Карельская Рысь Наталья Дьячкова мечтает стать самой сильной в мире

Восходящая звезда тайского бокса Наталья Дьячкова, известная под прозвищем Рысь, вспоминает, что еще несколько лет назад проигрывала бой за боем. Ей было просто страшно выходить на ринг. Но она сумела преодолеть себя, и пошла победа за победой. Сейчас Наталья – чемпионка мира по тайскому боксу среди юниоров, чемпионка мира по тайскому боксу среди профессионалов по версии W.P.M.F. На только что прошедшем чемпионате Европы по тайскому боксу 18-летняя Наталья Дьячкова, единственная из женской сборной России, взяла «золото». И это при том, что она впервые дралась во взрослой категории и соперница ей досталась крепкая. Наташа уверена, что побеждать ей помогает Бог, и мечтает стать самой сильной в мире.

Рысь

– У меня было очень неперспективное начало спортивной карьеры: сплошные проигрыши. Ноги тряслись, когда я выходила на ринг. Знаете, не каждый мужчина способен просто выйти на ринг, а не то что подраться.

– Кто поддерживал в это сложное время?

– После первого боя у меня умер папа, он тоже был спортсмен. Он как будто жизнь отдал, чтобы я шла дальше. И тренера моего Ивана Андриенко просил, чтобы он меня сделал чемпионкой. Я осталась одна с бабушкой. Она меня всегда поддерживала. Даже если я проигрывала, встречала меня как победителя. Она всегда верила в меня, а вера – это главное. Так я проигрывала, проигрывала… В 2008 году у меня не было ни одного боя, все не находилось соперниц, и за этот год у меня выросло желание драться. В 2009 году я побила всех девочек, которым проиграла за эти три года. И все, меня «закусило», а потом и характер закалился. Год назад бабушка умерла, как раз когда я была на чемпионате мира. Тогда я победила там всех. И я буду всех грызть до последнего, всех сгрызу.

– О чем думаешь во время боя?

– Стараюсь не думать, что я устала или проигрываю. Как только допускаешь такую мысль, она тут же начинает реализовываться. Сам себя начинаешь загонять. Поэтому думаешь просто: «я не дам тебе спуску».

– Как появилось твое прозвище на ринге – Рысь?

– Все прозвища возникают неожиданно. В 2009 году состоялся турнир памяти погибших бойцов. И там были матери погибших. После боя одна из них ко мне подходит и говорит: «Ты дерешься, как рысь». Вот с тех пор я – Рысь.

– Сейчас выходить на ринг не страшно?

– Сейчас больше волнуешься за здоровье, чтобы не получить травму, все-таки надо детей еще рожать. Из спорта надо уходить вовремя.

– Приходилось слышать, что, мол, это не женский вид спорта?

– Да, не раз. Но, мне кажется, нормальные мужчины тайский бокс уважают. Мой любимый человек – тоже спортсмен. Несколько лет мы просто дружили, он оберегал меня как сестренку. Это так классно, когда рядом люди, которые за тебя переживают.

– Такой спорт не ожесточает характер?

– Я могу быть и жесткой, и мягкой. С тренером я одна, с молодым человеком – другая. Спорт дисциплинирует, закаляет характер, на мой взгляд, сильные люди – самые добрые люди.

Слезы победы

– Плачешь после победы?

– Всегда плачу. Вот на чемпионате Европы победила шведку, стою на пьедестале, гимн заиграл, и все – я пою, реву, не могу сдержать чувств. Это так классно, когда проходишь такой путь до победы. Ведь когда готовишься к чемпионату, по две тренировки в день, у тебя ноги синие, все болит, сил нет даже дойти до ближайшего магазина.

– За каждую победу ты всегда благодаришь Бога. И даже крестик надеваешь, поднимаясь на пьедестал.

