автобус № 1, проезд 3 евро, а отправление каждые 15 минут. В противоположную сторону, в направлении тех самых пресловутых пляжных городков-курортов, курсирует автобус № 21. Проезд – 3 евро, интервал движения – 30 минут, конечная остановка – местечко Эль-Ареналь. Полное расписание можно найти на официальном сайте аэропорта.

Где жить: в этом разделе мы не будем останавливаться на конкретных отелях, лишь прикинем общие тенденции и уровень цен. Само собой, жить в Пальме не имеет никакого смысла. Это полноценный город, где преимущественно работают, а не отдыхают. Конечно, насколько это вообще возможно – полноценно работать, живя на райском острове в самом сердце Средиземного моря. Так что открываем карту, находим на ней местечко Кан Пастилья и ведем от него вдоль береговой линии. Среди получающегося списка и выбираем место для отдыха. Да, конечно, на более значительном отдалении от Пальмы есть места и получше, но в таком случае резко увеличивается и стоимость дороги из аэропорта, и стоимость жилья, а мы все-таки говорим об относительно бюджетном отдыхе. Booking.com – лучший помощник в выборе отеля. Ценники за неделю в двухместном номере в хорошем отеле начинаются от 30 тысяч рублей, то есть около 2 тысяч с человека за ночь. Что такое хороший отель, в моем понимании? 5-7 минут пешком до пляжа, завтраки, вай-фай, собственная ванная комната, бассейн, определенная инфраструктура вокруг отеля и рейтинг «Букинга» не ниже 7-7,5. И, конечно, всегда читайте отзывы.

mallorca-767-0

Бонус: даже два. Романтикам и сентименталистам имеет смысл взять в аренду машину и прокатиться вокруг острова. Море, потрясающие пейзажи, дикие пляжи, «…здесь только ты и я, и наши сердца бьются в унисон прибою…». Мировой гигант в сфере проката автомобилей – компания Hertz. Заказ следует делать на их официальном сайте заранее. Так, например, самый дешевый вариант – Hyundai i10 обойдется вам в 8800 рублей на двое суток. Второй бонус – для весельчаков и тусовщиков. 2-3 раза в день из Пальмы отправляются паромы на Ибицу. Дорога занимает 3-3,5 часа, ценники стартуют от 55 евро. Ну а дальше вы и сами знаете, что делать.

Резюме: давайте посчитаем, что получается в итоге и сравним эту цифру с той, что просят турфирмы. Дорога из Петрозаводска до Хельсинки сопоставима по цене с дорогой до Москвы, откуда стартует большинство пакетных туров, так что этот сегмент опустим. 150 евро – перелет, 6 евро – трансфер, 15 тысяч рублей – неделя в хорошем отеле рядом с пляжем и с завтраками. Таким образом, получается примерно 29 тысяч на человека при проживания вдвоем в двухместном номере. Ну а самый дешевый пакетный тур на Майорку в августе в данный момент стоит около 95 тысяч рублей на двоих. Думаю, какие-либо выводы излишни.

Лиссабон и окрестности, Португалия

0_a1a98_3f9841d7_orig

Как добраться: сначала небольшая ремарка. Да, в Португалии есть район Албуфейры – свое туристическое гетто с сетевыми отелями и пляжами. При этом Лиссабон попал в наш список совершенно осознанно, дабы отдых не только не превращался в исключительно лежание и купание, но и имел в себе элементы развития и ознакомления с настоящей жизнью города и страны.

Цены на перелет в Лиссабон летом 2016 года варьируются в пределах от 15 до 20 тысяч рублей за перелет туда-обратно. Что из Москвы, что из Хельсинки – какой-то принципиальной разницы нет. Большинство полетов выполняются авиакомпанией Air France с пересадкой в Париже. Время пересадки можно выбрать от пары часов до суток. Несколько недель назад наши «Уральские авиалинии» продавали билеты на прямые рейсы из Москвы в Лиссабон и обратно за 13 тысяч рублей, это очень круто, а продолжение этой акции еще вполне возможно. В любом случае, проверяйте и подбирайте нужные даты на aviasales.ru.

44689

Трансфер: здесь вообще никаких проблем нет, так как в аэропорт Лиссабона проведена ветка метро. Проезд до центра города займет минут 30, а стоимость одной поездки 1,25 евро. Билеты продаются в автоматах, английский язык в настройках имеется.

