Архив

Сортавала

Проект «Губернiи Daily» «А что тут делать?» продолжается. Наши журналисты проводят выходные в городах и крупных населенных пунктах республики, чтобы понять, чем живет народ там, где нас нет. Кафе, дискотеки, парки, клубы, кинотеатры и библиотеки. Суоярви, Лахденпохья, Сегежа и Пудож – мы побываем везде и все-все вам расскажем. На этот раз Евгения Волункова с фотографом Андреем Мягковым прогулялись по городу Сортавала — столице Северного Приладожья.

Короткая справка

Cортавала, пожалуй, самый красивый город Карелии. Историко-культурный облик города сформировали три государства: Швеция, Финляндия и Россия. Официальная дата рождения города – 1632 год. Население – 22 тысячи человек. Расстояние до Петрозаводска – 240 километров, а до Петербурга чуть больше – 270. Но ближе всего Финляндия: до границы с Вяртсиля каких-то 50 километров.

В 1990 году город Сортавала был включен в список исторических городов России. Город, где сохранилась историческая застройка, влечет туристов, как сахар – мух. Впрочем, дело не только в архитектуре. От Сортавальской пристани отходят «ракеты» и теплоходы на остров Валаам – туристическую мекку. В тридцати километрах от города находится знаменитый горный парк «Рускеала». И вообще на территории Приладожья есть, что посмотреть.

Склоняется название «Сортавала» или нет – вопрос спорный. Формально — да. Но местные упорно не склоняют.

Сортавала

Прогулки

«Самый финский город» — так называют Сортавалу финны. И не зря. Выстроенный ведущими финскими архитекторами в стиле северного модерна, город красив, куда бы вы ни пошли. Едва ли не каждое здание – памятник архитектуры и произведение искусства, посему гулять по Сортавале можно бесконечно.

Мы начинаем нашу прогулку с улицы Гагарина. Здесь, рядом с одним из городских стадионов, два красивейших исторических здания – бывшая женская гимназия 1911-го года постройки и мужской лицей. Оба учебных учреждения заброшены, но скоро в женскую гимназию должны переехать сортавальская библиотека и музей.

Сортавала

Если пойдете дальше по Гагарина, наткнетесь на симпатичный дом бывшего мэра города по фамилии Варья.

— Как-то на телевидении в «Куклах» нашего бывшего мэра обстебали. — Мол, есть такой карельский городок, где у мэра говорящая фамилия: Вор. Я, — рассказывает наша проводник Светлана Махохей. Недавно Света переехала жить в Петербург, но Сортавалу любит по-прежнему и когда может, приезжает.

В будний день в городе тихо и безлюдно. Пожалуй, это не новость для карельской провинции, но в сортавальском безмолвии ощущается величие и какая-то тайна.

— Сортавала напоминает мне древнюю цивилизацию: «Были люди, строили, творили… Где они теперь?» — задумчиво тянет Светлана Махохей.

Сортавала

Еще одна достопримечательность Сортавалы – здание городской администрации на площади Вяйнямёйнена. Когда-то оно принадлежало купцу Сиитонену, поэтому на официальное здание совсем не походит. Неподалеку можно поглазеть на не менее примечательный расчетно-кассовый центр с табличкой Банк России. Раньше это был банк Финский.

Сортавала

Впрочем, зданий, пронесших свое значение через года, в Сортавале не много. Например, бывшее Управление православной церкви Финляндии стало жилым домом, здание ратуши – библиотекой, а нынешний музей был домом врача, торговой школой, домом пионеров, детским садиком и станцией юных техников.

Сортавала

Хорошо прогуляться по «Карельскому» мосту над заливом Ладожского озера Ляппяярви. Мост делит город на две части. Вдоль залива по улице Кирова тянется прогулочная набережная. Света говорит, при финнах, да и в советское время, все здесь было ухожено: газон, песочек. А сейчас одни лопухи.

Сортавала

Одно из самых красивых зданий города, находящее также в прогулочной зоне – Сортавальская библиотека, расположенная в здании ратуши. Типичное олицетворение финской деревянной архитектуры имеет статус памятника регионального значения. И тем печальнее, что облупившийся дом бюджет не кормит и не содержит. Зайти внутрь нам не удается – библиотека как раз переезжает в женскую гимназию и освобождает место для городского ЗАГСа.

Сортавала

Возле библиотеки есть скамеечки – можно отдохнуть. Здесь же – памятник Ленину, у которого забавная история.

— Мы узнали, что на Валааме когда-то стоял памятник Ленину, — рассказывает Светлана. — Потом он пропал, и выяснилось, что валяется у кого-то в сарае. А у нас тут был постамент. И мы с мужем придумали постамент с памятником объединить. И повод нашелся – 140-летие Ленина. Разыскать на Валааме памятник оказалось сложно, а отказаться от идеи – невозможно. Поэтому мы нашли небольшой бюст на территории больницы и установили его напротив библиотеки.

