Историк моды Александр Васильев: в Петрозаводске много крашеных женщин, и это — ужасно!

Два дня находился в Петрозаводске знаменитый историк моды, ведущий популярной телепередачи «Модный приговор» Александр Васильев. И, наверное, никогда еще не было в Музее изобразительных искусств такого веселого открытия выставки — с шутками, смехом, музыкой, шампанским и… танцами во главе с героем дня – Александром Васильевым. Известный телеведущий успел купить краски в петрозаводском магазине, поел малинового варенья в гостях у мэра Петрозаводска Николая Левина и удивился, сколько крашеных девушек в столице республики

В экспозиции «Французская мода 80-х», которая продлится до 12 июня, Васильев представил из своей многотысячной коллекции только около 50 женских нарядов — но каких! Ведущих мировых модельеров. А накануне открытия выставки, 2 апреля, состоялась его более чем 3-часовая при абсолютном переаншлаге встреча в Музыкальном театре с петрозаводчанами, вернее сказать, с лучшей ее частью.

Александр Александрович, вы имели возможность лицезреть сразу и столько наших дам на протяжении нескольких часов, и что же вы увидели?

— Видел целиком только первый ряд. А дальше – головы, головы, головы. И все – крашеные.

— Это немодно?

— Это ужасно. Чисто российская привычка молодиться и делать для этого все. А что может быть краше естественности, натуральности!?

— То есть Петрозаводск вам не понравился?

— Господь с вами. Чудесный город. Я здесь впервые, благодаря директору Музея ИЗО Наталье Ивановне Вавиловой, которая давно уговаривала меня сделать у вас выставку.Больше всего мне понравились ваши девушки – милые, симпатичные, модные.

— Чем-нибудь отличаются от девушек других городов?

— Сегодня в век глобализации и одинаковых сетевых магазинов с ограниченным ассортиментом, особенно в провинции, трудно быть непохожей на тысячи других. Тем не менее в Петрозаводске сильно чувствуется близость Финляндии, не самой модной, конечно, страны, но с некоторым своим стилем — неброскость красок, соблюдение меры, какая-то природная естественность. И это хорошо. Финский стиль наличествует также в интерьере и меню ресторана «Карельская горница», где мне довелось отведать ваших национальных блюд. Покорил меня суп из шпината в кафе «Парижанка». Очень уютно было жить в отеле «Онего Палас».

— Но что-нибудь-то, может, не понравилось в Петрозаводске?

— Меня всегда убивает эта черта провинциалов подчеркивать какую-то ущербность своих городов, своей жизни. Зачем? Каждый город и его жители прекрасны и индивидуальны по-своему. И надо всячески развивать свой индивидуальный стиль. Только это делает и город в целом, и отдельно каждого человека привлекательным, красивым. Зашел в Петрозаводске в магазин, чтобы купить нужные мне краски и кисти. Продавец изумилась: «Вы! Будете у нас покупать?!». А что в этом такого?

— А и правда, вы что, в Москве не можете купить себе все это?

— Во-первых, в Москве я бываю не так часто – у меня почти вся жизнь в разъездах, выставка за выставкой, выпуск книг одна за другой. А когда приезжаю в Москву, то расписан каждый час: радио, телевидение… Из машины некогда вылезти. Да и страшно вылезать из нее.

— Почему?

— Вы знаете, что такое жизнь звезды? Тут же на тебе повиснут: ой, дайте автограф. Ой, разрешите вам пожать руку. И т.д. и т.п.

— А вот что касается мужской моды, то мне кажется, что ее нет вообще, по крайней мере в России.

— Вам правильно кажется. Нет у нас мужской моды. А виноваты в этом женщины.

— ?!

— Сколько у нас остается мужчин, если отбросить детей, пенсионеров, алкоголиков и бомжей? Значительно меньше, чем женщин, нормальный мужик — на вес золота. Каждая женщина оберегает своего мужика. И зачем его одевать модно? Да его, такого модного красавца, тут же уведут.

— А где вы одеваетесь сами?

— Разумеется, не в российских магазинах. Не потому, что я их презираю. Мне просто жаль своих денег. Ведь у нас все стоит втридорога дороже, чем за границей.

— Спасибо за интервью.

— Боюсь я вас, журналистов. Я тут говорю с иронией, на шутливой волне. А вы все напишете всерьез, да еще так, как это надо вам.

Тем не менее Александр Александрович очень даже тесно, ничуть не боясь, общался целый час с журналистами, называя при этом журналисток кошечками, красотками с необыкновенными линзами на глазах, с прекрасными формами под блузками и т.п. Сам провел для журналистов экскурсию, при этом включил погромче очень заводную музыку и перетанцевал чуть ли не со всеми.

А в зале тем временем томился многочисленный петрозаводский начальственный бомонд. Чтобы официально поприветствовать главного модника России. Открыл это мероприятие Александр Чаженгин, объявленный как первый заместитель главы республики. Отговорив положенное, он преподнес Васильеву карельскую расшитую рубашку («Чудо! — воскликнул Александр Александрович. — Обязательно надену на передачу «Модный приговор». Только пуговички перешью – ваши пластмассовые, которые уродуют рубашку, на перламутровые») и шунгитовый камешек («Это кусочек метеорита?» – спросил Васильев, нюхая камень).

Потом были другие преподношения – менее экзотические. Пока не вышел с огромной сумкой мэр города Николай Левин и не начал доставать из нее одну за другой баночки с разным вареньем. Васильев обомлел, стал баночки складывать в своих руках, набежавшие фотографы стали все это щелкать. «Э-э-э! — завосклицал Васильев. — Не надо фоткать и делать бесплатную рекламу варенью. Я беру за рекламу по 70 и более тысяч евро».

— Мне очень понравилось вчерашнее ваше варенье, — обратился Александр Александрович к Николаю Ивановичу, — из чего оно? Ах, малиновое. А как ваша теща, Лидия Васильевна? Она была рада! Мне очень приятно…

Когда Левин наконец-то был Васильевым выпущен из объятий, мне удалось спросить мэра, что все это значит?

— Вчера мы встретились с Александром Александровичем в моем кабинете, минут 40 пили чай, и время это пролетело мгновенно. Настолько он интересный и веселый собеседник, простой в общении человек. И очень обаятельный. Внимательный. Узнав, что моя 87-летняя теща постоянно смотрит его передачу «Модный приговор», тут же написал ей пространный автограф. Очень рад, что в наш город приезжают такие интересные люди.

Александр Радченя