Джинсы-варёнки за 38 тысяч (!) Вспоминаем самые вожделенные вещи времен СССР. Сколько бы они стоили сейчас?

Интересное → Джинсы-варёнки за 38 тысяч (!) Вспоминаем самые вожделенные вещи времен СССР. Сколько бы они стоили сейчас?

Молодое поколение с ностальгией говорит об СССР. А вот те, кто реально жил в то время, помнят совсем другое: очереди, тотальный дефицит, охоту за вожделенными вещами. В каждой семье есть эпическая история о покупке шкафа или даже о том, как мама с папой познакомились в очереди за колбасой. Взяв за основу данные Росстата, который утверждает, что средняя российская зарплата в 2016 году составила 36 000, а в 1985 году - 199 рублей, “Умный журнал” выясняет, во сколько сегодня нам обошлись бы “труднодоставаемые” и дефицитные советские товары. Почитайте, это очень интересно!

Женские колготки

Сегодня колготки - вещь для женщин нужная, но далеко не роскошная. Порвались - можно и выбросить либо носить зимой под джинсы, чтобы никто не увидел. Но любая дама, чья юность и молодость пришлась на советские или перестроечные годы, подтвердит, что в те времена пара капроновых колготок была вещью дорогой, труднодоступной и, увы, непрочной.

Тоненькие колготки, которые рвались моментально, приходилось штопать по нескольку раз либо отдавать в специальные трикотажные мастерские, чтобы поднять у колготок “поехавшие” петли.

Стоили они 7 рублей 70 копеек, что в пересчете на современные деньги составило бы 1393 рубля.

Конечно, купить за такую цену их можно и теперь, но качество и состав будут уже совсем иными. Да и зачем, когда есть дешевая неплохая альтернатива?

Бутылка водки

Товар, воспетый в фольклоре и возведенный в похмельно-торжественный культ.

Ни колготки, ни колбаса не заслужили у масс такого количества песен и стихов и такого пристального внимания к своим ценам.

Ставшая народным хитом “Андроповка”, прозванная поначалу “школьной”, поскольку поступила в продажу 1 сентября 1983 года, стоила 4 рубля 70 копеек. Цена продержалась до начала горбачевской антиалкогольной кампании, а с августа 1986 “школьная” окончательно пропала с прилавков.

Неудивительно, что повышения и понижения цен на “горькую” так будоражили общественность, ведь при средней зарплате 199 рублей напиток получался далеко не дешевым. Если перевести цены в нынешние, то получится, что сегодня такая “Андроповка” стоила бы 850 рублей за бутылку.

Мебельная стенка

Это сейчас мы высокомерно посмеиваемся над советскими мебельными стенками, воротя нос и называя “бабушкиной” мебелью, а в эпоху дефицита это был предмет гордости хозяев и зависти соседей. На стенку было нужно сначала накопить, а потом еще и погоняться за ней, выискивая по магазинам.

Иногда покупателям везло, и мебель можно было беспрепятственно купить в мебельном магазине, а иногда была возможность взять у спекулянтов по завышенной цене.

Стоила такая стенка 1000 рублей, что в нынешнее время составило бы приблизительно 181 000 рублей! А выбор был достаточно скромен, если не сказать скудноват.

Видеокассеты и магнитофоны

В начале 1980-х годов в СССР стали появляться пиратские видеокопии иностранных фильмов на кассетах формата VHS. Одна кассета с фильмом (чаще всего это были американские боевики) могла стоить аж 300 рублей. Получается, что покупка носителя с одним фильмом стоила советской семье 54 300 современных рублей!

Но чтобы посмотреть кассету, нужен был видеомагнитофон. Наиболее известная модель “Электроника ВМ-12”, нагло содранная с японского Panasonic NV-2000, стоила по тем временам как космический корабль - 1200 рублей. На целых 200 рублей дороже, чем мебельная стенка, но стенка может стоять десятки лет, а громоздкие и неудобные магнитофоны быстро устарели и уступили место более современным моделям.

“Электроника ВМ-12” и Panasonic NV-2000 - такую трату себе мог позволить не то что редкий, а прямо-таки редчайший советский человек. Да и сегодня покупка техники за 217 200 рублей кажется немыслимой.

Впрочем, по воспоминаниям современников, многие умельцы-выпускники технических вузов умудрялись собирать магнитофоны самостоятельно.

Джинсы

Самый лакомый, дефицитный и желанный предмет одежды советской молодежи. В 1980-е мода на них достигла своего апогея, но достать их было невероятно тяжело, ведь джинсы в СССР были под своеобразным запретом, поскольку символизировали чуждый и враждебный дух свободы.

Граждане, имеющие возможность, купить их за границей, провозили джинсы буквально на себе.

Отсутствие промышленного производства взвинтило цену на вожделенные штанишки до 200 рублей, да и то в какой-нибудь “Березке”, куда простому рабочему или инженеру было не попасть. Сегодня покупать джинсы за 36 200 рублей кажется безумием.

Впрочем, и тогда был вариант подешевле. В каком-нибудь “Детском мире” можно было приобрести советский вариант джинсов за 8 рублей, сшитый из тонкой синей тряпочки и не имеющий ничего общего с линяющей плотной синей тканью, зато дешевый и доступный.

Докторская колбаса

Те, кто успел ее отведать, до сих пор воротят нос от тех колбас, что лежат в магазинах сегодня. Вкус детства, вкус молодости, вкус настоящего мяса. По крайней мере, так принято считать.

Однако отведать колбасы могли себе позволить в основном жители крупных городов, поскольку в мелких городах ее практически никогда не бывало. Отсюда пошла слава Москвы, как не только официальной, но и “колбасной” столицы страны, откуда жители областных городков увозили домой ароматные свертки на пригородных поездах.

Килограмм докторской колбасы стоил 2 рубля 20 копеек, что равняется 398 рублям сегодняшним.

Читайте также:

Стиляги и модники в СССР: как одевались в советские годы люди, которые не хотели быть серой массой

Подъем по сирене и 15 разрешенных причесок: как живут в странах победившего социализма. Вы все еще скучаете по СССР?

В Сеть выложили уникальные цветные снимки СССР времен Сталина, сделанные американским шпионом. Это стоит увидеть!







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Интересное"



Правописание уведомления вебмастера