– Да, перед боями я всегда молчаливая, боюсь даже громко смеяться. Ведь если веришь в Бога, то веришь и в дьявола. И боишься каких-то искушений. После победы я мысленно всегда благодарю Бога. Не скажу, что я часто хожу в церковь, но когда мимо иду, обязательно захожу. И тренер, и мой молодой человек во время чемпионата Европы чуть ли не жили в церкви. В конце одной молитвы говорится: «Я буду славить тебя вовек», и я ношу крест, и так славлю, ведь зрячий увидит, и если хоть один человек пойдет за мной, значит, я оставила след в жизни. Я с сожалением отношусь к людям, которым не дано почувствовать веру в Бога. А я счастлива, у меня сейчас есть все, что нужно. Я умею это ценить, потому что я многое потеряла.

– Выехать на соревнования – это очень дорого. Знаю, раньше с этим были большие проблемы.

– Да, я однажды даже собирала по тысяче рублей у друзей, чтобы поехать на соревнования. А сейчас нет никаких проблем, очень большую помощь оказывает директор Олонецкого молочного комбината Василий Попов. Ему за это огромное спасибо! Вы даже не представляете, как я ему благодарна! Он и его семья – настоящие люди, они помогают от чистого сердца. Они всегда напишут, спросят, как дела, поздравят с победой. Это человеческое отношение дорогого стоит! Василий Анатольевич с женой приезжали ко мне на чемпионат мира. Я недавно пересматривала видеозапись и увидела, что во время моего боя все сидят, а Василий Анатольевич стоит. Он стоял весь бой. У меня аж мурашки по коже пробежали! Вот это поддержка!

В Карелии нет условий

– А карельские власти как-то помогают?

– Я работаю спортсменом-инструктором в Школе высшего спортивного мастерства. И получаю стипендию в размере 8800 рублей. При этом за квартиру мне надо заплатить 4 тысячи. Мне обещали как-то помочь с платой за квартиру, но в итоге государство предложило компенсировать лишь 300 рублей. Вообще, хуже условий для спортсменов, чем в Карелии, я не видела. У нас нет нормального зала для тренировок. В свой зал я даже не могу повесить боксерскую грушу, ведь там мало места и занимаются много людей, все друг друга чуть ли не пинают. Когда на улице идет дождь, мне негде бегать. А как еще повышать свою выносливость? За свой счет приходится ходить в бассейн и сауну. Спортсмену нужно правильное питание, которое обходится в два раза дороже обычного. Боюсь, в Карелии я не смогу вырасти. Тут нет условий, нет партнеров для спарринга. Сейчас мне приходится собирать деньги, чтобы в августе поехать тренироваться в Москву. Это неправильно! Ты боксируешь за свой регион за свои деньги. Понятно, что ты это делаешь и для себя. Но это неправильно: надо чтобы в тебя вложили – и с тебя получили.

– Не зовут еще в другие страны?

– Меня везде зовут: в Украину, в Польшу, в Москву. Многие спортсмены переезжают за рубеж, где им предоставляют все условия. Но я пока чувствую, что мне это не надо. В свое время тренер меня взял никем и не бросил, несмотря на мои проигрыши. Те, кто уехал ради лучших условий, не стали чемпионами Европы. А я стала! При желании и тут можно всего добиться.

– Какие перспективы открываются после чемпионата Европы?

– В октябре я поеду на Всемирные игры боевых искусств. Там соберутся самые сильные спортсмены мира. Сейчас еще два дня отдохну, и надо приступать к тренировкам, нельзя терять ни минуты. На Всемирных играх будут 12-кратные чемпионки мира. Соревнования премиальные, если победишь – заплатят деньги. Кроме того, там будет много влиятельных людей, которые в дальнейшем могут предложить контракты на профессиональные бои. Тайский бокс – очень зрелищный, динамичный вид спорта, он в последнее время хорошо развивается.

– О чем мечтает карельская Рысь?

– На Всемирных играх будет спортсменка из Польши, десятикратная чемпионка мира, я ею просто восхищаюсь! Хочу быть такой же! Я хочу стать самой сильной в мире!