Сортавала открытие памятника Ленину запомнил надолго. Муж Светланы Виталий Рыстов прямо под носом у Владимира Ильича закрасил триколор красным и прилепил в углу серп и молот. А Света, произнеся со сцены пламенную речь, презентовала компьютерную игру, которую привезла из музея Ленина в Финляндии. Название игры – «Получи советский паспорт», наводит на размышления.

Сортавала

Одно из излюбленных мест отдыха сортавальцев – городской парк культуры и отдыха «Ваккосалми». Не поверите, но этот парк – единственный в Карелии, где сохранились советские аттракционы. До сих пор работают «Солнышко», «Ромашка», «Колокольчик» и «Змейка». Правда, стоимость билета – сто рублей – несколько смущает. Все-таки аттракционы старые и простенькие. Но не покататься и не вспомнить детство мы не смогли. Быстро вращаясь по кругу, старенькая «Ромашка» даже не скрипела!

Сортавала

Директор парка Александр Стирин рассказал, что самый новый аттракцион — 1980 года. И всякие приезжие комиссии его состояние оценивают на четыре с плюсом. Все потому, что за оборудованием ухаживают.

— Меня лет двадцать назад пригласили, чтобы отреставрировать парк. Отреставрировал. Теперь постоянно слежу за аттракционами. Если вдруг какая-то поломка — ищем запчасти. Подкрашиваем. В этом помогают спонсоры. У нас скоро День города. Обычно привозим какую-нибудь звезду. Но звезда стоит дорого, и в этом году денег на нее нет. Я предложил мэру потратить, что есть, на новый аттракцион. Обещал.

По словам Александра, аттракционы у горожан пользуются спросом. Тут только в понедельник и вторник тихо — выходные. Во все остальные дни — визг и смех.

Парк «Ваккосалми» чистый и ухоженный. Хотя, конечно, следы запустения присутствуют. Например, от качелей-лодочек и танцплощадки остались деревянные подмостки. Света говорит, все это очень печально. Но это она не была в парке отдыха в Сегеже, и не видела зоросший парк в Кеми. Вот уж где впору печалиться.

Кстати, как в парке, так и во многих других прогулочных местах города есть скамейки. Простенькие, сколоченные из нескольких бревен, они – хороший пример для мэров других городов, открещивающихся малым бюджетом.

Если идти через весь парк, дорожка выведет к большой сцене. Напротив – деревянные скамейки, как на спортивном стадионе. Тут проходят все городские праздники, от Дня города до концертов. Вообще это место называется «Певческое поле» — именно тут проводились знаменитые певческие фестивали, ставились оперы и оперетты.

Сортавала

— Вот там, — кивает Светлана вглубь парка в заросли справа от сцены, — была красивая финская беседка. Ее сожгли, потом восстановили. Потом сжигали по частям, так от нее ничего не осталось…

Если уж вы дошли до Певческого поля, не поленитесь забраться на гору Кухавуори. На самом ее верху – смотровая площадка: с высоты птичьего полета открывается шикарный вид на город.

Тропинка на площадку находится напротив сцены. Подъем не из легких, но по ступенькам. В некоторых местах сохранились скамейки, так что если устанете – можно сесть и перевести дух.

Сортавала

Добрались до верхушки – садитесь и медитирйте, разглядывая крыши и озера города – Тухколампи и Айранне. Кстати, самая высокая точка в городе вовсе не вершина горы, а вершина… сосны. Редкой, северной – треугольной. Такие можно увидеть только в этих краях.

В народе сосну кличут «кровавой»: говорят, раньше здесь была высокая башня, и самоубийцы-неудачники, прыгая из окна, не долетали до земли – напарывались на дерево.

Если прогуляться по площадке, можно наткнуться на старую водонапорную башню с винтовой лестницей: сейчас это место встреч и свиданий.

Сортавала
Вид на город с горы Кухавуори

Спускаясь с площадки с другой стороны, можно увидеть заброшенные здания бывшего военного госпиталя, который в начале 20 века был финской больницей. Местные и не местные давно вытаскали из корпусов все нужное и ненужное. Причем, поговаривают, начало грабежам положила сама охрана, первое время еще следившая за госпиталем. Чуть пониже находятся корпуса бывшей Сортавальской межрайонной больницы. Один или два деревянных корпуса отдали под жилье, остальные просто закрыты на замок. Наша проводник Света говорит, у нее разрывается сердце, когда думает о людях, которые поспособствовали царящей здесь разрухе. А еще она не понимает, почему, когда в городе остро стоит проблема жилья, власти не переделывают заброшенные здания в жилые.

