Это невероятно и страшно! Опытный врач рассказал о незаметных на первый взгляд признаках, которые указывают на то, что человек скоро умрет

Интересное → Это невероятно и страшно! Опытный врач рассказал о незаметных на первый взгляд признаках, которые указывают на то, что человек скоро умрет

Волосы пациентки представляли собой такие жесткие кудряшки, что они даже приподнимали ее голову над больничной подушкой. Она накрасила губы помадой ярко-розового оттенка, излучающего уверенность в своем возрасте.

Только после того, как ее толстая кишка разорвалась, она все еще была в сознании. Она посмотрела вокруг, на меня, на мониторы. Она попросила обезболивающее. «Я умираю?» - спросила она.

«Мы так  не думаем, - сказал я, прикоснувшись к ее ухоженным ногтям с маникюром. - Я здесь с вами».

Она лежала с закрытыми глазами, открывая их, когда мы говорили. Это было состояние, которое автор и медсестра хосписа Барбара Карнес описывали как «одной ногой в каждом мире».

«Могу я что-нибудь сделать?», - спросил я.

«Нет, дорогой. Я просто устала», - она снова закрыла глаза.

Еще позже она впала в оцепенение. Это выглядело так, как будто меня не было в комнате, как будто она была так близка к смерти, что больше не могла видеть живой мир. С каждым часом ее губная помада казалась ярче, как бы бросая вызов, в то время, как ее кровяное давление падало, а ее кожа белела. Утром она умерла.

В то время как некоторые из симптомов умирания, такие как предсмертный хрип, чувство нехватки воздуха и взволнованность, могут вызвать тревогу у свидетелей, другие симптомы более мягкие.

Самый сострадательный дар человеческого тела - это взаимозависимость его частей. Как только органы туловища отказывают, мозг тоже прекращает свою работу. За исключением того небольшого количества людей, которые умирают внезапно, подавляющее большинство из нас испытывает сонное ускользание из жизни. Мы, может быть, способны ощущать людей у постели на духовном уровне, но мы не полностью бодрствуем в эти моменты, а чаще в эти мучительные часы перед смертью.

Каждый из основных органов в организме - сердце, легкие, печень, почки - способен отключить мозг. Это биологическая система вето. Когда сердце перестает качать кровь, кровяное давление падает по всему телу. Как и электричество в городском квартале, ресурс отключается повсюду, в том числе и в мозгу. Когда печень или почки отказывают, токсичные электролиты и метаболиты накапливаются в теле и затуманивают сознание.

Отказ легких уменьшает уровень кислорода и увеличивает количество углекислого газа в крови, что замедляет когнитивную функцию.

Непостижимое исключение - «терминальная ясность». Этот термин придумал биолог Майкл Нам в 2009 году, чтобы описать краткое состояние ясности и энергии, которое иногда предшествует смерти. Александр Баттяный, еще один современный специалист по умиранию, называет его «светом в конце туннеля».

5-летний мальчик, находящийся в коме в течение трех недель, внезапно возвращается в сознание. Он благодарит свою семью за то, что они отпустили его, и говорит им, что скоро умрет. На следующий день он действительно уходит из жизни.

26-летняя женщина с тяжелыми психическими расстройствами годами не говорила ни слова. Внезапно она поет: «Где душа находит свой дом, свой мир? Мир, мир, заоблачный мир!» Это 1922 год. Она поет полчаса, а затем она умирает. Эпизод засвидетельствован двумя именитыми врачами, а позднее рассказанный ими по отдельности, по крайней мере пять раз, с одинаковыми описаниями.

Ранние сообщения о терминальной ясности относятся к Гиппократу, Плутарху и Галену. Доктор Нахм собрал 83 случая терминальной ясности, описанных за 250 лет, большинство из которых были засвидетельствованы медиками. Почти 90 процентов случаев произошло в течение недели до смерти, из них почти половина произошла в последний день жизни.

Терминальная ясность возникает независимо от недуга, у пациентов с опухолями, инсультом, деменцией и психическими расстройствами. Доктор Нам предположил, что механизм терминальной ясности может отличаться от одного заболевания к другому. Например, сильная потеря веса у пациентов с опухолями головного мозга может привести к сокращению мозга, что дает быстрое облегчение давления на мозг и может обеспечить более четкое мышление. Однако эта теория не объясняет терминальной ясности у людей, умирающих от деменции, почечной недостаточности или других заболеваний. Как и сама смерть, терминальная ясность хранит в себе много тайн.

Мой дедушка разговаривал с нами в течение 10 минут за день до его смерти. До этого он не говорил связно в течение нескольких дней. Его руки стали похожи на руки ребенка, рефлекторно обхватывающие наши пальцы или перила кровати. Веки его стали слишком тяжелыми, чтобы открывать глаза.

Внезапно он вернулся. «Что нового?» - спросил он, как будто этот день был таким же, как и все предыдущие. Он выслушал всех внуков у его постели, узнавая последние новости из нашей жизни. Он спросил, закончат ли они когда-нибудь строительство Вальдорф Астории в Иерусалиме. Он пошутил, не могу вспомнить, о чем, но я помню, как он улыбнулся правой половиной рта, покачал головой из стороны в сторону и поднял руки шутя.

И потом снова он ушел.

Источник 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Интересное"



Правописание уведомления вебмастера