Где жить: в самом начале я сделал оговорку, что в Лиссабон стоит ехать, чтобы совместить пляжный отдых с городским. Исходя из этого, стоит жить именно в столице, причем желательно в шаговой доступности от набережной реки Тежу. Именно здесь расположены речной вокзал и железнодорожная станция Cais do Sodre, откуда проще всего добираться до окрестных пляжей и достопримечательностей. Выбор отелей просто невообразим, а ценники начинаются от 20-23 тысяч за неделю в двухместном номере. Если есть возможность, я бы рекомендовал выбрать отель подороже, но с собственной кухней, дабы иметь возможность с утра сходить на рынок, купить свежайших морепродуктов и разнообразных овощей, а потом все это приготовить и устроить себе настоящий гастрооргазм перед вечерним променадом.

Vechernij-Bajrru-Altu

Бонус: выбрав местом для отдыха португальскую столицу, нужно быть готовым к активному времяпрепровождению. До всех пляжей нужно ехать. Время в пути от 20 минут (Кашкаиш, Эшторил) до часа (Сесимбра, Кошта да Капарика, Гаушу). Транспортная инфраструктура развита прекрасно, а цены невысоки – от 3 евро в одну сторону практически в любое из вышеназванных мест. Не забудьте также о мысе Рока и дворцах Синтры. Аренда машины имеет смысл, если у вас есть лишние деньги (20 тысяч на 3 дня), рекомендую лучше их проесть.

Lisbon-at-night

Резюме: неделя в Лиссабоне должна выйти очень насыщенной. Симбиоз пляжного и городского отдыха, океан, богатая кухня и крутейшее культурное наследие. Что получается в финансовом плане? Возьмем 18 тысяч за перелет, 13 за отель, заложим еще 50 евро в неделю на транспортные расходы внутри региона. Итого, 35 тысяч с человека при путешествии вдвоем. Вполне? Очень даже. Что же турфирмы? Стартовая цена – 100 тысяч на двоих на ту же неделю.

Дубровник, Хорватия

Dubrovnik_getty_151571823

Как добраться: здесь снова все просто. Прямые рейсы Norwegian из Хельсинки в Дубровник в летний период осуществляются по средам и субботам. Цены стартуют от 65 евро, причем в августе есть несколько вариантов за 130 евро туда-обратно. Это очень хорошо, без вопросов. Мониторьте low fare calendar на официальном сайте авиакомпании.

Трансфер: специальный шаттл в центр города ходит 3-5 раз в день, расписание подогнано под прибывающие рейсы, в пути 40-45 минут, а ценник составляет 6 евро в одну сторону или 10 евро туда-обратно. Ошеломительные виды в окно в стоимость включены. Альтернатива – такси, 1700-2000 рублей в одну сторону, так что если вас, например, четверо, то способ вполне оправданный.

nedvizhimost_v_khorvatii.02.full

Где жить: в городе! Дубровник – крутейший старинный город, включенный ЮНЕСКО в тройку красивейших городов Европы – памятников эпохи Возрождения. В том числе здесь снималась знаменитая «Игра Престолов». Моднейшие пляжи Лапад и Банье находятся прямо в черте города, так что ездить далеко не придется. Отели в городской черте дороговаты – двухместный номер на неделю с завтраками обойдется в 45 тысяч на двоих минимум. Зато есть множество предложений от апарт-отелей. Цены от 30 тысяч, кормить никто не будет, но в вашем распоряжении окажется собственная кухня. Поверьте, если вы в течение недели будете покупать продукты в местных магазинчиках и на рынках, а затем готовить их на собственной кухне, вы интегрируетесь в местную жизнь намного быстрее и глубже, а удовольствие от поездки будет в разы больше от стандартного пакетного отдыха.

Бонус: хорошая новость – Плитвицкие озера. Плохая новость – из Дубровника до них 400 км в одну сторону. Прямое сообщение общественным транспортом отсутствует напрочь, а централизованная экскурсия не влезет в один день, а значит, ценник стремительно взлетает в небеса. Если же вы все-таки горите идеей съездить туда и приобщиться к нереальным природным красотам (одновременно с еще несколькими тысячами туристов), нужно брать машину. Ценники от все тех же ребят из Hertz стартуют от 6800 рублей в сутки на Peugeot 107. Национальный парк «Плитвицкие озера» открыт ежедневно с 7 утра до 8 вечера, входной билет стоит примерно 15 евро, детям до 18 лет скидка 50%. Стоит оно того? Вам решать.

shutterstock_214780273_Large

Резюме: посчитаем, что получается. 12 тысяч на проезд туда-обратно, 15 – апартаменты без питания, то есть 27 тысяч с человека, плюс еда, которую можно готовить на собственной кухоньке. Цены на пакетные туры в Дубровник начинаются от 89 тысяч на двоих с завтраками.

Продолжение следует. Предлагайте ваши варианты для следующих частей.

Максим Сидоров 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Чиптрип"



Правописание уведомления вебмастера