К слову, несмотря на красоту города, то тут, то там натыкаешься на что-то закрытое и разрушенное. Например, расстраивает неработающие молоко- и пивзавод, навевают тоску заколоченные окна домов и замки на дверях бывших магазинов. В Сортавале здорово играть в «дозор». Уж не знаю, насколько это позитивная «новость».

Сортавала

В самом низу, у выхода из парка, валяется памятник пограничнику и его собаке. Собака – без головы.

— Голову кто-то отпилил и бросил. Мой бывший муж унес ее домой – все хотел восстановить памятник, — говорит Света. — Но пока что соединить тело с головой не удалось...

Пройдя мимо всех заброшенных больничных корпусов, можно выйти на тихую улочку Советских космонавтов со старыми деревянными домами. Некоторые окна в домах заменены на пластиковые и выглядят нелепо. Но в целом ансамбль смотрится сказочно.

Сортавала

Если рассказывать о прогулках вне города, то местные жители иногда ездят в коттеджный комплекс «Дача Винтера». Там можно поесть и выпить в кафе «Карельский сказ», посидеть на берегу озера, прогуляться по ухоженной территории.

В сорока километрах от Сортавала – поселок Рускеала. Там можно снять гостевой домик и остаться на несколько дней, чтобы посетить горный парк «Рускеала». Он того стоит.

Поесть и попить

Дешевых кафешек в Сортавале нет, так что обеды и ужины встанут в копеечку. Если, конечно, не поленитесь разыскать на улице Дружбы народов кафе-столовую, которую местные называют «Двойка». Обслуживание там плохое, зато поесть можно недорого.

Сортавала

Небольшое кафе есть у автовокзала. В ассортименте – мороженое, салатики, пирожные, пирожки и много чего еще. Если вы только за пирожком, то здесь не покупайте, а дойдите до киоска напротив. Выпечка там свежее и дешевле.

Много разных заведений на улице Карельской. Например, закрытый караоке-бар «Топаз» и работающий «Старый город».

Одно из самых уютных в городе – кафе «Relax». По меркам Петрозаводска – цены средние. По меркам маленького города – завышенные. Правда, меню в «Релаксе» хорошее и порции большие.

Релакс

Можно пообедать в кафе «Бульвар», которое находится в здании гостиницы «Сортавала» на улице Карельской. Бизнес-ланч здесь стоит 180 рублей. Разумеется, только в будни. В пятницу и субботу ресторан работает с 10 до 03. В воскресенье – с 10 до 23.

Бульвар

Светлана Махохей говорит, что самая вкусная кухня – на «Даче Винтера». Но ехать ужинать за 8 километров от города рискнет не каждый.

Если по кафе ходить не хочется, а организм требует нормальной еды, рекомендуем заглянуть в магазин «Полуфабрикаты» на улице Кирова, неподалеку от вокзала. Здесь – вкусная свежая выпечка, готовые котлеты и салаты. Но поторопитесь: разбирают еду в два счета. Например, когда мы зашли сюда в три часа дня, то увидели парочку котлет и три пирожка.

Сортавала

Есть в городе и два молочных магазинчика. Один из них – на улице Бондарева, рядом с бывшим молокозаводом. Кефир, йогурты, мороженое и сметану в магазин привозят с Олонецкого молочного комбината. Второй такой же магазин с названием «Молоко 2» находится на улице Комсомольской.

И, конечно, «питейно-едательные» заведения есть и на пристани. Одна из них так и называется «Пристань». Рядом – кафе-бар с греческим названием «Дионис». Тут предлагают шашлык, выпечку, чай-кофе.

Сортавала

Спорт

Подготовкой спортсменов в городе занимается Детско-юношеская спортивная школа. Здесь развиваются академическая гребля, волейбол, конькобежный спорт.

Спортивных стадионов – два. Первый, запущенный, — за зданием женской гимназии. Второй, отремонтированный и красивый, – в парке.

Сортавала

В городе есть несколько фитнес-залов, у первой «народной» школы находятся баскетбольная площадка и теннисный корт. Скоро у сортавальцев будет и бассейн – уже строят.

Несмотря на то, что Сортавальский мебельно-лыжный комбинат, выпускающий легендарные лыжи с надписью «Karjala Sortavala», существенно снизил объемы производства, лыжники в городе остались. А некоторые катаются даже на сноубордах – с горки, что в парке отдыха.

Сортавала

Культура и прочее

Жители Сортавалы развлекают себя, как могут. Света говорит, если этого не делать – жить в городе скучно.

— Я постоянно что-то выдумывала, когда жила здесь. Сама себе была праздником. А если просто здесь жить и пользоваться тем, что есть… Весело не будет. Менталитет сортавальцев – провинциален и неискореним.

Одна из главных культурных достопримечательностей города – выставочный центр знаменитого резчика по дереву Кронида Гоголева. Здесь проводятся тематические и авторские выставки.

