Эти люди заставят вас пересмотреть свое отношение к старости! 5 вдохновляющих историй о том, почему и после роковой отметки 50 можно жить, а не доживать

Интересное → Эти люди заставят вас пересмотреть свое отношение к старости! 5 вдохновляющих историй о том, почему и после роковой отметки 50 можно жить, а не доживать

В России есть стереотип о том, что после 50 жизнь заканчивается. Есть только пенсия, дача и забота о внуках. Но эти люди доказывают, что возраст не помеха ни работе, ни спорту, ни хобби. Главное - это позитивный взгляд на мир и желание жить. Их истории действительно вдохновляют!

1. Франко Пуликат, который здоров на все 360

 

75-летний Франко Пуликат в своем возрасте запросто садится на шпагат. Причем он делает на роликах. Он настоящий трюкач: может сложиться пополам, пролететь над низко натянутой веревкой, развернуться на 360 градусов. Впервые он встал на ролики в 43 года, за компанию с друзьями. А в 59 решил научиться делать что-нибудь особенное: так ему пришла идея садиться на шпагат на роликах.

Он шел к своей цели 7 лет: проблемы были не только с подготовкой, но и с экипировкой. Любые коньки очень быстро изнашивались. Кроме того, жутко болели пальцы (основной упор в шпагате приходится на большой палец ноги). Чтобы прекратить эту пытку, Франко Пуликату пришлось модифицировать свои роликовые коньки, укрепив носок и пятку. Когда цель была достигнута, Пуликат обнаружил, что все это очень просто.

В 66 лет он решил усложнить свои упражнения и придумал трюк с натянутыми лентами. Он тренировался проезжать под лентами, растянувшись в шпагате, и разворачиваться в процессе. Уверенный разворот вокруг своей оси у него получился только к 72 годам. Сейчас 75-летний трюкач регулярно выступает в парках, корпоративах и фестивалях.

- Мне очень повезло, — говорит он. — Я тренировался долго и упорно и очень доволен результатом. Кроме того, у меня повсюду друзья и даже поклонники, которые поддерживают меня. Приятно кататься и слышать за спиной одобрительные крики: "Франко-о-о-о-о!!!"

Мужчина убежден, что его жизнь по-настоящему началась после 65 лет.

- Только к этому возрасту я почувствовал себя достаточно развитым физически и духовно, — говорит он. — Наступило время творческого расцвета, я сам придумываю все, что делаю, и никого не копирую. Жизнь вообще сплошное удовольствие, но теперь благодаря роликам — особенно. 

2. Эстер Уитчи, 79 лет, которая путешествует одна

40 лет своей жизни Эстер Уитчи отдала школе: она работала учительницей младших классов. Они с мужем часто переезжали: США, Китай, Новая Зеландия, Канада. После выхода на пенсию она решила не останавливаться и теперь путешествует ради своего удовольствия. Но просто путешествовать было бы слишком просто, поэтому супруги вступили в программу, которая организует образовательные поездки для взрослых по всему миру. Самыми запоминающимися были неделя в Институте музыки в Балтиморе и десятидневное путешествие по Гранд-Каньону (Эстер говорит, что в молодости они с Фрэнком прошли каньон несколько раз, и эта последняя поездка как будто вернула их молодые годы).

Полтора года назад ее мужа не стало. И Эстер пришлось научиться жить одной.

- Мы вместе с Фрэнком совершили больше 30 поездок. Но в прошлом году я решила, что мне пора отправиться в свое первое одиночное путешествие.

Эстер отправилась за Полярный круг, из Канады в Гренландию, изучать фьорды, ледники, быт и культуру эскимосов.

- Понимаете, Фрэнк очень не любил холод. Он бы ни за что не поехал со мной в такую поездку. И мне надо было проверить, понравится ли мне путешествовать одной. Теперь я знаю, что да!

В свои 79 лет Эстер не только путешествует и помогает дочке с тремя внуками, но она также продолжает учить малышей. Она бесплатно возится с дошкольниками и рассказывает им сказки. Это такой бесплатный садик, где всем хорошо: пенсионеры чувствуют свою полезность и занимаются делом, а дети окружены вниманием, заботой и сотнями интересных историй.

3. Старейший в мире парикмахер Энтони Манчинелли. Ему уже 106 лет!

Энтони Манчинелли родился в 1911 году в Италии, а когда ему было 8, семья перебралась в Нью-Йорк. В 12 лет он начал учиться парикмахерскому искусству, чтобы финансово помочь родителям и нашел свое призвание. В 20 лет у Энтони уже был собственный салон. В нем он проработал почти 60 лет.

В 1987 году все решили, что мужчина собрался на пенсию, так как он продал салон. Но на самом деле мистеру Манчинелли просто надоело заниматься бизнесом, поэтому следующие 30 лет он просто работал по найму. В 2007 году на него обратила внимание Книга рекордов Гиннесса: мужчина был признан старейшим в мире парикмахером. Кстати говоря, пока его рекорд никто не побил, так как он продолжает работать.

- У меня было шесть братьев и сестра, а отец получал всего 25 долларов в неделю. Поэтому я решил, что надо обучиться какому-нибудь ремеслу, и мне пришло в голову, что было бы неплохо стать мужским мастером. Нашел салон, где меня взяли подмастерьем. Каждое утро я вставал в 4 часа, чтобы разнести утренние газеты, потом возвращался домой, завтракал и шел в школу. После уроков я опять разносил газеты, теперь уже вечерние, а потом шел в парикмахерскую, где помогал до восьми, и так каждый день. Я ничего не ждал, просто работал. Все заработанные деньги я отдавал маме на хозяйство.

