Залечь на дно в Брюгге: несколько эконом-вариантов для путешествия на майские праздники

Чиптрип → Залечь на дно в Брюгге: несколько эконом-вариантов для путешествия на майские праздники

Длительные майские праздники совсем близко, а значит, самое время подумать о том, куда отправиться встречать весну. Рассмотрим парочку наиболее дешевых и интересных вариантов. Вообще, сегодняшний пост изначально планировался на тему грядущего этапа "Формулы-1" в Сочи. Дешево, мол, интересно, да какой-никакой, но внутренний туризм.

Организаторы гонки, конечно, под видом заботы о простых россиянах, перенесли мероприятие с середины октября на первые майские выходные. Казалось бы, что плохого? Но! В прошлом году за 4 дня этап Ф-1 в Сочи посетили 150 тысяч человек (согласно официальному сайту гонки), подавляющее большинство которых люди из России, и при этом не из самого Сочи. Что это означает? Как минимум, многократно повышенный спрос на авиабилеты и жилье. Цифры говорят сами за себя. В обычное время перелет Москва - Сочи - Москва стоит тысяч 7 рублей, сделаем поправку на майские праздники, получим тысяч 8-9, а что на деле? 13-15 тысяч туда-обратно, двукратное повышение налицо. Из Питера ценники такие же, да еще и рейсы с ночной пересадкой в той же Москве…

sochi

А если схитрить? Обвести систему вокруг пальца да купить стандартный пакетный тур строго под гонку? Не тут-то было, цена на 4-5-дневные «пакеты», на которые в последнее время действует страшнейший демпинг, доходящий до того, что в непиковое время тур в Сочи дней 5 спокойно можно купить тысяч за 10 на двоих, стартует от 32-35 тысяч рублей на двоих. Да, я понимаю, майские праздники, что Россия, но, извините, не 350% же. Не забудьте, что более или менее приемлемые цены на саму Ф-1 начинаются с цифры в 9 тысяч рублей. Есть и за 5, конечно, но без места, на унылом участке трассы, а главное, без доступа ко внутренним помещениям и мероприятиям, что зачастую круче самой гонки.

Что же получается в итоге? В том время, как нам рассказывают о том, что все максимально просто и доступно, на деле выходит, что если ехать в этом году в Сочи на 4 дня уикенда Ф-1, то выльется это удовольствие тысяч в 40 с человека. Ага, хорошо, но вы помните, что за сопоставимые деньги можно в разгар сезона 2 недели кататься по загнивающей чарующей Европе? Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Окей, минутка негодования закончена, поговорим наконец о том, куда же таки поехать на майские праздники.

Берлин - Мюнхен

berlin

Сразу оговорюсь, что под понятием «майские праздники» мы рассматриваем период с 30 апреля по 9 мая, так что это непременно «залезет» на пару рабочих деньков между первыми и вторыми майскими и отгулы так или иначе брать придется. Искренне надеюсь, что для вас это не самая большая проблема.

Итак, Берлин и Мюнхен. Что нам известно? В Берлин летает из Риги  Ryanair с ценами от 10 евро, а из Москвы в Мюнхен «Победа», у которой ценники на данном направлении стартуют с 999 рублей. Отправляемся на официальные сайты тех и других и вычисляем идеальный вариант. Получается, что 3 мая самолет из Москвы в Мюнхен стоит 39 евро, и столько же 8 мая из Берлина в Ригу. Итого 80 евро, для пикового сезона весьма неплохо. Еще 15 евро следует заложить на трансфер из аэропорта Мемминген, куда летит «Победа» до центра Мюнхена, либо же купить прямой билет Москва - Мюнхен, куда трансфер из Меммингена будет уже включен. Стоит такой билет примерно на те же 15 евро дороже обычного.