Культурные и научные мероприятия проходят и в музее Приладожья, который расположился в доме известного хирурга-гинеколога Густава Винтера. Именно он, переехав в 1895 году в Сортавалу (тогда еще город назывался Сердоболь), основал окружную больницу, от которой сейчас остались развалины.

Сортавала

Сортавальский ДК тоже старается жить полной жизнью: народный хор, фольклорный ансамбль, разные праздники и концерты – все это здесь. А рядом – магазин «Петровский-алко». Ну чтобы, если концерт скучный, искусственным образом поднять настроение.

Еще в Сортавале ежегодно проходит международный рыболовный фестиваль «Ладожские шхеры». Событие массовое и интересное.

Если объекты культуры в глаза особенно не бросаются, то магазины — очень даже. Торговые центры, небольшие лавочки, большие маркеты – чего в Сортавале только нет!

Сортавала

— Магазинов полно. Мы в них тонем. И это несмотря на близкую Финляндию!

Правда, по словам Светы, магазины все так себе.

— Вот построили современный торговый центр. Думали, будут хорошие магазины, а получился обычный рынок.

Если во многих карельских городах сетевики выжили не все советские магазины, то в Сортавале кое-что осталось. «Книжная лавка», «Посудная лавка», магазин «Золушка» и другие — работают. Что не может не радовать.

Сортавала

Еще совсем недавно в Сортавале было два кинотеатра – современный и старенький. Оба – работали. Современный недавно закрыли – делают вместо кинозала ресторан. А вот советский «Заря» с деревянными креслами по-прежнему показывает горожанам кино за 60 рублей. Правда, летом он, как и школы, на каникулах. Но с осени вновь откроет двери.

Сортавала

У Сортавалы есть две «водные» особенности. Первая: на все лето в городе отключают горячую воду. Так что если в очередной раз загрустите без тепленькой, вспомните о бедных сортавальцах. А вторая – в городе есть фонтан. В других карельских городах, которые мы посетили, такой радости не было. А тут стоит, красивый, посреди бывшей торговой площади.

Сортавала

— История фонтана долгая и интересная, — рассказывает Светлана. — Раньше он тут был. Потом его засыпали и сделали на его месте клумбу. Потом цветы вытащили – соорудили сцену. А затем местный предприниматель по фамилии Львов решил вернуться к истокам и фонтан восстановить. Восстановил, но убогий: била тонкая вращающаяся струйка. С креативом у сортавальцев, может, и не очень, а вот с чувством юмора все хорошо. Жители окрестили фонтан «Струя Львова» и дружно ржали, пока он, наконец, не обрел приличный вид.

Площадь с фонтаном – еще одно тусовочное место горожан. Здесь новые скамеечки, цветы. Мы не удержались и посидели на краю фонтана, бросили в воду монетки.

Сортавала

Еще один фонтан хотели сделать и у первой школы, да что-то не вышло. Чтобы не оставлять бассейн пустым, из него соорудили клумбу. Получилось очень даже неплохо.

Если клумбой любоваться надоело, от первой школы можно спуститься к берегу залива. Слева видно все еще действующую лодочную станцию, справа – мост. А у моста – бывший сортавальский пивоваренный завод. Света говорит, пиво было обалденное. А потом все поглотила «Балтика».

Когда идешь по мосту, прямо по курсу маячит большущая труба. Генератор идей, бывший Светин муж Виталий, предлагал раскрасить ее в яркие цвета. Но идею никто не поддержал. «Креатив – это не про этот город», — вздыхает Светлана, глядя на трубу.

Сортавала

Общее впечатление от города

Полупитер-полувыборг — так называют Сортавалу. И все бы хорошо, если бы не было столь печально. До живости Выборга и возможностей Питера Сортавале далеко. Впрочем, этот город сложно ругать: на контрасте со многими другими Сортавала – райский уголок. Тому подтверждение – бесконечные балконы и окна, украшенные цветами. Цветы здесь повсюду. Не только на клумбах, но и на балконах, ступеньках и крылечках. Этим Сортавала очень напоминает маленький европейский городок. И удачно оттеняет запущенность, которую даже среди всей красоты сложно здесь не заметить.

В этом городе я размечталась. О том, как было бы здорово, если бы взяться за все прекрасное, что здесь есть, отреставрировать и восстановить. Вдохнуть новую жизненную струю, создать рабочие места. Пожалуй, тогда я могла бы здесь жить.

Сортавала

__________________________________________________

«Губернiя Daily» благодарит жительницу города Сортавала Светлану Махохей за теплый прием и прогулку по городу. Если вам есть, чего добавить, уточнить или просто рассказать — пишите в комментариях. А еще — с удовольствием примем предложение стать нашим проводником: приглашайте в свой город!

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram