Откуда в Арктике борщ и сколько стоит тур на Северный полюс

Раз в неделю за завтраком Евгения Волункова будет говорить со своим собеседником «за жизнь». Сегодняшним гостем Евгении стал Виктор Симонов: полярный гид, путешественник и директор компании «Скифы-тур». Через две недели вместе с известным путешественником Федором Конюховым Виктор отправляется в экспедицию по маршруту Северный полюс – Гренландия. Вернется однозначно героем: маршрут в четыре тысячи километров станет самым протяженным в Арктике и самым трудным из полярных маршрутов Земли. Из разговора вы узнаете, почему на Северном полюсе не болеют, откуда в Арктике борщ, сколько стоит трехдневный тур на Северный полюс и появятся ли в Карелии ездовые спортивные школы.

Евгения: Виктор, скажу честно: ваша экспедиция кажется мне безумием. Сто двадцать дней. Переход по дрейфующим льдам с собаками… Кто только ни пытался покорить этот маршрут! А если развод льдов… Что будете делать? Ждать?

Виктор: Ждать не будем. Трещина где-то да заканчивается. Будем просто обходить. Ничего невозможного в нашей экспедиции не будет, поверьте.

Евгения: Волнуетесь?

Виктор: Конечно. Это будет самое длительное путешествие в Арктитке.

Евгения: Это Федора Конюхова идея?

Виктор: Да, он ее вынашивает уже двадцать лет.

Евгения: Вы долго думали, когда он предложил составить ему компанию?

Виктор: Он мне два года назад позвонил и предложил. Я согласился сразу.

Евгения: У вас с Конюховым партнерские отношения или вы друзья?

Виктор: Мы давно знакомы... Но это не дружба в том смысле, в котором принято считать. Вот, например, мы сейчас каждый день созваниваемся. А потом в экспедицию сходим и, может, годами не будем связываться. Потому что у него проекты, у меня…

Евгения: Кто-то говорил, что Конюхов «сдулся». В том смысле, что слишком много видел, уже ничего его, мол, не вдохновляет. Правда?

Виктор: Нет, вы что! У него на два года вперед экспедиции распланированы. Вот в декабре он уходит на лодке в одиночное плавание – сейчас судно строят в Англии. Потом будут еще походы…

Евгения: Что чувствуешь, когда покоряешь очередной маршрут? Читала в одном из интервью с вами, что люди штаны снимают и пляшут в трусах при минус сорока на конечной точке путешествия. Такая вот, прям, дикая радость?

Виктор: Да, эйфория. Ради этого ведь и идешь, чтобы пройти. Чтобы себе доказать. Кто я такой, что могу. Это можно делать бесконечно, ставя новые, более трудные, задачи.

Евгения: Это не автономная экспедиция? Будут подбросы груза?

Виктор: Конечно. В начале пути с нами будет все необходимое на двадцать дней. Потом подвезут, что нужно.

Евгения: А для души что-то берете с собой? Медвежонка там плюшевого…

Виктор: Я с собой всегда беру подушку. Маленькую. Хоть у нас и шикарные спальники, но без подушки не могу. Еще плеер возьму. Русский рок слушать буду: «Кино», «ДДТ», «Машину времени», русских бардов, Битлов. Правда, слушать только одним ухом можно, сразу два наушника нельзя использовать.

Евгения: А сообщать о себе в мир как будете?

Виктор: У нас будет три телефона – космическая связь. Два раза в день будем выходить, рассказывать, как дела… Да вы не смотрите так, все будет в порядке!

Евгения: Я слышала, что полярники не болеют. Ну, во всяком случае, в экспедициях…

Виктор: На Северном полюсе нет микробов – не та среда для их обитания. Ну, лицо можно обморозить, но это будет не глубокое обморожение, потом пройдет… Мы застрахованы на 350 тысяч евро каждый. Так что ничего не страшно.

Евгения: А сто двадцать дней не мыться каково?

Виктор: Мы в таких походах влажными салфетками вытираемся каждый день. Но ведь пачкаться же не от чего – грязи на Северном полюсе нет.

Евгения: Но потовые железы…

Виктор: Вот их и будем вытирать. Раз в двадцать дней у нас будет дневка. Может, придумаем, как помыться. Хотя, мыться страшно – тут как раз можно заболеть.

