Мальчики и девочки по-разному переживают стресс

Что нового? → Мальчики и девочки по-разному переживают стресс

О том, какие мужчины и женщины разные по природе своей, сняли сотни фильмов, написали тонны книг и пролили литры горьких слез. Ничего не поделать, ведь даже строение мозга у нас отличается, не говоря уже о том, как мы – мужчины и женщины – по-разному реагируем на те или иные события. Медицина давно решила по-особенному обследовать и лечить пациентов-мужчин и пациентов-женщин. Петрозаводск тоже идет в ногу со временем: теперь у нас есть лабораторная служба, где анализы для леди и джентльменов удобно скомпонованы в два отдельных комплекса.  

Нужны еще доказательства? Пожалуйста: ученые, например, выяснили, что мальчики и девочки по-разному переживают стресс. Причиной тому - островковая область мозга. Это такой его участок, который отвечает за эмоции и различается в зависимости от пола. Отсюда разница в психоэмоциональной сфере: она проявляется, кроме всего прочего, в том, как люди переживают события, травмирующие психику.

Но это еще цветочки! У некоторых людей стресс вызывает длительное расстройство психики, известное в медицине как посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD). Известно, что у молодых девушек такое расстройство встречается чаще, чем у мальчиков. Группа исследователей сравнила результаты МРТ мозга у девочек и мальчиков в возрасте 9-17 лет. В экспериментальную группу были отобраны те, кто пережил некое травматическое событие. Именно у таких подростков была обнаружена разница в островковой области, причем у мальчиков и девочек она отличалась. У мальчиков, переживших сильный стресс, была увеличена передняя часть круговой борозды островковой области. У девочек, наоборот, эта часть была уменьшена. У подростков обоих полов, которые пока еще не прошли через сильный стресс, изменений в строении мозга замечено не было.

Авторы исследования предполагают, что психологические травмы могут ускорить старение островковой области у девочек и влияют на ускорение их полового созревания. Но самое главное в этом исследовании – это то, что выявленная разница в ответе на стресс означает, что лечение постравматического расстройства у подростков разных полов должно быть разным. Ведь половые различия влияют не только не реакцию на стресс, но и на развитие болезней и их лечение.

Именно поэтому современная медицина должна стремиться к персонализации методов лечения. Возможно даже, что совсем скоро заболевший человек будет получать от врача лекарство, синтезированное специально для него, с учетом всех его индивидуальных особенностей. Но пока этого не произошло, врачи собирают информацию о состоянии организма, принимая во внимание пол, возраст и другие данные о пациенте.

 

Помочь в этом могут специальные комплексы анализов – отдельно для мужчин и для женщин. Лабораторная служба «Хеликс» специально скомпоновала анализы для мужчин и для женщин в отдельные комплексы. Это позволит облегчить проведение профилактических обследований и поможет в лечении тех или иных заболеваний у пациентов обоих полов. Что особенно приятно, в декабре на эти комплексы действует скидка 15%.

Вы можете найти нас по адресу: ул. Балтийская, д. 1-а, клиника "Ампаро"

Режим работы: будни с 8:00 до 16:00; суббота с 9:00 до 16:00; воскресенье – выходной.

Узнать график работы, а также найти цены на услуги лаборатории  можно на сайте www.helix.ru




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Что нового?"

Правописание уведомления вебмастера