Вариантов добраться из Мюнхена в Берлин ровно два. Как всегда, сложный, но дешевый и простой, но дорогой. Первый – автобусы компании Megabus. Ехать или день (10:00-19:00), или ночь (23:600-09:00). Конечно, в данном случае имеет смысл выбирать ночной переезд, тем более цена на него 5-6 мая в данный момент составляет ровно 1 евро. Ну и еще 50 центов такса за бронирование. Если вы относительно молоды и полны сил, ничего страшного в ночных автобусных переездах нет, благо что по приезду спокойно можно доспать пару часов в отеле. Ну и ценник в 1 евро за 10 часов дороги манит, чего уж тут. Второй вариант – скоростной поезд. Времени в пути меньше, комфорта больше. Стоимость серьезная, но что 5, что 6 мая на официальном сайте немецких железных дорог есть варианты по минимальной цене в 19 евро.

munhen

О том, как вернуться домой из Риги, наши постоянные читатели уже отлично знают. Да, автобус Lux Express с шиком и комфортом домчит до Питера за 890 рублей.

Давайте посчитаем, что получается в целом. В цену отелей заложим 1300 рублей с человека за ночь в Берлине (при условии, что вас двое и жить вы будете в двухместном номере) и 2200 рублей с человека за в Мюнхене. Самый бюджетный вариант – 3 дня в Мюнхене, ночь в автобусе, 3 дня в Берлине – обойдется в 17 тысяч рублей с учетом жилья и всего транспорта, включая поезда до Москвы и из Питера. Самый дорогой вариант, с переездом в Берлин на поезде и, соответственно, лишней ночью в Мюнхене, обойдется на 4 тысячи дороже.

Брюссель - Гент - Брюгге

brusele

Перелет из Риги в Брюссель в обычное время вполне реально найти за 40 евро туда-обратно. Мы же ограничены рамками 30 апреля и 9 мая, из-за чего ценник вырастает, но при этом не перестает оставаться весьма приятным. Снова  для нашего путешествия существует два основных варианта. Обозначим их как стандартный и веселый. Стандартный: 4-9 мая, прямой перелет в обе стороны стоимостью 5800 рублей, 4-5 полноценных дня на Бельгию. Единственный минус: в Петрозаводске вы окажетесь в лучшем случае вечером 10 мая, то есть придется вычеркнуть еще один рабочий день. Вариант веселый: 2-7 мая, на Бельгию останется 4 полноценных дня, но оба перелета с пересадкой. Туда: Рига - Копенгаген и Копенгаген - Брюссель. Обратно: Брюссель-Осло и Осло-Рига . Суммарно перелеты обойдутся в 5100 рублей, а бонусом вы получите целый день в Копенгагене, куда вы прилетите в 10 утра, а в Брюссель самолет полетит только в 8 вечера. Учитывая датские цены, это очень крутой вариант посмотреть Копенгаген и не разориться на отелях и еде. Тоже самое можно проделать на обратном пути в Осло, где пересадка составит 6 дневных часов.

brugge

Теперь следует определиться, как вы потратите 4 бельгийских дня. У каждого будет свой план, а я лишь посоветую начать с Брюгге (2 или 3 дня на Брюгге и Гент, между которыми 20 минут на поезде), а закончить Брюсселем (1-2 дня). Из аэропорта Шарлеруа в любой из этих городов, как и обратно, нужно добираться автобусами компании Flibco, цены на каждое направление начинаются с отметки в 5 евро. Между всеми тремя городами ходят постоянные поезда с интервалом 10-20 минут, в том числе ночью, цены довольно гуманные, билеты можно купить непосредственно перед отправлением в кассах, а сайтом воспользоваться с целью изучения расписания и цен, английская версия там вполне добротная. Да, автобусы Flibco тоже курсируют круглосуточно, что немаловажно, учитывая прилет в 11 вечера, а обратный вылет в 6 утра. Собственно, именно для облегчения обратной дороги я и советовал заканчивать Брюсселем, который расположен ближе всего к аэропорту.

В бельгийских отелях предстоит прожить 5 ночей, а цены здесь не то чтобы сильно гуманные. 2500-2800 рублей с человека за ночь в двухместном номере в Генте, 2000 – в Брюгге, 1500-2000 – в Брюсселе. В сумме набежит около 10 тысяч плюс 5 на перелеты, 2 на переезды, 2 на автобус Питер - Рига - Питер, 2 на поезд Петрозаводск - Питер - Петрозаводск. 21 тысяча рублей плюс еда. Предлагаю вспомнить то, с чего мы начали сегодняшний выпуск и задаться резонным вопросом: вы все еще плачете по курсу рубля?

Максим Сидоров




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Чиптрип"

Правописание уведомления вебмастера