Евгения: Наверное, в таких экспедициях жуть, как хочется борща…

Виктор: А у нас будет борщ. По поводу еды нас не жалейте. И щи будут, и рассольник. Есть хорошая фирма, которая производит сублимированное питание для подводных лодок. Вот мы его с собой берем. Так что еда будет такая же, как у вас. Даже мясо и творог. И собаки будут сыты – у них тоже специальный рацион.

Евгения: Сколько будет собак? И будут ли запасные?

Виктор: Мы берем 12 собак. Десять пойдут в упряжке, и двое побегут рядом – будем их периодически менять. Сейчас тренирую их, гоняю по 20-30 километров.

Евгения: Всегда переживаю за собак, когда человек втягивает их в такую авантюру. Вы-то хоть понимать будете, зачем это все. А они?

Виктор: Им только в кайф будет такой поход! Это же их стихия, они возвращаются туда, откуда они родом.

Евгения: Знаю, что с вами пойдет знаменитый пес Черке, который в 2006 году в упряжке полярного путешественника Артура Чубаркина покорил Северный полюс…

Виктор: Да. Поставим его на колесо.

Евгения: На колесо? Не стар он для таких усилий?

Виктор: Он еще полон сил, это же чукотская ездовая! Эти собаки очень выносливые, способные. И главное: у них, в отличие от хаски, есть порог усталости. Они не загоняют себя: если собака устала – будет тише бежать. И сколько надо пройти – столько и пройдет в комфортном темпе. А сибирские хаски бегут, пока не упадут. Они в этом смысле дурные.

Евгения: А на смену погодных условий собаки как реагируют?

Виктор: Нормально. У нас будут проблемы, когда на Гренландию поднимемся – там уже будет тепло: для собак не очень хорошо. Придется двигаться ночью, поменять интервал движения.

Евгения: Сколько километров за сутки будете проходить?

Виктор: Главное – дойти до Гренландии, там будет проще. По материку можно проходить в день по пятьдесят, а то и сто километров. А по льдам — от силы пятнадцать.

Евгения: Кто оказывает поддержку экспедиции?

Виктор: У нас четыре серьезных спонсора – несколько крупных компаний. Заключены контракты с Канадой, Америкой, Гренландией: на ведение экспедиции, подбросы, самолеты…

Евгения: А правительство Карелии что сделало? Оно же твердит, что вы идете от имени республики…

Виктор: Еще когда губернатором был Нелидов, он, прослышав про эту затею, предложил: «Давайте мы сделаем экспедицию под патронажем Карелии?» Нам это понравилось. Новый губернатор идею поддержал.

Евгения: Что дает этот патронаж?

Виктор: Ну, например, самого крупного спонсора подтянуло правительство. И поддержкой Русского географического общества тоже они заручились. И все эти встречи на высшем уровне… Без поддержки Карелии мы бы не смогли привлечь такие серьезные деньги.

Евгения: Губернатор в последнее время часто произносит слово «бренд» применительно к ездовому спорту. Что все это наше карельское, родное… А каково реальное развитие ездового спорта в нашей республике?

Виктор: Развитие идет семимильными шагами. Вот, впервые в России провели этап Кубка мира по ездовому спорту – такого никогда не было. Да, приехало мало гонщиков из-за рубежа… Но это же первые шаги! И нам дали высокую оценку в профессиональном ключе. Так что через четыре года, я думаю, мы проведем в Карелии чемпионат мира. Представьте: в Карелии — чемпионат мира! Он же никогда не проводился. Никакой.

Евгения: Где будет проходит чемпионат мира?

Виктор: В Петрозаводске. Скорее всего, на Кургане. Весь город же туда придет!

Евгения: А как заручиться поддержкой правительства? Они же не сами к вам приходят?

Виктор: Конечно. Когда в прошлом году решили провести чемпионат России, понимали: без республиканской власти серьезное мероприятие не получится. Я обегал кучу кабинетов и настоял на том, чтобы создали республиканский оргкомитет. И мы с успехом провели мероприятие.

Евгения: Ну, если бы вы не бегали, ничего бы и не было…

Виктор: Должен быть в любом деле такой «толкатель», идейный вдохновитель. Это нормально.

Евгения: А личные вложения в такие проекты вы делаете? Или все республика?

Виктор: Мы сейчас подводим итоги Кубка мира. Я своих личных средств вложил миллион рублей…

Евгения: Это «пожертвование»? Или окупится?

Виктор: Это бизнес-проект, надеюсь, потом он принесет прибыль. Многие думают, что бизнес – это если вложил рубль, и тебе сразу в ответ прилетит рубль двадцать. Так не бывает.

