Без воды и отопления: побывали в квартире мужчины, который от отчаяния заселился в недостроенный жилой комплекс

Где ты живешь? → Без воды и отопления: побывали в квартире мужчины, который от отчаяния заселился в недостроенный жилой комплекс

В домах этого недостроенного 16-этажного жилого комплекса, расположенного в одном из петрозаводских микрорайонов, темные окна, вокруг все перекопано, жидкая грязь, валяется строительный мусор, подъезды не отделаны, кое-где даже нет лестниц. Строение выглядит мертвым, и только в одном окне по вечерам зажигается свет. Как выяснилось, в квартире обитают не рабочие, не какие-то нелегалы, а человек, которому она, по сути, принадлежит. Нам удалось побеседовать с Сергеем, и вот что он рассказал:

15

— Двухкомнатную квартиру в этом жилом комплексе мы купили по весне, поверив обещаниям, что дом будет сдан не позднее середины лета. Прежнюю квартиру продали и очень надеялись улучшить свои жилищные условия. В результате понесли убытки, потому что въехать в дом мы не могли и нам пришлось снимать квартиру. Снимали два месяца, а потом стало не по карману, учитывая, что в новом жилье предстояло делать ремонт, а мы - молодая семья с маленьким ребенком. Четыре месяца назад я заселился в квартиру и понемногу начал ее обживать, а жена с дочкой уехали на дачу, где пока и находятся.

1 2 3

Компания выступает застройщиком панельных жилых домов высотой от 5 до 12 этажей, строительство ведётся по Федеральному закону № 214. Люди начали покупать здесь квартиры еще в 2014 году, сейчас почти все они распроданы, а жилой комплекс так и не сдан. В начале 2016 года на собрании дольщиков представители застройщика клялись завершить работы до 1 июля, но этого не случилось. Почему так, никто толком ответить не может. Между тем люди, вынужденные снимать квартиры, платить ипотеку, просто-напросто стали заложниками ситуации, порой приводящей к такой безысходности, что они заселяются в несданное и недоделанное жилье.

4 5 6

— Сейчас я живу фактически в неблагоустроенной квартире. Единственный плюс: не плачу за коммунальные услуги, к тому же они предоставлены по минимуму. Батареи работают, но слабовато, иногда отключаются, а потом долго прогреваются снова. Канализационный слив есть, но нет большого стока воды. Воду я ношу из фасада — набираю из пожарного крана: в квартире стоят ведра и бутылки. Освещения на улице в целом хватает: горит прожектор на будке охраны; к тому же рядом находятся другие, уже заселенные жилые комплексы — там есть фонари. Учитывая отчаянное положение, меня отсюда не гонят — спасибо и на этом.

Все это время Сергей занимался ремонтом: зашпатлевал несущие стены, поклеил стеклообои, постелил ламинат, отделал ванную плиткой. Хотя, по его словам, еще многое предстоит доделывать. К зиме они планируют поселиться в квартире всей семьей, только вот как это будет? Простым людям, как обычно, ничего не остается, как надеяться и ждать «светлого будущего».

7 8 9

Покупатели квартир в новостройках все чаще встречаются с проблемой долгостроя, от этого, как от тюрьмы и от сумы, в нашей стране никто не застрахован. Для многих строительных компаний задержка окончательного срока сдачи дома уже стала нормой. Начальные сроки заведомо снижаются для инвестиционной привлекательности проекта, а на конечном этапе иному застройщику попросту не хватает денежных средств и он объявляет себя банкротом. В соответствии с законом застройщик может перенести срок сдачи дома только на два месяца. Если после этого жилье не введено в эксплуатацию, дольщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор. Однако чаще всего люди предпочитают терпеть до последнего, а не искать другую новостройку и снова томиться в ожидании.

10 14 13 12 11

 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Где ты живешь?"





Правописание уведомления вебмастера