Татьяна Лапина считает бредом фразу «Любите меня такой, какая я есть»

Ты тратишь на человека драгоценные минуты своей жизни, внимание, силы, концентрируешься на его проблемах и его состоянии, и, увы, это редко возвращается. Но другого пути нет, такова профессия журналиста. И интервьюера — в особенности. Наверное, поэтому вдвойне приятно, когда общение с человеком и работа над материалом вдруг приносит радость и удовлетворение тебе самому. Встречайте, сегодня в рубрике «Кто эта девушка» – замечательная Татьяна Лапина, журналист, редактор журнала «Телесемь» и просто очаровательная девушка.

— Татьяна, добрый вечер. Я помню раньше ты работала в журнале «Телепульт». Нравилось там?

— Сразу предупреждаю, меня очень тяжело разговорить... В «Телепульте» — да, нравилось. Новое всегда нравится, особенно когда это новое происходит с тобой в студенческом возрасте. Сейчас я — редактор журнала «Телесемь». В названии работы сменилось лишь несколько букв.

— А рекламой разве не занимаешься?

— Я бы сказала – пробую. Сейчас с ювелирным домом «Эстет» работаем. Сегодня, кстати, как раз снимали промо-ролик про бижутерию.

— А что нравится больше – бижутерия или…

— Зачем «или»? И бижутерия, и драгоценности, и хэнд-мейдовские штучки.

— Золото или серебро?

— Белое золото. Люблю колечки, подвески, серьги, конечно. Браслеты, это, пожалуй, единственное украшение, которого у меня никогда не было и, думаю, не будет. Не любят мои запястья украшения. Видимо, и так красивые (улыбается). Ко всем украшениям у меня общее требование – они должны быть изящные. И чем меньше украшение, тем оно для меня привлекательнее.

— Следишь ли за модой, любишь ли наряжаться?

— Наверное, всем девушкам это нравится. И я тоже люблю, по настроению. Выбор одежды зависит от людей, которые рядом, от того, куда я собираюсь и зачем. Но в любом случае, если мне захотелось надеть вечернее платье, я его обязательно надену, даже если оно будет не к месту. Нельзя себе отказывать в таких шалостях. Правда, бывает и наоборот, — могу в трениках прийти в офис. Но это остается за кадром. Мы как-то хотели пофотографироваться на работе. Но я сказала «нет», пусть для читателей я останусь красивой – на треники они и у себя дома насмотрятся. Да и редакцию многие представляют богемным местом, а мой заваленный бумагами стол вряд ли может стать красивым кадром. Каждую пятницу, когда мы сдаем журнал в печать, думаю, что в следующую обязательно приберусь — к нам же гости заходят. Но эта волшебная следующая пятница все никак не наступает.

— У вас в издании внутри и карельская тематика есть?

— Есть, но это не основное. Главный акцент все же сделан на федеральных звездах. Но горожане могут мне позвонить и пожаловаться, например, на городские проблемы. Я — фанатка Петрозаводска. Поэтому и горожан с их жалобами охотно выслушиваю. Раз жалуются, значит, любят город. Это как во взаимоотношениях: критикуешь только самых близких.

— Мне кажется, Таня, ты больше любишь слушать, чем говорить.

— Да, когда акцент на мне – мне неудобно. Я в улитку превращаюсь. Идеальный вариант, когда находишься в равных позициях с собеседником. Например, люблю взаимные интервью. Помню, у нас с Задорновым так вышло. Часа полтора проболтали.

— У вас на последней обложке кто была?

— Сейчас Семенович. На прошлом — Литвинова.

— Ты из них выбираешь, конечно, Литвинову...

— Если из них двоих, то да. За ней интересно наблюдать – она такая утрированно женственная что ли. Манеры ее нравятся, пальцы, голос с хрипотцой. Но все это цепляет, когда с экрана смотришь. В быту же подобное своеобразие начинает утомлять. Я в каждом экранном герое могу разглядеть то, чем можно восхищаться или удивляться. Вот Владимир Владимирович недавно удивил… Что думаешь о его разводе?

— Я думаю, там жена толкнула его ногой. Бывает же так, что женщина посвящает себя мужчине. Она, мне кажется, единственный человек, который мог сказать напрямую что-то вроде: Володя, ты неправильно поступаешь…

— Конечно, женщина может топнуть ногой и поставить точку в отношениях. Но, согласись, если мужчина захочет, он сможет сделать так, чтобы топот был негромким…

— Давай возвращаться к Петрозаводску и публичности. Когда здесь (в кафе «Бегемот») был бал прессы, нашему фотографу даже некого было особо фотографировать…

— Может, это не то мероприятие было? Меня ж не позвали (смеется).

— Если бы ты была, я бы точно тебя заметил!