Евгения: Сетевой маркетинг обещает…

Виктор: Ну, там да. А если дело серьезное – ждать надо года четыре. Сейчас вот я уже чувствую отдачу. Уже пошла реклама ездового спорта, о нас говорят. У нас было около десяти тысяч зрителей на гонке за два дня – это много.

Евгения: Я недавно была в экспедиции на Волге и когда говорила, что приехала из Карелии, люди восклицали: «Как мы вам завидуем!». Очень удивлялась такой реакции… Те, кто по уши в ездовом спорте или просто наблюдатели – все рвутся сюда. Им кажется, что у нас тут Мекка. Года два назад такого бы не было.

Виктор: Да. Все правильно. И дальше будет больше. Наши гонки постоянно поддерживают брендирование ездового спорта.

Евгения: Я, наверное, нудная. Но для меня реальной помощью от правительства республики стали бы ездовые школы. Что толку говорить о брендах и проводить соревнования, когда у нас нет возможности выращивать собственных чемпионов? А представьте, если бы люди могли отдавать своих детей в каюры? Бесплатно. Как, скажем, в лыжную, или волейбольную секцию. Вот это было бы реально круто.

Виктор: Знаете, я неоднократно задавался этим вопросом. Предлагал открыть секции в Пряже, в Калевале и Петрозаводске – там есть лыжные школы, а лучше всего это делать на их базе. Разговаривал с Вороновым (Министр спорта Карелии. – Прим. ред.)… Правительство инициативу поддерживает, но она должна идти не только от него или меня, но и от самих школ: надо выбивать ставки для тренеров. У меня, например, есть тренер, который мог бы работать. И в Калевале есть. Думаю, мой питомник станет филиалом пряжинской или петорозаводской школы уже этой осенью.

Евгения: Вы уже семь лет работаете полярным гидом. Ради денег?

Виктор: Нет, деньги тут не главное. Да и не такие они большие. Интересно на людей смотреть. С иностранцами общаться: их обычно много, русских – меньше. Всякое бывает во время работы… В прошлом году был турист из мурманской области. Сейчас его под стражу заключили: оказалось, он мультимиллиардер, у государства миллионы крал...

Евгения: На тур копил, наверное? Он же дорогой?

Виктор: Ну, я точно не знаю, но за троих он заплатил три миллиона рублей.

Евгения: Ни фига себе!

Виктор: Основные траты – перелет. Сначала летит самолет из Мурманска и сбрасывает на базу «Барнео» (дрейфующая ледовая база в Арктике, — прим. ред.) бочки с горючим. Потом летят два вертолета из Хатанги в район Северного полюса за этими бочками, дозаправляются. Затем ищут, где построить посадочную полосу. Другой самолет сбрасывает два трактора и парашютистов. Люди делают взлетно-посадочную полосу, потом к ним летит технический рейс с комиссией, которая эту полосу принимает. Потом люди строят базу – палатки и все остальное. И только потом прилетают туристы.

Евгения: Да уж. Мне можно не мечтать о таком мероприятии…

Виктор: Ну, у нас есть паренек, который устроился работать поваром на Полярную станцию. Попробуйте тоже.

Евгения: А ваш питомник… Это выгодно?

Виктор: Не выгодно.

Евгения: Но хоть какие-то деньги зарабатываете?

Виктор: Моя туристическая компания – не только собаки. Есть разные туры, гостевой дом, летние лагеря делаем. За счет этого работаем в ноль – все уходит на содержание собак.

Евгения: Может, проще что-нибудь продавать? Обувь там, сантехнику....

Виктор: Ну, нет. Просто на все нужно время. И терпение. В этом году мы первый раз сработали в плюс. Седьмой год пошел! Это позволяет нам с позитивом смотреть в будущее. Когда я в 2006 году привез собак, мне говорили, что чушь все это, и ничего не получится. А теперь у меня красивый питомник, много собак. Главное, чтобы желание что-то делать было. Тогда все получится рано или поздно.

Евгения: Когда вас ждать обратно? На какое число планируете финиш экспедиции?

Виктор: На первое августа. Но, наверное, закончим раньше. Будем идти, пока лед не растает.

_________________________________________________

Редакция «Губернии Daily» благодарит партнера рубрики кофейню Crema caffe (ул. Анохина, 26а) за отличный кофе и завтрак.