Один душ на восемь квартир: молодая семья показала, как можно обустроить 12-метровую комнату в общежитии

Где ты живешь? → Один душ на восемь квартир: молодая семья показала, как можно обустроить 12-метровую комнату в общежитии

Молодые супруги Ирина и Евгений живут на Перевалке в бывшем общежитии, в комнате площадью 12 кв. м, в которой они недавно сделали ремонт. На этаже две секции по восемь комнат, а всего на этаже их семнадцать. Одна комната расположена вне секции. На секцию приходится один душ и два туалета. Раньше общежитие принадлежало профессиональному училищу № 8, в нем жили и студенты, и педагоги. Потом здание стало муниципальным и сейчас считается многоквартирным домом с коммунальными квартирами, преимущественно заселенными семьями. Евгений был на работе, и мы беседовали с Ириной.

— Конечно, один душ на восемь квартир — это неудобно, потому что, бывает, пойдешь, а там занято, но мы уже как-то приспособились. Есть общая кухня, где стоит стиральная машина, а также в этом помещении мы моем посуду. Готовим в комнате, на нашей мини-кухне, где есть микроволновка, электроплитка, мультиварка. Преимущество маленькой комнаты, наверное, только в одном: при ремонте можно сэкономить на материалах, покупая их в том же ЦСК из остатков, на которые бывают большие скидки, и не брать целую упаковку. На полу у нас линолеум, на стенах — обои. Нам понравились желто-зеленые, а после мы решили сделать еще и салатовый потолок: поклеили белую плитку, а потом ее покрасили.

Супруги решили использовать в оформлении интерьера парижскую тему: подруга Ирины подарила наклейки с Эйфелевой башней, потом купили еще такие же и наклеили на шкаф и холодильник. Столешницу покрыли ламинатом и покрасили лаком, что довольно-таки оригинально. В целом ремонт вышел бюджетным, хотя он еще не закончен: Евгений и Ирина планируют кое-что доделать.

— В таком жилье, как наше, приходится использовать каждый квадратный метр, потому над диваном, под потолком мы устроили шкаф (его помогала делать моя мама): на наш взгляд, получилось практично, необычно и уютно. Теснее всех в нашей комнате, наверное, шестимесячному котенку по кличке Космос, потому он выходит побегать по общему коридору, который довольно большой. Самый первый и часто задаваемый вопрос: откуда у кота такая кличка? Ее предложил муж, а когда я тоже спросила, почему, он ответил: "А почему бы и нет?" В гости также часто заходит соседский кот, который постарше. С соседями отношения хорошие. Когда кто-то что-то готовит в своей комнате, то, как правило, открывает дверь, и мы всегда знаем, у кого что на обед или ужин!

В комнате очень хорошо топят, потому окна почти всегда открыты. Ежемесячная оплата за отопление, горячую, холодную воду и свет составляет примерно 2500 руб., что, по словам Ирины, довольно дорого для такой маленькой комнатки. Это происходит потому, что в доме установлены не индивидуальные, а общедомовые счетчики. Частично жильцы платят по нормативу, по числу прописанных в комнате человек, а вот остальная оплата делится на всех.

— В доме два подъезда, пять этажей. Теперь секции считаются квартирами. На некоторых этажах домофон установлен при входе в квартиру. Есть мусоропроводы, но они никогда не работали и сейчас заварены. Душ и туалеты жильцы убирают по графику, а на уборку общего коридора мы скидываемся, поскольку один человек взялся предоставлять нам такую услугу. Если говорить о районе проживания, то он нам, если честно, не очень нравится. В Центр можно уехать лишь на десятом маршруте, рядом только единственный большой продуктовый магазин — «7Я семья». Вид из окна самый обычный, правда, красиво, когда по вечерам вдали светятся огни новостроек.

Сейчас в большинстве случаев общежитием считается только жилье, в котором предоставляется койко-место с казенной мебелью, а остальные здания признаются многоквартирными домами. И, к сожалению, проживание в коммунальной квартире — это далеко не пережиток прошлого. Хотя, как правило, люди, живущие в общежитии, воспринимают это как определенный этап своей судьбы и мечтают об отдельной квартире. Образ жизни в комнате или коммуналке, когда ты многое делишь с соседями, которые могут оказаться самыми разными людьми, существенно отличается от проживания в собственном жилье и требует куда большего терпения, нервов и сил. Что касается ОДН, то едва ли такую практику можно назвать справедливой: ведь одна семья может потреблять гораздо больше воды и электроэнергии, чем другая. Однако решение этого вопроса в Петрозаводске, как и того, который касается расселения бывших общежитий, к сожалению, относится к области фантастики.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Где ты живешь?"



Правописание уведомления вебмастера