— А ты умеешь быть галантным (смеется). Да, я тоже замечала, что многие почему-то считают, что людям творческих профессий незачем следить за собой. Журналисты правду-матку пишут, актеры души раскрывают, художники мир созерцают, видимо, не до этого…

— Ладно, к чему эти пересуды. Вернемся к важному. Какие у тебя увлечения?

— Так боялась этого вопроса… Кошка Лиза – мое главное увлечение последних 16 лет. Вся семья помнит эту историю, как у нас появился котенок. Сколько слез было пролито, чтобы уговорить маму взять его из подъезда. Голубей сбитых машинами спасала, птенцов чаек, колли со сломанными лапами домой притащила… Сейчас я «черствее» стала. Не знаю с чем это связано. Я поменялась. Может, стала бояться чужих страданий. Не знаю...

— Кем ты видишь себя через 20 лет?

— Если вы пригласите меня на интервью лет через 20, тогда и скажу.

— А если бы мы 5 лет назад встретились?

— Другая была… Раньше по течению плыла, сегодня больше против. Домашняя стала. С завистью на молодых мамочек смотрю. Раньше думала, что нет ничего вернее фразы «Я такая, какая есть, и любите меня такой!», сегодня понимаю, что это — бред. С дурными привычками самой-то себя трудно полюбить, не то, чтобы ждать этого от других. Вот, пробую избавляться от них. Только не спрашивай каких!

— Ты меня опередила. Ладно, перефразирую. Что в тебе не нравится подружкам?

— Они на то и подружки, что приняли меня такой, какая есть еще лет 10-15 назад. Дурные черты в нашей компании– это отличный повод для шуток. Рассеянность и лень лидируют. Мне вот уже полгода лень заехать в магазин, чтобы купить компакт-диски в машину. Приходится слушать Дорна, которого купили по дороге из Москвы на заправке, когда машину покупали.

— А что тебя раздражает в людях, в мужчинах?

— Отсутствие чувства юмора. У меня просто не вызовет интерес этот человек. Хвастовство. Зато если хвастун появится в компании, то будет хороший повод для иронии. Неуверенность в себе не нравится, вранье, трусость…Ой, сколько всего меня, оказывается, раздражает. Но того, что вызывает восхищение гораздо больше. Не буду перечислять, это уже постулаты будут. Кстати, недавно для меня приобрело смысл определение «порядочный». Раньше оно казалось искусственным, а сегодня это, пожалуй, то, чего я в первую очередь ищу в людях.

— Давай про кино? Что любишь?

— «Сибирский цирюльник» — фильм, который готова смотреть бесконечно. Настоящий он что ли... Вообще мне близки ранние сюжеты Михалкова и с Михалковым: «Утомленные солнцем», «Жестокий романс» с Гузеевой.

— Я каждый день смотрю «Давай поженимся».

— Давай обсудим?

— Иногда Гузеева ерунду говорит. Например, когда заявляет, мол, не верьте никому, что мужчинам нравятся женщины, которые дома содержат порядок, еду готовят… Мужики эффектную хотят – и всё!

— Познакомьте меня с таким мужчиной! «Хотят» не спорю, но свою жизнь предпочитают разделить с той, которая приберется и еду приготовит. Уюта вы хотите и заботы от любимой женщины. А желание кудрей, шпилек и «шанелей» рядом – это временно. К тому же, если женщина будет чувствовать себя любимой, это все приложится!

— Я вот по характеру — спокойный, занудный, меланхоличный. Но иногда — могу по лицу ударить. Тебе какие эмоции близки?

— В работе я сдержана и рассудительна, но в отношениях с близкими в эмоциях иногда, наоборот, перебарщиваю. Могу наговорить много лишнего, о чем потом жалею. Но все же есть в этой эмоциональной несдержанности своя прелесть – если ты ее себе позволяешь, значит, с тобой рядом родной человек. Главное с этим делом не переборщить. Увы, эта граница у меня пока очень зыбка... Кстати, я думала, ты будешь задавать мне вопросы вроде «Почему ты решила стать журналистом?», а ты все про душевные терзания (улыбается).

— Я, допустим, себя не считаю журналистом.

— Неееет! Это была моя заготовка!

— Одно дело, когда ты в горячей точке, в Ираке, в Сирии, за танком горящим бежишь, а все остальные…

— Писаки?

— Не так. Познер – для меня авторитет. Достойная карьера.

— Как тогда назовем нашу профессию? Давай определяться.

— Сейчас ты выведешь меня на шовинистическую тему – на то, что режиссер, повар, парфюмер, кутюрье, к примеру, — не профессии женщин.

— А женщина-дальнобойщик — это нормально?

— Впрочем, есть Кэтрин Бигелоу... Часто женщины занимаясь определенной работой, теряют то женское.

— То есть ты уверен, что ум и женственность несовместимы. А я женственная?

— Да.

— Все, Руслан, я забираю свой комплимент про галантность обратно!

***

Конец интервью я, конечно, провалил. Но не жалею ни о чем, ведь я полтора часа провел с очень приятной собеседницей.