За 90 лет работы мистер Манчинелли повидал всякого.

- Было даже время, когда мужчины ходили с длинными волосами, чуть ли не по пояс. А потом волосы снова стали укорачиваться. Сейчас все просят покороче, все хотят под машинку. Машинкой может стричь любой дурак, но кто я такой, чтобы спорить? Делаю, что хочет клиент, для этого я тут и поставлен. Лично мне больше всего нравится аккуратная мужская стрижка, в которой есть и форма, и объем. Это придает мужчине шарм.

Многие спрашивают Энтони, почему он не хочет на пенсию. Все очень просто: мужчина просто любит свою работу, любит общаться с людьми. Если клиент ходит к тебе регулярно, ты уже знаешь, какие стрижки ему нравятся, что ему идет. Через какое-то время он тебе уже не чужой, а как будто член семьи.

4. Алла Левушкина, которая оперирует в 90 лет

5 мая 2017 года Алла Ильинична Левушкина из Рязани отпраздновала свой 90-летний юбилей. Она старейший оперирующий хирург, причем не только в России, но и во всем мире. На пенсию женщина пока не собирается.

Алла мечтала стать геологом, но прочитала “Записки врача” Вересаева - и все изменилось. Она поступила в Москву, училась у знаменитого Бакулева и академика Петровского. После университета женщина вернулась в Рязань, где и проработала больше 60 лет. За это время она сделала более 10 тысяч операций. Сейчас в графике на год примерно 150 операций. Никто на специалиста не жалуется: память твердая, рука надежная. Для работы ей нужна специальная высокая табуретка, так как ее рост всего 150 сантиметров.

За столько лет работы у нее накопилось множество интересных историй. 30 лет она проработала врачом в авиации, куда посылали самых молодых специалистов. Иногда приходилось работать в самых неподходящих условиях: оперировать в сарае или приземляться в глухих местах, где бродят волки.

Алла Ильинична до сих пор очень популярный специалист: к ней всегда очередь. Для нее это не просто профессия, а скорее образ жизни.

- Я как скаковая лошадь. Вхожу в операционную, и тут же появляются силы и бодрость, и я начинаю оперировать

5. Айрис Апфель, 95 лет, самый старый тинейджер в мире

Эта знаменитая женщина работала дизайнером интерьеров в Белом доме при девяти президентах! О ней сняты фильмы и написаны книги. В преклонном возрасте она стала лицом косметического бренда, а в главном музее Америке - Метрополитен-музее - недавно состоялась выставка из ее личной коллекции одежды. Королева моды, икона стиля, вечный тинейджер - все это о 95-летней Айрис.

Мисс Апфель родилась в Нью-Йорке в 1921 году. Ее мама была из России, она владела небольшим ателье по пошиву одежду. Мать и бабушка разрешали ей играть с обрезками ткани, откуда и пошла страсть женщины к моде. Айрис сооружала из них наряды или интерьеры кукольных комнат — мебель, шторы и ковры.

- Мне очень жаль современных детей. У нас из развлечений было только радио, и мы рисовали в своем воображении сцены и героев. А им нечего воображать, не о чем фантазировать — просто нажми кнопку, и получишь все готовое.

Она окончила факультет истории искусств и вместе с мужем основала бизнес по дизайну интерьеров. Позже выяснилось, что для воплощения ее идей нет подходящей ткани, поэтому они основали собственную текстильную фабрику. Айрис и Карл Апфель колесили по всему миру в поисках уникальной мебели и предметов искусства, которыми обставляли дома своих клиентов. Они бродили по базарам и лавкам древностей, бывали и в известных модных домах. Но иконой моды Айрис стала, когда ей было далеко за 70 лет. Она оформила выставку, и тут пришел неожиданный успех: фото на обложках, приглашения позировать.

- Если бы мне пять лет назад сказали, что у меня будут брать интервью, что я стану знаменитой, я бы рассмеялась и сказала: «Вы с ума сошли». Вот уже 70 лет я делаю примерно одно и то же. Я ни разу не изменяла ни своему стилю, ни своим принципам, и не понимаю, чего все вдруг так возбудились и скачут вокруг меня. Не то чтобы мне это совсем не нравилось: приятно получать внимание, заслужено оно или нет. Я рада, что успех пришел ко мне сейчас, иначе мне было бы совсем грустно — почти все мои близкие друзья уже умерли, я не играю в карты или гольф, не хожу на званые обеды. Зато у меня есть творчество.

Когда Айрис исполнилось 90 лет, она нашла себе новую работу. Университет Техаса пригласил ее готовить студентов-дизайнеров к будущей профессии.

- Эти дети очень талантливые, но им кажется, что мода — это красные дорожки и дефиле. А между тем там столько интересных профессий, от дизайна аксессуаров до прогнозирования будущих трендов! Я беру их с собой в Нью-Йорк на недельку и показываю им изнанку модного бизнеса, вожу в мастерские модных домов и на производство, чтобы каждый мог понять, что ему лучше подходит.

По словам женщины, если человек перестает узнавать новое, он перестает расти и увядает. Новые впечатления и опыт всегда бодрит: “Я самый старый в мире тинейджер!”

По материалам сайта: http://theageofhappiness.com/

Читайте также:

Пенсионер отправился из Германии в Россию на 56-летнем тракторе

82-летняя пенсионерка научилась программировать и уже выпустила свое первое приложение

«Когда мне пришел первый большой донат, я вообще в игре была и даже не поняла, что произошло». Пенсионерка-геймер прославилась на всю страну







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Интересное"



Правописание уведомления вебмастера